←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

реалии жизни в ссср

Фотография ddd ddd 25.09 2023

что не так? нужно быстро сделать сок - времени бегать по магазинам нет ваши варианты?

то не так, что не было возможности приобрести соковыжималку.

не "в любом месте, вдруг понадобится", а именно просто приобрести в домашнее пользование.

вот у нас в доме в советское время не было соковыжималок.

году к 90-му смогли приобрести соковарку, но это совсем другое.

первая соковыжималка появилась наверно в доме году так в 95, не ранее, и то как часть набора миксера.

Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер 25.09 2023

Поколение, выросшее после развала СССР, питается байками о том, как при совке было изобильно, все питались органическим мороженым и ходили в натуральных одеждах.

Рассказы очевидцев о том, что на самом-то деле ничегошеньки ни у кого не было, списываются на склероз, предвзятость и желание вякнуть что-нибудь непатриотическое.

Лучшим доказательством отсутствия чего-либо в СССР являются публикации тех времен. Не было настолько ничего, что в газетах печатали советы типа "у пришедшей в негодность зубной щетки срежьте щетину, загните ручку над огнем и просверлите в ней дырочку - будет отличный крючок для кухни". Сегодня даже бомжи таким советом побрезгуют, а наши бабушки и дедушки считали, что это ОК.

Ничего не выбрасывалось, потому что все шло в дело. В СССР не существовало кладбища автомобилей - это звучало как анекдот.

Чепуху написали. Путаете с популярной и сейчас в СМИ темой умелых и очумелых рук и всяких советов.

Всё было. Вопрос только в зарплатах. Доходы семей очень сильно разнились. Чего не было в своём городе, за тем можно было съездить в Москву. В 60–70-е даже детям из рабочих семей доставались иногда изысканные вещи. Из магазина. А у нас в классе один мажор мог себе позволить приходить в школу в рванных на коленях, видимо, американских джинсах. Уточню, что он сам их рвал. А ведь были ещё и барахолки…

Что касается состояния в СССР с зубными щётками, то оно наглядно проявилось в случае со мной лично. Находясь в детском санатории, после просмотра мультфильма "Королева Зубная щётка", 1962 года, естественно, отломал у всех щёток нашей группы ручки (они же такие красивые) и сложил их в тайник в земле. Вроде и шума из-за этого никакого не было, и меня не разоблачили.

А вот чего реально не хватало и что нанесло ущерб научно-техническому творчеству молодёжи, так это тотальная невозможность купить нужные радиодетали или материалы. В магазинах это было, но очень ограниченной номенклатуры. Поэтому те умельцы, которые печатали свои достижения в журнале "Радио" и других, просто где-то всё воровали. И так во всём.

Про ограниченный доступ к печатной продукции, в том числе к мировой научной и художественной литературе, можно говорить отдельно.

Сообщение отредактировал Гаплодокер: 25.09.2023 - 17:31 PM
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 25.09 2023

то не так, что не было возможности приобрести соковыжималку.

не "в любом месте, вдруг понадобится", а именно просто приобрести в домашнее пользование.

вот у нас в доме в советское время не было соковыжималок.

году к 90-му смогли приобрести соковарку, но это совсем другое.

первая соковыжималка появилась наверно в доме году так в 95, не ранее, и то как часть набора миксера.

Я бы поспорил. Не скажу за Вас, но там где был я - соковыжималку купить было можно. Проблема в том, что, к примеру, моя тётя не покупала, в силу того, что у неё был пресс для вина. На котором сок можно было вполне нормально давить фрукты-ягоды, сделанный из подручных материалов, давящий вполне прилично, но именно для вина. Степень чистоты другая. А покупать малопроизводительную соковыжималку, которая во-первых стоила как паровоз, во-вторых для вина давала меньше, а для сока - слишком много, ела, зараза, электричества тоннами... 

Их не брали не всегда оттого, что не было. Их не брали, потому как не было смысла. В девяностые уже не было возможности купить. Часть разобрали самогонщики при этом.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 25.09 2023

Чепуху написали. Путаете с популярной и сейчас в СМИ темой умелых и очумелых рук и всяких советов.

И что, кладбища автомобилей были?

Ответить

Фотография ddd ddd 25.09 2023

Чего не было в своём городе, за тем можно было съездить в Москву.

не все могли за соковыжималкой/колбасой поехать в москву.

А у нас в классе один мажор мог себе позволить приходить в школу в рванных на коленях, видимо, американских джинсах.

это какой год был?

. В девяностые уже не было возможности купить. Часть разобрали самогонщики при этом.

да что вы все 90-е в ссср суете?

в 90е, то бишь уже после совка, мы как раз смогли свободно купить соковыжималку.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 25.09 2023

Ваши варианты, с какой целью устроили собрание детсадовцев?

пфф... десятки вариантов

и про то, что нельзя языком к железякам на морозе прикасаться

и про то, что Ванечка ударил Леночку

и про то, что нельзя сбегать из детского сада - тем более через дорогу....

а лозунги - лозунги висели везде 

(хотя всё же реже чем современная реклама)

у нас на ближайшем общежитии ПТУ висело на крыше "Слава КПСС" -  а рядом была площадка, на которой проходили и парадные линейки, и разнообразные смотры, и просто спортивные игры

Так вот: ни в первом, ни во втором, ни тем более в третьем случае никто славу КПСС не провозглашал

сельские школы укрупняют - всех детей с деревень везут в большие сельские поселения

то есть: сёла безлюдеют, становится невыгодно держать школы не то что в мелких, но даже в средних посёлках - и поэтому вынуждены свозить всех детей в крупные посёлки

добро пожаловать в долгожданный капитализм...

А то, что деревня пустая, так это скажите спасибо Совку.

вы издеваетесь?

после войны демография СССР исправно росла - пока рыночные фундаменталисты молодые реформаторы не начали проводить экономические эксперименты над населением

450px-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%

Зачем жить в деревне, если нет своей земли и нельзя на ней зарабатывать.

вот странно: больше полувека и сами жили и других кормили - а тут вдруг жить стало нельзя

может это ваш ельцин какой-то дефективный капитализм завёл - раз население стало вымирать и сёла пустеть?

на украине тоже самое: при одном только ющенко обезлюдели 300 посёлков

Ответить

пфф... десятки вариантов и про то, что нельзя языком к железякам на морозе прикасаться и про то, что Ванечка ударил Леночку и про то, что нельзя сбегать из детского сада - тем более через дорогу....

Вас в детском саду так воспитатели собирали? Вот так, чтобы они за трибуной, а вы по скамейкам?

то есть: сёла безлюдеют, становится невыгодно держать школы не то что в мелких

Зачем в каждом селе по школе? 

вы издеваетесь? после войны демография СССР исправно росла - пока рыночные фундаменталисты молодые реформаторы не начали проводить экономические эксперименты над населением

Вы подменяете понятия. Мы говорили о демографии села, а не о демографии страны в целом. А демография села такая - в 1913 году 130 млн, в 1989 - 97 млн. И это при том, что общее население увеличилось в два раза. При Совке не было смысла жить в деревне, потому что там не было ничего, кроме пятилеток местного совхоза.

Ответить

вот у нас в доме в советское время не было соковыжималок. году к 90-му смогли приобрести соковарку, но это совсем другое. первая соковыжималка появилась наверно в доме году так в 95, не ранее, и то как часть набора миксера.

у нас соковарка была с 70-х годов - а то и раньше

насчёт выжималки советской не помню - но толку то от вашего капитализма, если:

1. я сейчас не могу себе позволить такую покупку,

2. мать вот купила (и не она одна), но - иностранный тефаль 

то есть: местный бизнес не спромогся за 30 (!) лет создать надёжные дешёвые модели

Рассказы очевидцев о том, что на самом-то деле ничегошеньки ни у кого не было

точно!

мы ходили, завернувшись в газеты, потому что одежды не было

и умирали миллионами от голода, потому что продуктов тоже не было

и откуда во время последней переписи населения СССР появилось число 286 000 000 ?

наверно это приписки...

Ответить

вот странно: больше полувека и сами жили и других кормили - а тут вдруг жить стало нельзя

Во-первых, это было не так чтобы законно.

Во-вторых, не от хорошей жизни. Просто иначе нормальные продукты можно было не достать. 

Ответить

Вас в детском саду так воспитатели собирали? Вот так, чтобы они за трибуной, а вы по скамейкам?

у нас были павильончики - у каждой группы

такие квадратные со стороной метров 7, без боковых стен, но с навесом

спереди был вход, сзади - глухая стена, по всему периметру - лавки для сидения

каждый раз как мы выходили из здания д/с и приходили в павильончик, воспитательница рассаживала нас, говорила что то типа 

сегодня дождь , немного погуляйте с игрушками под навесом, потом пойдём обратно

или

холодно, в снегу не барахтаться

или

играйте на отведённом участке (за каждым павильончиком была прикреплённая к нему территория), не драться, на территорию других групп не забегать, в туалет захотите - скажите нянечке чтоб вас не искали - и так далее

поверьте: никому бы и в голову не пришло проводить политинформацию для детей на счёт решений какого-то съезда

мало того: мы и пионерами об этих решениях не знали

и комсомольцы учили только основные постулаты - а сколько там чугуна запланировали повыплавлять, это было до фени

Итог: 

какой-то зловредный яго с перепоя подписал эту фотографию как попало - а вы поверили, что советских детей с 5 лет пичкали политическими догматами и партийными программами...

Сообщение отредактировал stan4420: 25.09.2023 - 20:36 PM
Ответить

Зачем в каждом селе по школе? 

раньше - были

а теперь - "зачем?"

я б спросил другое: почему государство не может устроить так, чтоб учителя ехали в глубинку?

Вы подменяете понятия. Мы говорили о демографии села, а не о демографии страны в целом.

село входит в сосав страны

не?

А демография села такая - в 1913 году 130 млн, в 1989 - 97 млн. И это при том, что общее население увеличилось в два раза.

это вы подменяете понятия

был значительный рост производительности труда

и столько людей в селе уже просто не нужно было 

и - да: урбанизация это дело объективное

ей уже несколько столетий

и от политического строя она не зависит

Вот-с про городское население:

годы  Доля в населении мира, %

1800   3,0 %

1850   6,4 %

1900   13,6 %

1950   28,9 %

1960   33,9 %

1970   37,4 %

1980   41,1 %

1990   43,0 %

2000   47,4 %

2005   47,9 %

2019   55,7 %

Сообщение отредактировал stan4420: 25.09.2023 - 20:46 PM
Ответить

Итог:  какой-то зловредный яго с перепоя подписал эту фотографию как попало - а вы поверили, что советских детей с 5 лет пичкали политическими догматами и партийными программами...

Увы, но это правда. Вы просто принижаете уровень советского дебилизма.

я б спросил другое: почему государство не может устроить так, чтоб учителя ехали в глубинку?

Почему? Едут.

село входит в сосав страны не?

Вы троллите что ли? Речь шла не о демографии страны, а о вымирании села. По итогу существования СССР сельских жителей стало на 40 млн меньше. Это и есть вымирание.

был значительный рост производительности труда и столько людей в селе уже просто не нужно было 

Ложь! Настолько повысили производительность, что были вынуждены закупать зерно. В 1985 году импортировали 47 миллионов тонн зерновых.

Это прямой результат развала села в Совке.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 25.09 2023

да что вы все 90-е в ссср суете?

в 90е, то бишь уже после совка, мы как раз смогли свободно купить соковыжималку.

Да не отделяется у меня. На выданных идентификационных жетонах у нас было выбито ВС СССР.  Люди были теми же. Не скажу за Вас, а у нас можно было или купить за охрененные деньги, или она не работала. Понаоткрывалось тогда куча кооперативных магазинов. Вот в них было много чего. Но стоило при этом...

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 26.09 2023

Увы, но это правда.

что правда?

вы можете доказать, что это именно политинформация на снимке?

и именно по теме, намекаемой лозунгом на крыше?

псевдоаргумент "я уверена" не предлагать

Почему? Едут.

раз школы приходится укрупнять  - значит МАЛО едут

Речь шла не о демографии страны, а о вымирании села. По итогу существования СССР сельских жителей стало на 40 млн меньше. Это и есть вымирание.

что за чепуху вы несёте?

если количество сельских жителей уменьшилось - но увеличилось количество городских - это что, вымирание села?!

это миграция внутри страны

иначе - урбанизация

Ложь! Настолько повысили производительность, что были вынуждены закупать зерно. В 1985 году импортировали 47 миллионов тонн зерновых. Это прямой результат развала села в Совке.

канешна!

7e0f63efa169b2ee02a94f0fc2e3301e.jpg

он же пашет с такой же скоростью как и этот :

maxresdefault.jpg

и - да: раз население выросло в 2 раза против царского - то и продуктов надо было гораздо больше

а земля - не резиновая....

Сообщение отредактировал stan4420: 26.09.2023 - 00:08 AM
Ответить

Фотография ddd ddd 26.09 2023

у нас соковарка была с 70-х годов - а то и раньше насчёт выжималки советской не помню - но толку то от вашего капитализма, если:

т.е. соковыжималки тоже не было.

1. я сейчас не могу себе позволить такую покупку,

не верю.

у вас нет 2тр на приличную соковыжималку?

это примерно 1000-1500 гривен

думаю просто вам она ни к чему, потому и нет.

а вот нам очень даже была бы нужна, мы с дачи снимали серьезные урожаи тех же яблок.

2. мать вот купила (и не она одна), но - иностранный тефаль  то есть: местный бизнес не спромогся за 30 (!) лет создать надёжные дешёвые модели

я не знаю местные или нет, но на озоне нормальные от 1100р

мы ходили, завернувшись в газеты, потому что одежды не было

одежда конечно была, но одинаковая.

и если мужчинам еще ничего, даже конкурсы красоты судили в одинаковом (я выкладывал в параллельной теме), то женщин думаю это напрягало.

и умирали миллионами от голода, потому что продуктов тоже не было

да, очень многих продуктов не было.

сосиски видели только в мультике про котенка гава.

бананы - в мультике чунга-чанга

мандарины давали раз в год в новогоднем наборе от завода родителей.

там же видели конфеты отличающиеся от обычной барбариски в магазине.

мясо было сложно купить, колбасу...

даже сгущенку нельзя было купить, хотя производилась на местном молкомбинате, но вся куда-то отправлялась, а нам почему-то было неположено.

правда на 1 сентября устраивали т.н. "ярмарку" и продавали в разлив сгущенку, постное масло.

но выживать выживали конечно.

дача опять же помогала.

хотя если подумать удовольствие сомнительное - сначала 5 дней работай на заводе как горожанин, а потом еще два дня на земле как крестьянин.

а жить то когда?

и откуда во время последней переписи населения СССР появилось число 286 000 000 ? наверно это приписки...

так чем хуже живут тем лучше плодятся, на африку вон посмотрите.

китай опять же - чем лучше живет тем хуже идет прирост.

даже правило 1 рбенок одна семья пришлось уже отменить.

Ответить

и опять же, вы тот текст лебедева не прочитали, прицепились к одной соковыжималке.

а там например про кладбище авто, про крючки.

ну что, сложно что ли тот же крючок сделать серьезной промышленности?

думаю нет, фигня вопрос.

и думаю даже что сколько-то делали.

однако, в газетах публиковали вот такие советы про "удалите щетину с зубной щетки и согните на огне".

значит делали столько, что такое решение вопроса не казалось бомжацким, ни редакторам, ни читателям.

и таких советов действительно было полно.

потому что дефицит был повсеместный и ничего не было, все было проще сделать вот таким образом, по принципу голь на выдумки хитра.

Ответить

какой-то зловредный яго с перепоя подписал эту фотографию как попало - а вы поверили, что советских детей с 5 лет пичкали политическими догматами и партийными программами...

пропагандой пичкали точно.

в каждом садике и школе повсеместно висели его портреты и цитаты.

вот к примеру его портрет на детском утреннике

Фото с детсадовского утренника.
Портрет Ильича «украшал» каждый детский садик.
СССР, фото #1970-х годов.

Понаоткрывалось тогда куча кооперативных магазинов.

кооперативные это конец 80-х.

в 90-х после совка все магазины стали одинаково частными.

и - да: раз население выросло в 2 раза против царского - то и продуктов надо было гораздо больше а земля - не резиновая....

вы сами себе противоречите.

получается население выросло в 2 раза, а производительность, стало быть меньше.

т.е. приведенная вами лошадка была менее чем в два раза менее производительна чем трактор?

ну-ну)

и почему же щас хватает на всех хлеба, еще и экспортерами зерна стали, продаем по 50млн тонн...

а не импортерами как при совке, на примерно те же 50млн.

сорри, но таковы реалии.

Ответить

не верю. у вас нет 2тр на приличную соковыжималку? это примерно 1000-1500 гривен   думаю просто вам она ни к чему, потому и нет. а вот нам очень даже была бы нужна, мы с дачи снимали серьезные урожаи тех же яблок.

не верьте

когда делается томатный сок - я просто беру выжималку у матери

я не знаю местные или нет, но на озоне нормальные от 1100р

нашим домохозяйкам про туземную технику - не говори

как и про тупецкую-польскую

только хранция с нимеччиной котируются

мясо было сложно купить, колбасу...

не знаю - у нас постоянно лежала в ближайшем магазине Любительская колбаса

с кусочками сала внутри, которые отковыривал, делая из неё докторскую!

(сало там меня раздражало)

дача опять же помогала. хотя если подумать удовольствие сомнительное - сначала 5 дней работай на заводе как горожанин, а потом еще два дня на земле как крестьянин. а жить то когда?

мать с отчимом купили дачу в 1990 году - в аккурат когда горбачёвская продовольственная программа накрылась медным тазом

до этого как-то и вопрос не стоял...

так чем хуже живут тем лучше плодятся, на африку вон посмотрите.

шо ви говорите!

по туземцам Огненной земли или Австралии этого не скажешь...

и опять же, вы тот текст лебедева не прочитали, прицепились к одной соковыжималке. а там например про кладбище авто, про крючки.

я прочёл

а вы не поняли главного: разговор про смекалку 

и неожиданное применение рутинного предмета

типа придать свойство, которое конструкторы в него не закладывали

однако, в газетах публиковали вот такие советы про "удалите щетину с зубной щетки и согните на огне". значит делали столько, что такое решение вопроса не казалось бомжацким, ни редакторам, ни читателям.

года три назад по телеку показывали куевлянам, как надо рассаду выхаживать на подоконнике городской квартиры

а потом растить помидоры на балконе

так это от вопиющей нищеты куевлян было сделано - или может есть другие причины?

пропагандой пичкали точно.

в д/саду не пичкали

портреты кое-где висели - но разговоров на политические темы не было

вот по школам в середине 80-х годов - я знаю - у нас прокатилась волна политинформации про международную обстановку

но судя по тому, что она быстро стихла, это было чья-то местная инициатива, не поддержанная сверху

вы сами себе противоречите.

в час ночи не хочется лезть в статистику и смотреть - сколько могла вспахать лошадь и сколько мог трактор...

Сообщение отредактировал stan4420: 26.09.2023 - 02:00 AM
Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер 26.09 2023

И что, кладбища автомобилей были?

Как они могли образоваться, если личных автомобилей было очень мало, а весь доступный чермет собирали пионеры? Предприятия централизованно отправляли накопившееся железо на переплавку. Отдельные окончательно сломавшиеся автомобили могли быть брошены где угодно и там ржавели.

Но зато были радиосвалки. Туда свозился не только всякий брак типа телевизоров. Знающие и подкованные в радиотехнике люди там делали большие деньги, собирая детали с драгметаллами. Могли при желании и собрать цветной телевизор. Это всё прошло мимо меня, когда я был юным радиолюбитетем. Но уже в 90-е мне рассказывал свою историю один такой человек. А подробности того, как заводы просто транжирили и уничтожали ненужные им радиодетали, об этом писали и в прессе. Там уходили в землю чудовищные ресурсы. Такие вот были гримассы у тогдашнего недоделанного соцстроя. 

Сообщение отредактировал Гаплодокер: 26.09.2023 - 02:56 AM
Ответить

ичных автомобилей было очень мало

ну да...

e9f09f18-670-0.jpg?_=1610363179

Ответить