реалии жизни в ссср
BKR
Вчера, 13:54 PM
Горький был закрыт - для въезда иностранцев. Вот и все.ну вот и отгадка.Нижний Новгород, а тогда Горький.
закрытый город горький.
не ровня вы нам, обычным сермяжному люду с российской глубинки.
не могли вы знать что можно купить а за чем надо было ехать в столицу.
И то иностранцы въезжали.
В остальном - это было "Голодное Поволжье". Логика простая, кмк - раз иностранцы не видят, то некому доказывать преимущества социализма и нефиг баловать своих.
Многие города в РСФСР были закрыты для иностранцев.
Из-за наличия в них оборонных предприятий.
Так во многих из них было самое плохое снабжение в СССР, кмк.
Загадка "Длинная, зеленая, с желтой полосой, пахнет колбасой" - это про "колбасную" электричку Рязань-Москва. Рязань (завод Глобус и др.) тоже была закрыта для иностранцев, а за колбасой-мясом (кроме кур)-сыром-фруктами, шмотками и проч. - из нее десятилетиями (!) ездили в Луховицы, Коломну и Москву.
Из закрытых городов в СССР - хорошо снабжались "номерные" ЗАТО (с цифрой после названия), Ленинск (Байконур), ну и может еще несколько ЗАТО (в Мурманской обл. и т.п.).
P.S.: в Горький иностранцы все же просачивались, навещая родственников и др. На это смотрели сквозь пальцы.
ddd
Вчера, 14:05 PM
созвонился с родителями, мама поправила - не по сезону еще был картофель и была обычная капуста, вилками.
по сезону свекла, редька, лук, морква.
медным тазом накрылась не горбачевская
горбачёвская, стало быть, была проведена успешно?
горбачевской тупо не было.
горбачевский был сухой закон, тоже впрочем так себе исполнявшийся.
2. особенно в день смерти! три раза "ха" не было никаких утренников
ну у нас были.
смутно помню, не буду распространяться.
в памяти только как мы группой типа маршируем, на самом деле скорее гурьбой идем и скандируем стандартное "ленин жил, л жив, л будет жить".
на приведенном мною фото скорее всего именно такой утренник.
я хурму ел в середине 80-х но она мне не понравилась - я и думать о ней забыл
ваша специфика - вы из южноукраинского города.
наверняка купили на рынке крымскую.
Яго
Вчера, 14:06 PM
то есть в принципе были, но "не про всех"? я вот погуглил, нашел только какую-то приставку к обычной мясорубке - но она годится только для томата, о чем честно в лоте на авито и написано.
На юге я оказался уже после армии, и не помню, чтобы у кого то видел соковыжималку. Помню, что даже молочный сепаратор было трудно достать.
Потребительская ценность соковыжималки вообще сомнительна. Что выжимать в ней? Стакан апельсинового сока при дефиците апельсинов? Яблочный сок, когда его в разбодяженом виде продавали на каждом углу трехлитровыми бутылями? Виноградный сок тоже не являлся дефицитом на юге и стоил такие же копейки. Только томатный сок хозяйки крутили на зиму, но для этого можно было купить дешевую приставку к мясорубке.
Короче, проблема соковыжималок высосана вашими юнаками из пальца. Я бы понял, если бы мне предложили облизать маникюрный пальчик Алисы, но лизать и тем более сосать грязные, плохо остриженные, пальцы Гаплодокера или Стана Яго не нанимался. )))
ddd
Вчера, 14:13 PM
начал за здравие, кончил рептилоидами.А чего вы ещё можете ожидать от чиновника? Они же все рептилоиды.
Использование воскования как технического метода для сохранения фруктов началось с 1900 г.Технология покрытия фруктов парафином для сохранения влаги пришла, пожалуй, в конце девяностых
Alisa
Вчера, 14:24 PM
в нашем овощном (райцентр в черноземной области) были по сезону яблоки, и всегда - куча банок березового сока и огромные жбаны вонючей квашеной капусты! как вам такое изобилие?
Так вся страна жила, за исключением районов приоритетного снабжения и номенклатурной элиты.
Я бы понял, если бы мне предложили облизать маникюрный пальчик Алисы
Я не делаю маникюр, он мне мешает.
ddd
Вчера, 14:25 PM
Короче, проблема соковыжималок высосана вашими юнаками из пальца.
вы просто первоначальный пост (не мой, а лебедева) не видели:
http://istorya.ru/fo...=15#entry652743
там вообще про то что голь на выдумки хитра - это из ссср от дефицита.
Alisa
Вчера, 14:28 PM
Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 г
Стан оказался прав. Это не детский сад. Это агитплощадка на ул. Артёма (Томск). На сцене - учителя школы №50, а слушатели - ученики первого-второго классов той же школы.
Так что агитация велась не среди детсадовцев, а среди первоклашек.
Яго
Вчера, 15:23 PM
там вообще про то что голь на выдумки хитра - это из ссср от дефицита.
С этим Яго абсолютно согласен.
Клеить дырки на красочных торговых полиэтиленовых пакетах, штопать колготки и трусики, мыть использованные импортные презервативы, и еще тысячи разных способов сделать свою жизнь более менее сносной - это наше посконно-советское свойство.
Новобранец
Вчера, 19:19 PM
Чудо в перьях, ты читать умеешь? У меня написано "ставка". Сначала разберись в терминологии, а потом сопли вытирай.
Молодого специалиста почти никогда не ставили на ответственную должность. Спецы все были разные, с разным багажом знаний, Разные по характеру и деловым качествам. Поэтому на производстве их пару лет мариновали с низким окладом. Но премии, конечно, давали.
Сами лучше напрягитесь... Это несколько позже, когда качество инженеров уже совсем ушло "на нет" перестали ставить. К распределению относились серьёзно. Как минимум до 80-х точно. Зачастую уже зная, где будет работать после ВУЗа.
Вы еще на горшке сидели, когда Яго стал инженером, имея при этом приличный производственный стаж.
Для справки. Оклад 4-го механика на добывающем флоте, "короля говна. воды и пара", равнялся 135 рублям. В портофлоте и того меньше.
Механиком можно было стать, лишь имея 8 месяцев плавательного стажа в должности моториста и еще год ремонтного стажа. Учебный диплом не давал права стать сразу механиком на любом судне.
Ну что ж поделать... Не всем с возрастом мудрость даётся. Кто-то из таких считает всех, кто моложе его - глупыми.
Итак, судовой механик - молодой специалист, 135 рубликов и это только оклад, плюс форма, плюс питание - я не путаю? При этом Яго, как я понял, пытается убедить окружающих, что было меньше сотки... То-то ddd плюсанул .... Хужее чем сам себя человек никого подколоть не может... И при этом он обвиняет в художественном свисте окружающих.
Новобранец
Вчера, 19:26 PM
Использование воскования как технического метода для сохранения фруктов началось с 1900 г.Технология покрытия фруктов парафином для сохранения влаги пришла, пожалуй, в конце девяностых
Так и фотография в позапрошлом веке была изобретена... И паровоз..
Гаплодокер
Вчера, 21:03 PM
ну вот и отгадка.Нижний Новгород, а тогда Горький.
закрытый город горький.
не ровня вы нам, обычным сермяжному люду с российской глубинки.
не могли вы знать что можно купить а за чем надо было ехать в столицу.
у них может так и было:То есть настаиваете, что в СССР в Нижнем Новгороде была бытовая техника на любой вкус? И ее не надо было "доставать"? Приди в удобное время и выбери что тебе нужно?
https://ru.wikipedia...й_город_Горький
не дразните!Алиса, назовите несколько детских игр, из тех которые продавались в больших плоских коробках.
понятия не имею что вы там могли видеть, в детском своем мире.
у нас в детмаге слева от входа полки были заставлены конструктором, справа пупсами.
нормальную классную машинку отец смог мне купить только в командировке в липецке, когда она мне по сути уже и поздновата была (12 лет).
тем не менее радовался как какой-нибудь трехлетка, и помню её до сих пор.
Вы себе представляете себе закрытость Горького по образу военной базы или таких секретных городов, как Саров (тогда он был Горький-130, Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16). Нет, Горький был закрыт только для приезда туда иностранных студентов, туристов и шпионов. Россияне никакой разницы с жизнью в других городах не ощущали. Цены по всей стране были и так одинаковые. Снабжение было обычное. Как, например, в Краснодаре. Так же отправлялись колбасные электрички в Москву. Я же уже говорил, что исчезли мясные отделы, как наследие хрущёвского прошлого. Когда был совсем маленький, то там стояли колоды на которых рубили мясо, а в том месте, где сгружались в подвал машины, всегда стоял густой запах селёдки и валялись свинцовые пломбы. Я их собирал и плавил.
Постепенно колоды и топоры уступили место прилавку с молочным коктейлем и соками. А морозильные витрины стали заполняться плавлеными сырками. Ещё в бакалейном отделе были выставлены длинные пачки с макаронами. На всякий случай отмечу, что на рынках мясо можно было купить всегда.
И во всём остальном снабжение сильно проигрывало московскому. Например, у нас почти невозможно было купить фотоплёнку Свема. Оставалось пользоваться менее качественной и рискованной Тасмой. В город почти не поступала литература издательства Наука. Хотя после перестройки в Нижний она вообще перестала попадать.
Сообщение отредактировал Гаплодокер: Вчера, 21:35 PM
Яго
Вчера, 21:19 PM
Не всем с возрастом мудрость даётся.
Слава богу, что вас "мудростью" господь одарил в избытке, ведь от попыток что либо вам объяснить взбеленится даже покойник. Иначе говоря, тратить время и слова на Новобранца - это себя не уважать, объяснить ему разницу между режимом работы на флоте и в техническом отделе какого нить предприятия или КБ невозможно.
Трудно понять отставной козы барабанщику меру ответственности вахтенного механика/штурмана и , например, начинающего технолога в механическом цехе. В Государственном Комитете по труду и зарплате СССР, в котором составлялись и утверждались тарифные сетки, понимали названные обстоятельства, поэтому начальные оклады на флоте были несколько больше земных.
Новобранец
Вчера, 21:59 PM
Не всем с возрастом мудрость даётся.
Слава богу, что вас "мудростью" господь одарил в избытке, ведь от попыток что либо вам объяснить взбеленится даже покойник. Иначе говоря, тратить время и слова на Новобранца - это себя не уважать, объяснить ему разницу между режимом работы на флоте и в техническом отделе какого нить предприятия или КБ невозможно.
Трудно понять отставной козы барабанщику меру ответственности вахтенного механика/штурмана и , например, начинающего технолога в механическом цехе. В Государственном Комитете по труду и зарплате СССР, в котором составлялись и утверждались тарифные сетки, понимали названные обстоятельства, поэтому начальные оклады на флоте были несколько больше земных.
Ну насчёт мудрости - сложно сказать, мне есть ещё чему учиться. Это Вы у нас всё знаете, всё видели, везде бывали...
Речь то аккурат о том, что Яго с пеной у рта рвал тельник вместе с волосами, мол не было у молодого спеца зарплаты, какую ему приписал, типа, Новобранец...
А при этом:
1. Тот же судовой механик... Считаем... Оклад 135 рубликов, + 50% премия (ну ежели капитан ленивый или рейсы невыгодные, или судовой механик разгильдяй или тупой), + 30% прогрессивка, + прочие надбавки/приработки.. Вот и получается на круг рубликов эдак за триста...
2. Да, и прогрессивку Яго с обычной премией попутал...
3. Ну и куды ж без скромности Яго... "оклады на флоте были несколько больше земных." Небожитель... И ведь не "сухопутных", не "наземных"...
МИИТовский выпускник получал 120-140 в зависимости от должности.
МЭИ - 125 рубликов.
А вот 89 получали учителя. И то, после 88 года прибавили, и молодой учитель получал с надбавками сотку с небольшим.