←  benovan's

Исторический форум: история России, всемирная история

»

benovan's

Воинское искусство двух Сицилий - различия и история 27.07.2018

Неаполитанское фехтование - главная тайна испанского триумфа когда Карлу V удалось и взойти на испанский престол и собрать Испанскую Империю.
Географически Сицилия не является монолитным островом. И Неаполитанская и Палермитанская части Сицилии также отличаются образом жизни, что и влияет на различие этих школ фехтования. И Палермитанский стиль и Неаполитанский как братья и различаются лишь методологией воспитания, где Палермитанский стиль - старший.

Изображение


По мнению профессора Antonio Merendoni, воинская система Палермо - самая древняя система не только на Сицилии, но и на всей материковой части Италии. Точкой отсчета можно считать одно из масштабных исторических событий - Сицилийская вечерня в 1282 году, когда сицилийцев вооружили генуэзцы и венецианцы, и за 6 недель вся территория Сицилии была полностью очищена от французов. Отсюда вывод, что что генуэзская школа и венецианская оказали влияние на формирование палермитанского стиля. Из истории известно как далее Карл V, в тот момент являвшийся королем Палермо, воспользовался этими знаниями и занял королевский престол Испании, а позже создал Испанскую Империю. Таким образом сицилийское дворянство, владеющее античным палермским стилем фехтования, немецкие рыцари, тамплиеры и госпитальеры объединяют свои усилия — и появляется новая система Дестреза. Это была именно наука, т.к. исходила из свода академических знаний и объясняла причины и принципы фехтования. В 16 веке появляется первый трактат о Дестрезе за авторством де Карранзы "Философия оружия".

В настоящее время в Палермитанской части Сицилии - строгий порядок, доступ к знаниям получают только те, кто заслужил доверие и стал членом Семьи. Знания не выходили за пределы Семьи. Эта система криминального характера. В основе ее воспитания лежит логическая модель рыцаря. Эта система характеризуется боем против превосходящих сил противника.

 

Изображение


В неаполитанской части - демократия, люди объединяются вокруг авторских школ фехтования, возникших в XX в. В основе этого стиля лежат 4 логических модели: волка, орла, медведя и носорога. В войнах неаполитанский стиль только отточился и усовершенствовался. Современники признавали его самым эффективным из всех школ Европейского фехтования.

ИзображениеМодель системы Неаполитанской школы фехтования со всеми ее логическими моделями

Испанская воинская система сформировалась в Палермо и, пройдя завоевательные испанские войны, очистилась от заблуждений, вернулась в Неаполь и явила миру такой «цветок нации» как неаполитанская школа фехтования.
Современники признавали его самым эффективным из всех школ Европейского фехтования. Первое упоминание о нем встречается только в трактате Франческо Антонио Маттея «Неаполитанское фехтование» (в первой беседе с названием «Невозможное возможно», где доказывается, что фехтование является наукой, а не искусством; «О работе мечом и кинжалом»), изданном в Палермо в 1669 году:

«Наука и фехтование – это то, что приводит в должное состояние и наводит порядок там, где он нарушен. Однако обучиться нашему благороднейшему неаполитанскому фехтованию без живого голоса Маэстро невозможно».


В июне 2018 года Корреспонденты Палермского издания взяли репортаж у мастеров, реставрировавших полностью Палермитанский стиль Дестрезы. Репортаж Палермского издания по ссылке http://www.palermotoday.it/vid...




Фехтование воспитывает в человеке нравственные и этические нормы, умение быть сильным, способность наводить порядок как в своей жизни, так и в окружающем мире. (с) О.В. Мальцев, Ph.D.



история, оевые искусства, палермо и 5 еще...

Комментарии