←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

реалии жизни в ссср

Фотография BKR BKR Вчера, 13:54 PM

Нижний Новгород, а тогда Горький.

ну вот и отгадка.
закрытый город горький.
не ровня вы нам, обычным сермяжному люду с российской глубинки.
не могли вы знать что можно купить а за чем надо было ехать в столицу.
Горький был закрыт - для въезда иностранцев. Вот и все.
И то иностранцы въезжали.
В остальном - это было "Голодное Поволжье". Логика простая, кмк - раз иностранцы не видят, то некому доказывать преимущества социализма и нефиг баловать своих.

Многие города в РСФСР были закрыты для иностранцев.
Из-за наличия в них оборонных предприятий.
Так во многих из них было самое плохое снабжение в СССР, кмк.

Загадка "Длинная, зеленая, с желтой полосой, пахнет колбасой" - это про "колбасную" электричку Рязань-Москва. Рязань (завод Глобус и др.) тоже была закрыта для иностранцев, а за колбасой-мясом (кроме кур)-сыром-фруктами, шмотками и проч. - из нее десятилетиями (!) ездили в Луховицы, Коломну и Москву.

Из закрытых городов в СССР - хорошо снабжались "номерные" ЗАТО (с цифрой после названия), Ленинск (Байконур), ну и может еще несколько ЗАТО (в Мурманской обл. и т.п.).

P.S.: в Горький иностранцы все же просачивались, навещая родственников и др. На это смотрели сквозь пальцы.
Ответить

Фотография ddd ddd Вчера, 14:05 PM

созвонился с родителями, мама поправила - не по сезону еще был картофель и была обычная капуста, вилками.

по сезону свекла, редька, лук, морква.

медным тазом накрылась не горбачевская

горбачёвская, стало быть, была проведена успешно?

:mad:

горбачевской тупо не было.

горбачевский был сухой закон, тоже впрочем так себе исполнявшийся.

2. особенно в день смерти! три раза "ха" не было никаких утренников

ну у нас были.

смутно помню, не буду распространяться.

в памяти только как мы группой типа маршируем, на самом деле скорее гурьбой идем и скандируем стандартное "ленин жил, л жив, л будет жить".

на приведенном мною фото скорее всего именно такой утренник.

я хурму ел в середине 80-х но она мне не понравилась - я и думать о ней забыл

ваша специфика - вы из южноукраинского города.

наверняка купили на рынке крымскую.

Ответить

Фотография Яго Яго Вчера, 14:06 PM

то есть в принципе были, но "не про всех"? я вот погуглил, нашел только какую-то приставку к обычной мясорубке - но она годится только для томата, о чем честно в лоте на авито и написано.

На юге я оказался уже после армии, и не помню, чтобы у кого то видел соковыжималку. Помню, что даже молочный сепаратор было трудно достать.

Потребительская ценность соковыжималки вообще сомнительна. Что выжимать в ней? Стакан апельсинового сока при дефиците апельсинов? Яблочный сок, когда его в разбодяженом виде продавали на каждом углу трехлитровыми бутылями? Виноградный сок тоже не являлся дефицитом на юге и стоил такие же копейки. Только томатный сок хозяйки крутили на зиму, но для этого можно было купить дешевую приставку к мясорубке.

Короче, проблема соковыжималок высосана вашими юнаками из пальца. Я бы понял, если бы мне предложили облизать маникюрный пальчик Алисы, но лизать и тем более сосать грязные, плохо остриженные, пальцы Гаплодокера или Стана Яго не нанимался. )))

Ответить

Фотография ddd ddd Вчера, 14:13 PM

А чего вы ещё можете ожидать от чиновника? Они же все рептилоиды.

начал за здравие, кончил рептилоидами.

Технология покрытия фруктов парафином для сохранения влаги пришла, пожалуй, в конце девяностых

Использование воскования как технического метода для сохранения фруктов началось с 1900 г.
Ответить

Фотография Alisa Alisa Вчера, 14:24 PM

в нашем овощном (райцентр в черноземной области) были по сезону яблоки, и всегда - куча банок березового сока и огромные жбаны вонючей квашеной капусты!   как вам такое изобилие?

Так вся страна жила, за исключением районов приоритетного снабжения и номенклатурной элиты.

Я бы понял, если бы мне предложили облизать маникюрный пальчик Алисы

Я не делаю маникюр, он мне мешает.

Ответить

Фотография ddd ddd Вчера, 14:25 PM

Короче, проблема соковыжималок высосана вашими юнаками из пальца.

вы просто первоначальный пост (не мой, а лебедева) не видели:

http://istorya.ru/fo...=15#entry652743

там вообще про то что голь на выдумки хитра - это из ссср от дефицита.

Ответить

Фотография Alisa Alisa Вчера, 14:28 PM

1692426837131097965.jpg

Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 г

Стан оказался прав. Это не детский сад. Это агитплощадка на ул. Артёма (Томск). На сцене - учителя школы №50, а слушатели - ученики первого-второго классов той же школы.

Так что агитация велась не среди детсадовцев, а среди первоклашек.

Ответить

Фотография Яго Яго Вчера, 15:23 PM

там вообще про то что голь на выдумки хитра - это из ссср от дефицита.

С этим Яго абсолютно согласен.

Клеить дырки на красочных торговых полиэтиленовых пакетах, штопать колготки и трусики, мыть использованные импортные презервативы, и еще тысячи разных способов сделать свою жизнь более менее сносной - это наше посконно-советское свойство.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец Вчера, 19:19 PM

Чудо в перьях, ты читать умеешь? У меня написано "ставка". Сначала разберись в терминологии, а потом сопли вытирай.

Молодого специалиста почти никогда не ставили на ответственную должность. Спецы все были разные, с разным багажом знаний, Разные по характеру и деловым качествам. Поэтому на производстве их пару лет мариновали с низким окладом. Но премии, конечно, давали.

Сами лучше напрягитесь...  Это несколько позже, когда качество инженеров уже совсем ушло "на нет" перестали ставить. К распределению относились серьёзно. Как минимум до 80-х точно. Зачастую уже зная, где будет работать после ВУЗа. 

Вы еще на горшке сидели, когда Яго стал инженером, имея при этом приличный производственный стаж.

Для справки. Оклад 4-го механика на добывающем флоте, "короля говна. воды и пара", равнялся 135 рублям. В портофлоте и того меньше.

Механиком можно было стать, лишь имея 8 месяцев плавательного стажа в должности моториста и еще год ремонтного стажа. Учебный диплом не давал права стать сразу механиком на любом судне.

Ну что ж поделать... Не всем с возрастом мудрость даётся. Кто-то из таких считает всех, кто моложе его - глупыми.

Итак, судовой механик - молодой специалист, 135 рубликов и это только оклад, плюс форма, плюс питание - я не путаю? При этом Яго, как я понял, пытается убедить окружающих, что было меньше сотки... То-то ddd плюсанул .... Хужее чем сам себя человек никого подколоть не может... И при этом он обвиняет в художественном свисте окружающих.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец Вчера, 19:26 PM

Технология покрытия фруктов парафином для сохранения влаги пришла, пожалуй, в конце девяностых

Использование воскования как технического метода для сохранения фруктов началось с 1900 г.

Так и фотография в позапрошлом веке была изобретена... И паровоз..

Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер Вчера, 21:03 PM

Нижний Новгород, а тогда Горький.

ну вот и отгадка.
закрытый город горький.

не ровня вы нам, обычным сермяжному люду с российской глубинки.

не могли вы знать что можно купить а за чем надо было ехать в столицу.

То есть настаиваете, что в СССР в Нижнем Новгороде была бытовая техника на любой вкус? И ее не надо было "доставать"? Приди в удобное время и выбери что тебе нужно?

у них может так и было:
https://ru.wikipedia...й_город_Горький

Алиса, назовите несколько детских игр, из тех которые продавались в больших плоских коробках.

не дразните!
понятия не имею что вы там могли видеть, в детском своем мире.

у нас в детмаге слева от входа полки были заставлены конструктором, справа пупсами.
нормальную классную машинку отец смог мне купить только в командировке в липецке, когда она мне по сути уже и поздновата была (12 лет).
тем не менее радовался как какой-нибудь трехлетка, и помню её до сих пор.

Вы себе представляете себе закрытость Горького по образу военной базы или таких секретных городов, как Саров (тогда он был Горький-130, Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16). Нет, Горький был закрыт только для приезда туда иностранных студентов, туристов и шпионов. Россияне никакой разницы с жизнью в других городах не ощущали. Цены по всей стране были и так одинаковые. Снабжение было обычное. Как, например, в Краснодаре. Так же отправлялись колбасные электрички в Москву. Я же уже говорил, что исчезли мясные отделы, как наследие хрущёвского прошлого. Когда был совсем маленький, то там стояли колоды на которых рубили мясо, а в том месте, где сгружались в подвал машины, всегда стоял густой запах селёдки и валялись свинцовые пломбы. Я их собирал и плавил.

Постепенно колоды и топоры уступили место прилавку с молочным коктейлем и соками. А морозильные витрины стали заполняться плавлеными сырками. Ещё в бакалейном отделе были выставлены длинные пачки с макаронами. На всякий случай отмечу, что на рынках мясо можно было купить всегда. 

И во всём остальном снабжение сильно проигрывало московскому. Например, у нас почти невозможно было купить фотоплёнку Свема. Оставалось пользоваться менее качественной и рискованной Тасмой. В город почти не поступала литература издательства Наука. Хотя после перестройки в Нижний она вообще перестала попадать. 

Сообщение отредактировал Гаплодокер: Вчера, 21:35 PM
Ответить

Фотография Яго Яго Вчера, 21:19 PM

Не всем с возрастом мудрость даётся.

Слава богу, что вас "мудростью" господь одарил в избытке, ведь от попыток что либо вам объяснить взбеленится даже покойник. Иначе говоря, тратить время и слова на Новобранца - это себя не уважать, объяснить ему разницу между режимом работы на флоте и в техническом отделе какого нить предприятия или КБ невозможно.

Трудно понять отставной козы барабанщику меру ответственности вахтенного механика/штурмана и , например, начинающего технолога в механическом цехе. В Государственном Комитете по труду и зарплате СССР, в котором составлялись и утверждались тарифные сетки, понимали названные обстоятельства, поэтому начальные оклады на флоте были несколько больше земных.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец Вчера, 21:59 PM

Не всем с возрастом мудрость даётся.

Слава богу, что вас "мудростью" господь одарил в избытке, ведь от попыток что либо вам объяснить взбеленится даже покойник. Иначе говоря, тратить время и слова на Новобранца - это себя не уважать, объяснить ему разницу между режимом работы на флоте и в техническом отделе какого нить предприятия или КБ невозможно.

Трудно понять отставной козы барабанщику меру ответственности вахтенного механика/штурмана и , например, начинающего технолога в механическом цехе. В Государственном Комитете по труду и зарплате СССР, в котором составлялись и утверждались тарифные сетки, понимали названные обстоятельства, поэтому начальные оклады на флоте были несколько больше земных.

Ну насчёт мудрости - сложно сказать, мне есть ещё чему учиться. Это Вы у нас всё знаете, всё видели, везде бывали...

Речь то аккурат о том, что Яго с пеной у рта рвал тельник вместе с волосами, мол не было у молодого спеца зарплаты, какую ему приписал, типа, Новобранец...

А при этом:

1. Тот же судовой механик... Считаем... Оклад 135 рубликов, + 50% премия (ну ежели капитан ленивый или рейсы невыгодные, или судовой механик разгильдяй или тупой), + 30% прогрессивка, + прочие надбавки/приработки.. Вот и получается на круг рубликов эдак за триста...

2. Да, и прогрессивку Яго с обычной премией попутал...

3. Ну и куды ж без скромности Яго... "оклады на флоте были несколько больше земных." Небожитель... И ведь не "сухопутных", не "наземных"... 

МИИТовский выпускник получал 120-140 в зависимости от должности.

МЭИ - 125 рубликов. 

А вот 89 получали учителя. И то, после 88 года прибавили, и молодой учитель получал с надбавками сотку с небольшим.

Ответить