По следам Гражданской войны
Алтаец
20.06 2020
В прошлом месяце я ездил на экскурсию к реке Чумыш, где до сих пор сохранились следы боев, которые шли там в июне 1918 года между красногвардейскими отрядами и силами Временного Сибирского правительства. Эти события легли в основу моего рассказа "Обратный отсчет".
Во время поездки я снял подробный "видеорепортаж" с места событий - смотрите об этом здесь:
Место съемки - район станции Усть-Тальменская, Алтайский край.
Бои шли в мае-июне 1918 года вдоль всей Алтайской железной дороги между Новониколаевском и Барнаулом.
Комментарии приветствуются!
stan4420
20.06 2020
Во время поездки я снял подробный "видеорепортаж" с места событий - смотрите об этом здесь:
несколько вопросов:
1. в начале видео и в конце - вы?
2. пули /кажется/ пробивали сталь "в форме Большой медведицы" перпендикулярно.
разве это правильно?
огонь-то вёлся примерно по диагонали (снизу вверх)
Новобранец?
3. насколько сильно прокорродировал металл моста? (за сто лет)
4. какой был смысл рыть окопы возле моста - если они гораздо ниже его?
то есть огонь из окопов мало эффективен
5. вас не привлекут "за нахождение в закрытом объекте" ?
)
Алтаец
21.06 2020
Спасибо за вопросы, коллега!


Сообщение отредактировал Алтаец: 21.06.2020 - 10:41 AM
stan4420
10.12 2021
Приобрел занимательную книгу белогвардейского генерал-майора И.К.Кириенко с претенциозным названием "От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 года". Автор, уже находясь в эмиграции после разгрома белых и их бегства за границу, в стиле Слащева-Крымского активно прошелся по самому белому движению и февралистами, после чего его в эмигрантской прессе начали активно поливать помоями и даже выпускали статьи-разборы "клеветы Кириенко на героев белого дела". В целом, автор зоологический антикоммунист, ненавистник "героев белого дела" (особенно их "вождей", которых он поминает исключительно в кавычках) и монархист в терминальной стадии. Основной лейтмотив опуса Кириенко - красные - ужас-ужас, а "белые вожди" дерьмо полное, все плохо. Ниже, несколько занятных фрагментов.
Ведь вначале нас встречали с цветами, но из-за грабежей, допущенных тремя "вождями" - Алексеевым, Корниловым и Деникиным, провожали проклятиями. Они сами вызвали ненависть народа, и еще тем, что не пошли спасти царя и его семью и не допустили других попыток его спасти. Это быстро разнеслось по России, и народ не пошел за "вождями". Вот это была причина проигрыша белыми войны, а не выдуманное А. фон Лампе "настроение населения". И к адмиралу Колчаку шли ижевские рабочие. Нет, основной причиной, вызвавшей отрицательное отношение населения, было еще скрытое стремление "вождей" к диктатуре, глупое управление и, конечно, допущенные ими грабежи и насилия над населением.
* * *
Свой короткий призыв генерал Корнилов закончил хвастливо брошенной страшной фразой, которую мы запомнили на всю жизнь. Вот что сказал Корнилов: "Я имел счастье арестовать Царскую семью и и Царицу изменницу". И добавил, что он очень занят и вместо него будет говорить его ближайший помощник - матрос Баткин. Результат - казаки к нам не пошли.
* * *
Почему за Царя народ шел умирать и умирал, а за февраль, за Государственную думу (где совсем не думали), за Керенского, за бабушку "русской революции", за генерал-адъютантов изменников, за свободу, за "вождей", Алексеева, Корнилова, Деникина умирать не захотел и не пошел?
* * *
Почему Белая борьба не имела успеха?
Потому что она не была возглавлена человеком, имеющим права и власть повелевать российским народом.
* * *
Ни о какой "белой идее" в Добровольческой армии никто не говорил, да ее и не было - она появилась в беженстве, выдуманная тыловыми героями, никогда не бывшими на фронте, для самооправдания.
* * *
Как ни тяжело мне, старому боевому офицеру, но должен признать, что Добровольческие "вожди"-генералы оказались не способными, имея в своих руках все данные, то есть массу старых опытных офицеров, создать армию в полном смысле этого слова, владея всеми казачьими областями, создать сильную конницу - имея в руках самые богатые части России, не сумели свою армию достаточно хорошо снабжать, чтобы эта армия не грабила. Со всеми этими задачами Бронштейн-Троцкий справился и скорее и лучше - результат не заставил себя долго ждать
* * *
Генералы Генерального штаба - не робкие институтки, а знающие военное дело мужи, и если не восстановили немедленно порядка, то значит не хотели, то есть изменили своему долгу и присяге. Панические телеграммы о невозможности подавить беспорядки - являлись умышленной ложью для облегчения задачи изменникам уверить государя подписать уже решенный ими акт об отречении.
* * *
Могла ли быть сохранена жизнь государя и его семьи?
После отречения государя начальник штаба генерал-лейтенант Алексеев автоматически становился повелителем всех вооруженных сил России, достаточно было одного его приказания, и Ставка, в которой еще находился государь, могла быть окружена частями войск, на которых можно было положиться в смысле дисциплинированности и верности к порученным им задачам. Вместо этого генерал Алексеев допускает отъезд из Ставки Георгиевского батальона и верного государю генерала Иванова, разрешает государю ехать в охваченный революцией Петроград и не гарантирует его переезд туда соответствующей случаю охраной. Все действия генерала Алексеева с совершенной очевидностью доказывают, что у него не было даже чувства к государю как к человеку, которому он был обязан благодарностью за свою карьеру и личное к нему благоволение. Наоборот, генерала Алексеева уже совершенно не интересует государь, и он смотрит на своего государя как на пустое место.
* * *
Могло ли иметь успех Белое движение?
Рассматривая с точки зрения чисто стратегической, можно утверждать, что белые армии находились в более выгодных условия, чем красная армия главковерха Бронштейна-Троцкого. Соотношение живых сил, хотя и было в пользу красных, но боеспособность их была во много раз ниже бойцов белых армий, у которых был переизбыток в опытном командном составе, тогда как у красных его совершенно не доставало. По стратегии - наступающий имеет большую возможность маневрирования, чем обороняющийся: белые армии Колчака, Деникина и Юденича наступали, а Бронштейн-Троцкий оборонялся, тем не менее он разбил по очереди все белые армии, возглавляемые имевшими боевой опыт генералами? Почему?
По той же стратегии командующие армиями должны иметь одну определённую цель, к которой стремятся. Лейба Троцкий эту цель имел, а именно сохранить захваченную большевиками власть, белые генералы определенной цели своим армиям не дали, так как за Учредительное Собрание русский народ, конечно, умирать не хотел, ибо эта объявленная цель была неопределенна и непонятна народу и совершенно неприемлема для большей части младшего командного состава белых армий - офицеров Императорской армии. Генералы вели войска в бой за все те же завоевания революции, а не против них, почему и не доверяли полностью старшим опытным начальникам, которых ставили рядовыми бойцами, а командные должности замещали малограмотными или совершенно безграмотными юнцами, вышедшими из 4-месячных школ прапорщиков.
Белые армии, конечно, могли достигнуть успеха, если бы их "вожди" меньше думали о своих интересах и выгодах, а искренне стремились только к одной общей цели или же, яснее говоря, делали ли бы контрреволюцию открыто и честно.
* * *
Измена, трусость, обман и подлость лиц поставленных Императором для управления страной, привели великую русскую империю к гибели, превратив ее в разбойничье гнездо, страшное всему миру.
Как не трудно догадаться, с такими заходами, генерал-майора Кириенко в белогвардейской эмиграции не очень любили. Рвал шаблоны по полной программе.
Колонел
stan4420
24.12 2021
По получению Приказа №1 и прочих распоряжений Временного правительства я не выдержал и собрал офицеров (к сожалению, господ офицеров оказалось только двое, остальные были левые молодые люди, одетые в офицерскую форму) и предложил сейчас же, от лица всего полка, послать Временному правительству требование отменить все приказы, касающиеся армии, под угрозой, в случае отказа, бросить фронт и двинуть полки на Петроград. Меня поддержал только полковник Гризер и подполковник Святополк-Мирский, остальные отказались. С душевной болью я сказал: "Дай бог, чтобы я оказался плохим пророком, но знайте, что при таком вашем решении, от одного немецкого взвода весь полк побежит назад, как стадо баранов". Мы трое встали и ушли.
* * *
Война закончилась. Не нужно было брать последнюю высоту. Срам, позор и ужас воцарились на фронте. Ловко придумал, допустил и помог немцам "господин генерал-адъютант Алексеев".
***
Я выехал утром и был удивлен, когда в поезде увидел старшего связи моего полка старшего унтер-офицера Н. На мой вопрос, почему и куда он едет, я получил краткий ответ: "Нас всех продали и воевать больше никто не будет. Тошно мне, еду домой".
Душу давила незаслуженная обида - 2 года и 7 месяцев беспрерывной боевой страды, три ранения, после которых я немедленно возвращался в полк еще не совсем залеченным, чтобы служить царю и отечеству, все доступные в моем чине боевые награды, любимые мной больше жизни моя Родина, моя Россия, и...мой народ, отблагодарили меня демократическим плевком.
* * *
Верховным главнокомандующим всех вооруженных сил государства российского был назначен очень мало кому известный генерал Корнилов, ничем себя не выдвинувший в военном смысле. Единственное, что знали о нем в Петрограде, это награждение им. унтер-офицера Кирпичникова Георгиевским крестом за убийство своего командира, о чем было напечатано в газетах, в том числе в Суворинском "Новом времени", причем слово "убийство" было заменено словами "за гражданский подвиг".
* * *
24 октября 1917 года взбунтовались и мои ошалевшие, родные "хохлы" и объявили себя "украинцами".
***
Наша же борьба с большевиками в Киеве, благодаря вмешательству Масарика была проиграна. Чешская бригада ушл, а с ней ушел и корниловский полк. Корниловцы не остались и не послушались своего русского генерала, а послушались "благодарного" чешского президента Масарика и ушли. "Культурный и благодарный" России и царю Масарик и его "культурный, самый твердый и верный полк" бросили на гибель древний славянский Киев, а впоследствии эти же "культурные чешские полки" выдали Колчака, ограбили всю Сибирь и бывшее при Колчаке русское золото, на которое, кажется, потом построили в Праге чешский банк легионеров, и, удирая из России, загнали в запасные тупики уходившие поезда, где и заморозили насмерть спасавшихся русских, своих братьев-славян, стариков, женщин и детей. Вот "высокая культура просвещенного запада!" А мы же дикие, отсталые, некультурные русские за благоденствие славян, за освобождение почти всех всех государств своими трупами устилали все земли к нам всегда враждебные. Думаю, что русский народ достаточно поумнел и впредь никого спасать не будет.
* * *
Допустить, чтобы люди не получали продовольствия от полка, я никак не хотел, я боялся, что голодные люди перейдут в конце концов на самоснабжение, то есть станут грабить население, что впоследствии широчайше развил "талантливый" генерал Деникин, но, очевидно, эта простая истина не была известна "основателям" Добровольческой армии во главе с генералом Алексеевым и они не находили необходимым, раньше чем формировалось новые воинские части позаботиться о их снабжении.
***
По прибытии в Ростов меня поразило громадное количество болтающегося праздно по городу "офицерства", вернее "ахвицерства" - толпами оно фланировало по главной улице и заполняло многочисленные рестораны, кофейни и кондитерские. Многочисленные призывные воззвания, расклеенные по городу, производили на них очень слабое впечатление, оказывается, что это ахвицерское хулиганье, носящее офицерские погоны, осмелилось даже устроить митинг, на котором было решено в добровольческие организации не записываться, как не соответствующие духу времени. Опять этот проклятый дух! А когда мы вернулись из 1-го Кубанского похода то узнали, что красные сатанисты расстреляли около 15 000 этих офицеров - сами виноваты.
* * *
Появился отряд в лисьих шапках с длинными лисьими болтающимися хвостами из женских горжеток - дань от "благодарного населения", как называли в Добровольческой армии награбленные вещи.
* * *
Почему генералы Алексеев, Корнилов и Деникин повели нас на совершенно не нужный Екатеринодар, а не повели на роковой Тобольск и Екатеринбург, почему? Да потому, что это являлось бы отказом от "учредилки", слепыми и неразумными слугами которой они были. И их трех оказалось достаточным для гибели царской семьи и России, и гибели Добровольческой армии, а главное гибели православной церкви.
* * *
Ясно было решительно всем, что упрямство Корнилова погубит всех еще оставшихся в живых, но тем не менее, генерал Корнилов приказал готовиться к третьему штурму. Тут провидение спасло нас: разорвавшимся снарядом генерал Корнилов был убит в доме, расположенном на берегу Кубани, на виду у красных.
<...>
Слава богу, случайная разорвавшаяся граната убрала упорного, страшного вождя.
* * *
В Киеве я ничего утешительного не узнал, по улицах ходили бывшие русские офицеры с русскими орденами, имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки. Ко мне подошел "украинский" офицер и сказал, что в их украинском государстве нельзя ходить в русской форме, а я его спросил: "Зачем же вы надели наши русские ордена"? Он сконфузился и сказал, что он он комендантский адъютант и ему так приказано.
* * *
Перед самым крушением России наша обезумевшая, изменившая, предательская часть "передовой знати" и "интеллигенции" и старший генералитет в Ставке и в Санкт-Петербурге стремились во всем подражать "прекрасной и благородной" Франции, изменившей и предавшей своего спасителя, верного союзника, Россию.
* * *
К сожалению, должен подтвердить печальное явление, что белая армия, руководимая старшими генералами, поменялась местами с красной, которая руководимая фармацевтом Троцким-Бронштейном, с каждым днем становилась все более дисциплинированной и хорошо снабженной, тогда как белая все больше и больше стала походить на отдельные банды, связанные только повиновением своему атаману.
* * *
Все тыловые учреждения и все формировавшиеся в тылу ячейки, отряды, полки, а также десятки тысяч боеспособных людей - болтали, предавались разгулу, пьянству, стрельбе в ресторанах и широкому грабежу. Недаром сложилась поговорка: "подарок от благодарного населения", а грабили все: золото, деньги, лошадей, экипажи, коров, зеркала, пианино, мебель, ковры, "голубые гостинные", женские платья и так далее. В тыловых городах царил сплошной разврат, позор и ужас. Генерал Деникин, окруженный министрами и такими левыми людьми, как "знаменитый" предатель Петр Струве, все это знал и видел, но молчал.
Грабежи перекинулись и на фронт сначала на съестное, ведь войскам надо было есть, а потом грабежи пошли и дальше: каждый полк таскал за собой два-три поезда, забивавших станции и нагруженные всякой всячиной до пианино и спирта включительно. Я лично видел в поезде одного из полков "голубую гостиную", "дар от благодарного населения", наделавшую в Харькове много шума.
* * *
И вот однажды я получил сразу 20 жалоб из разных деревень о грабежах. Я пошел к генералу Кутепову и настаивал, чтобы расстрелять трех уже известных главных грабителей.
Генерал Кутепов на мои настояния о расстреле сказал, что он уже неоднократно доносил о грабежах генералу Деникину, но не получил никакого указания.
На другой день, когда я принес новую пачку жалоб, генерал Кутепов сказал, что генерал Деникин не разрешил предать трех указанных лиц полевому суду, так как могут тогда взбунтоваться их часть и бросить фронт!?
И этот человек серьезно думал, что он "вождь" армии. Это отлично освещает положение: армия, в которой главнокомандующий боится своих же подчиненных, уже не армия и на нее уже положиться и надеяться нельзя.
* * *
Заканчивая свою красочную речь, генерал Деникин гордо объявил: "Сегодня я отдал моей армии приказ наступать на Москву". Все обезумели и бросились к генералу Деникину, дамы впереди всех.
Один генерал Кутепов и я стояли унылыми, так как хорошо знали очень слабый состав полков и уже потерю, по вине "вождей", того высокого нравственного духа, который был в 1-м Кубанском походе.
<...>
Как "учредилку" разогнал пьяный матрос Железняк, также же легко сбросил в море генерала Деникина аптекарский помощник Лев Бронштейн-Троцкий.
* * *
Да, мы шли хоть и с белыми, но пустыми знаменами, замаранными разгулом, грабежом и бессовестностью. И не пошел за нами народ.
Один только генерал Врангель сказал робко и неопределенно, что нужен "хозяин земли русской", но это было туманно, и народ не понял, а хорошо помня грабежи не пошел.
Вот главная причина крушения, которую не поняли, и не хотели понять наши "прославленные вожди".
Они подготовили и привели к гибели Россию.
Ученый
24.12 2021
Меня поддержал только полковник Гризер и подполковник Святополк-Мирский, остальные отказались.
Офицеры в своей массе вовсе не были монархистами или контрреволюционерами. Кадровые офицеры погибли в начале войны и им на смену пришли младшие офицеры из интеллигентов. Даже вожди белогвардейцев Корнилов, Алексеев и Деникин охотно служили Временному правительству и терпели беспредел комитетов и совдепов. А после тех издевательств, которым офицеры подвергались после февральской революции, они и вовсе присмирели.
Ученый
24.12 2021
Как "учредилку" разогнал пьяный матрос Железняк, также же легко сбросил в море генерала Деникина аптекарский помощник Лев Бронштейн-Троцкий.
Это упрощенный взгляд на ГВ, Железняк и тем более Троцкий опирались на поддержку значительной части населения и армии, иначе ничего бы они не разогнали и не сбросили.
Ученый
25.12 2021
имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки.
Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника.
stan4420
26.12 2021
Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника
не помню где - но где-то видел
только не в виде восьмёрки - а в виде знака бесконечности
stan4420
31.01 2022
Ученый
01.02 2022
только не в виде восьмёрки - а в виде знака бесконечности
Может быть кто-то носил витые погоны на манер немецких.
воевода
01.02 2022
Наверное, имеются в виду погоны, учреждённые ещё при Центральной Раде Украины (то есть ещё до Скоропадского)
Что тут имеется в виду? Армия Скоропадского носила погоны в виде треугольника.имея "украинско-галицийские" погоны в виде восьмерки.
Или погоны Западно-Украинской Нарордной Республики.
Судя по словам про «украинско-галицийские», речь идёт именно о Украинско-Галицийской армии, но судя по событиям, речь скорее идёт о конце 17-нач.18гг, т.е. об Центральной Раде.
К тому же надо отметить, что и при Скоропадском не было строгого единообразия:
Одновременно « существовало 3 типа формирований: самостоятельные, т.е. организованные по инициативе некоторых лиц или групп, революционные — созданные тем или иным правительством для выполнения каких-либо конкретных задач, и плановые — сформированные по распоряжению правительства.»

Возможно, «восьмёркой» автор обозвал этот символ - «петля с усами» (см. 5,6,7) ?
Ученый
08.02 2022
Наверное, имеются в виду погоны, учреждённые ещё при Центральной Раде Украины (то есть ещё до Скоропадского)
Войска Центральной Рады носили знаки различия на рукавах или петлицах, а не на погонах.
ddd
03.05 2023
А с чего вы взяли что это украинский самолет? Там нет опознавательных знаков, поэтому не надо так заявлять.
серьезно, нет?!
stan4420
03.05 2023
там есть трызуб на фюзеляже
но я более чем уверен, что это экспроприированная вчера собственность Российской империи