Неочевидное-Вероятное
Darius
18.05 2023
Если обратить внимание на верхнюю часть оттиска цилиндра из Астракоса, расположенного на восток от Кносса, то можно увидеть прямо перед лицом колесничего изображение, которое однозначно трактовать сложно. Что это? Делитесь своими версиями того, что запечатлел минойский резчик.
Ученый
18.05 2023
Обнимающиеся зверушки тоже не очень понятно. Один чел в юбке, одна убитая зверушка, и две зверушки обнимаются.
Alisa
18.05 2023
Похоже критские мастера делали печать, срисовывая мотивы с шумерских, не совсем понимая смысл сюжетов. Вот этот сюжет, когда герой держит вверх ногами добычу - мифическое существо, достаточно распространен в шумерской глиптике.
Darius
19.05 2023
Обнимающиеся зверушки тоже не очень понятно. Один чел в юбке, одна убитая зверушка, и две зверушки обнимаются.
Здесь, на мой взгляд, уместна аналогия с вздыбленными напротив друг друга львами, как на Львиных воротах в Микенах. Часто между ними помещалась Великая Богиня, символом которой также была колонна, иными т.н Владычица зверей, одна из ипостасей Великой минойской Богини. Поэтому, возможно, перед нами некая культовая процессия с участием верховной жрицы богини, изображенной рядом со "львами" и одоранта, приносящего жертвенное животное. В церемониальной колеснице, видимо, изображен сам минос, т.е царь Крита, управляющий лошадьми. Именно рядом с ним этот странный знак, который я трактую как стилизованную каракатицу. Минойцы - народ морской и изображения морских животных часто встречаются на вазах стиля Камарес, который называют дворцовым. Либо, чо ткже не исключено, это знак "руки", но аргументировать эту версию не могу.Исхожу из чисто внешнего сходства.
Alisa
20.05 2023
Ну если давать волю фантазии, то на мой взгляд не исключен такой вариант - мотивом печати стала появившаяся в небе комета. Тут запечатлена процессия жертвоприношения богам в честь этого события. Царь и еще одна фигура (возможно сын-наследник) несут заколотую дичь. Основной подарок богам - лошадь и колесница (возможно возничий тоже), именно над ними изображена комета. Позади идет священник, который указывает рукой на комету и, скорее всего, растолковавший это событие как желание богов получить жертву.
Возможно толкование было такое: колесница богов сломалась и падает, нужно дать им взамен другую.
Ученый
20.05 2023
который я трактую как стилизованную каракатицу.
Мне тоже показалось, что это каракатица или кальмар, но я засомневался, потому что чел на колеснице это наверное царь или полководец, ему нужен какой-то более величественный символ.
Ученый
20.05 2023
мотивом печати стала появившаяся в небе комета.
Возможно, но на рисунке что-то вроде реактивного снаряда - большое туловище и маленький хвост.
Вот как изображали кометы на античных монетах.
scriptorru
20.05 2023
Мне тоже показалось, что это каракатица или кальмар,
Без знания духовной культуры минойцев, все версии будут некорректными. Нет текстов, нет знания деталей. Может это некий солярный символ.
Jack
20.05 2023
Рисунок разделен на две половинки.Делитесь своими версиями того, что запечатлел минойский резчик.
Верхнюю и нижнюю.
В верхней половинке движение изображено справа налево. В нижней как бы продолжение, но уже слева направо.
Возможно это изображение какого то процесса перехода из мира живых(верхняя часть) в мир мертвых(нижняя часть).
Ученый
20.05 2023
Мне тоже показалось, что это каракатица или кальмар,
Без знания духовной культуры минойцев, все версии будут некорректными. Нет текстов, нет знания деталей. Может это некий солярный символ.
На солнце не похоже.
Darius
22.05 2023
Соглашусь с Джеком и Алисой. По моему мнению, на оттиске цилиндра явно изображен какой-то ритуал. Алиса справедливо указала, что ряд мотивов изображения весьма напоминает переднеазиатские мотивы, в частности, известные у хеттов. К примеру, борющиеся львы. Интресен жест мужчин, с поднятой вверх рукой, буд то бы приветствующих божество. Т.е здесь пока относительная ясность имеется - перед нами минойский ритуал с участием жриц (ы) и одорантов, один из которых ведет коня колесницы под узцы, другой солпровождает ее. У обоих положения рук одинаковые, т.е молитвенные или воздающие дань уважения божеству. Вопрос: при каком ритуале возможно сопровождение колесницы, когда находяшийся на колеснице возничий правит лишь формально, в то время как мужчины, выказывающике уважение богине, сопровождают его колесницу в сопровождении жриц, возглавляющих и замыкающих процессию? Вот тут я соглашусь с Джеком. Это процессия скорбная и отображает ри туал перехода в мир мертвых. В данном случае, видимо, усопший - сам колесничий. Видимо, царского рода. Тогда знак над ним, на первый взгляд никак не связанный с сутью церемонии, может быть условным символом, обозначающим загробный мир? И вот здесь не могу не согласиться со Скриптором. Слишком мало мы знаем о минойцах. Вторая, или нижняя, часть изображения может дать некотрую информацию.
Darius
22.05 2023
На нижнем изображении мы видим грифонов (в Кноссе трон жрицы охраняли именно грифоны на фресках), один из которых впряжен в колесницу, в которой находится возница. Грифона все также ведет под уздцы одорант, а втрой участник сопровождаент колесницу с тем же молитвенным жестом, но уже с неким символом крыльев. На мой взгляд, это ключевой символ, т.е он также, как и "моллюск" на верхней части, выгляди, на первый взгляд, не совсем уместно. Птичьи перья и моллюск, небо и вода, верхний и нижний мир (может все -таки цилиндр следует перевернуть?). Великая богиня изображена меж двух стоящих львов, что является весьма распространенным изображением Владычицы зверей. Изображенная без минойских пышных юбок, практиченски обнаженная, рогатая Богиня очень напоминает более древние изображения Богини-Матери. Кто знает, возможно эти сопровождавшие покойника мужчины, уже без жриц, были пренесены в жертву и сопровождали хозяина в мир иной?