←  История стран мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

500 лет завоевания Шотландии на понятном я...

Фотография Новобранец Новобранец 12.02 2019

Шотландцы стояли на холмах и наблюдали, как час за часом через реку струился тонкий ручей английских рыцарей и пехотинцев. «Вот тупые», — думали граф Суррей и наместник Крессингем. Да и что могут дикие мужики с пиками против рыцарской конницы на пике её величия? Кавалерии у шотландцев было мало, была она слабой и ненадёжной из–за скепсиса знати к восстанию.

Уоллес управился без неё. Как только на северном берегу оказалось достаточно англичан, дикие мужики с пиками с рёвом бросились на врага вниз по склону. Смяли рыцарей и пехоту, сгрудили к мосту и там перебили.

За рекой хватало английских войск, в том числе валлийских лучников. Можно было свести дело к ничьей. Но в рядах англичан поднялась паника. На мосту возникла давка, шотландцы оттеснили ядро английского войска в излучину, прижали к реке и перерезали. Из содранной кожи Крессингема новоявленный «Хранитель Шотландии» Уоллес сделал перевязь для меча. Эта деталь не вписалась в кинопафос — в отличие от голых шотландских задниц. Как и резня, которую вырвавшиеся на оперативный простор войска Храброго Сердца устроили в северной Англии.

 

 

Собственно источник.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 12.02 2019

Алексей Костенков лишь мимоходом заметил, что объединение Англии с Шотландией в 1707 г. прошло мирным путём:

 

Ведь якобиты были против состоявшегося в 1707 году объединения Англии и Шотландии в Соединённое королевство — и вообще всячески подрывали спокойствие на островах.

http://warhead.su/20...sev-i-anglichan

 

С информацией о якобитском движении и восстаниях можно ознакомиться здесь.

 

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 13.02 2019

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

На какое название Вы считаете корректным заменить?

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.02 2019

 

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

На какое название Вы считаете корректным заменить?

Сейчас нет такой необходимости, поскольку лишнюю букву "и" уже убрали из заголовка топика. Впрочем, можно и так: "Англо-шотландские войны".

Ответить

Фотография Стефан Стефан 14.02 2019

Áнгло-шотлáндские вóйны ‒ один из самых длительных и ожесточенных международных конфликтов мировой истории, восходит к VI в., когда основанное англами королевство Нортумбрия стало угрожать населявшим север Британии племенам бриттов, пиктов и скоттов. В 685 при Даннихене пикты остановили натиск англов, уничтожив их войско во главе с королем Эгфритом. В дальнейшем борьба проходила с переменным успехом. Правители Англии постоянно притязали на сюзеренитет над королями Шотландии и на значительную часть их владений, вплоть до полного покорения страны. В 937 англичане взяли верх в битве при Брунанбурге, в 1018 ‒ шотландцы при Карэме, отвоевав область Лотиан и установив границу по линии Солуэй – Туид, где она и закрепилась. В 1174 король Шотландии Уильям Лев, попав в плен, признал себя вассалом Плантагенетов, но вскоре восстановил свои права.

 

Новый этап А.-ш. в. начался в 1296, при попытке Эдуарда I Английского подчинить Королевство Скоттов. Несмотря на ряд поражений, шотландский «мятеж» вырос в народное освободительное движение во главе с  Уильямом Уоллесом и королем Робертом I Брюсом. Победа Уоллеса при Стирлинг Бридже (1297) стала едва ли не первым в истории успехом пешего народного ополчения над рыцарской конницей. В 1314 Брюс разгромил армию Эдуарда II Английского при Бэннокберне, перенес военные действия в Англию и Ирландию и добился полного признания своего суверенитета по Эдинбургскому миру 1328. В 1332 конфликт вспыхнул вновь и вскоре переплелся с событиями Столетней войны, где шотландцы выступали в союзе с Францией. В большинстве крупных сражений английские войска, имея значительное превосходство, брали верх (Невиллс-Кросс, 1346, Хомилдон, 1402, Флодден, 1513, Пинки, 1547), однако и шотландцы добивались заметных успехов (Оттерберн, 1388, Боже, 1421, Энкрам-Мюр, 1545). Прибегая к тактике партизанской войны и «выжженной земли», шотландцы смогли отвоевать все утраченные владения кроме города Берик, который 14 раз переходил из рук в руки, и о-ва Мэн. Пограничные столкновения продолжались до конца XVI в., но все попытки покорить Шотландию оказались бесплодны. 

 

 

Лит.:

Федосов Д. Г. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века. М., 1996; Duncan A. A. M. Scotland: The Making of the Kingdom. Edinburgh, 1978; Nicholson R. Scotland: The Later Middle Ages. Edinburgh, 1978.

 

Федосов Д.Г. Англо-шотландские войны // Российская историческая энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1821812

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 15.02 2019

Благодарю Вас, Стефан. Именно на это, если честно, и рассчитывал. Вначале простым языком, потом, в случае проявления антиреса и полноценная информация. Для тех, кто дорос до неё.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 15.02 2019

Попытка стрясти со страны и английского парламента — и без того недоумевающего от этого дурдома — деньги на выплаты шотландцам стала одной из причин, спровоцировавших революцию, гражданскую войну — и в итоге знакомство королевской шеи с топором палача. Ну а выдали проигравшего войну Карла I парламенту как раз шотландцы. Точнее, продали. За приличную сумму в 400 тысяч фунтов.

http://warhead.su/20...sev-i-anglichan

 

Здесь не упомянуто активное участие шотландцев в войнах на стороне английского парламента, а затем на стороне Карла I и его сына Карла II (1643–1652 гг.), а также три первых якобитских восстания (1689–1719 гг.).

Ответить

Фотография Стефан Стефан 18.02 2019

Битва при Бэннокберне: английский взгляд, 23‒24 июня 1314 года

 

Роберт Бастон

 

Король Эдуард II был настолько уверен в неизбежности разгрома шотландцев, что взял с собой на поле битвы монаха-кармелита и поэта Роберта Бастона, дабы тот описал триумф англичан. Когда последние потерпели поражение, Бастон попал в плен и узнал, что его освободят, только если он восславит в стихах торжество шотландцев и унижение англичан. Он сделал то, что ему велели, без недомолвок и экивоков, и его стихотворение оказалось не столько гимном победителю, сколько осуждением жестокостей войны. Отрывок приводится в прозаическом переводе с латыни.

 

В июне, тринадцатого и четырнадцатого числа, прибыл я в войско.

Голова Крестителя на знамени, кровавая битва на лугу близ Стерлинга…

Нет, не привержен я древним ссорам и распрям,

Но сердце мое скорбит по павшим, и слезы из глаз текут.

Кто подаст мне воды, чтобы окропил я мертвых?..

 

Шотландский король построил свои отряды,

Пехоту и конницу. О, сколь могучими они выглядели!

Слышался голос короля, обращенный к дворянам,

И молвил он слова, воспламенявшие сердца.

Потом проверил своих воинов,

Врагов же счел недостойными: мол, закатится их звезда.

Он взывал к своему войску, {58}

Он потешался над англичанами и говорил, что им суждено пасть.

Он вел за собой и твердил, что пальцы нужно сжать в кулак,

Чтобы как следует вздуть проклятых саксов.

Народ внимал королю и крепче стискивал оружие,

И готовились все как один победить в этой схватке…

 

Черный понедельник вновь принес чуму.

Шотландцы ударили, и затрепетал английский флаг.

Ангелы парили над воинами, что яростно сражались,

И в пылу схватки было не различить, где лорд, а где вассал.

Англичане озирались, высматривая грозных скоттов,

А те уже были рядом и стремительно нападали.

 

Лязг клинков, топот копыт, крики и стоны.

И вот англичане устали и подались назад.

Пусть великаны страшны, но скотты еще страшнее,

И покатились назад недавние повелители.

Бездумный наскок обернулся немалым уроном,

И слезы сполна пролились в английских домах по павшим.

Шотландцы же, ощутив во враге слабину,

Давили и давили, наступали и наступали...

 

Сколь велико горе, сколько крови и смерти!

Сколько криков и стонов, сколько грома и рева!

Сколько ударов и блоков, сколько ран и увечий!

Сколько хитроумных затей ‒ и сколь нежданен исход!

Вперед и назад, назад и вперед, не ведая пощады!

Кто прав, кто виноват ‒ уже не важно, главное ‒ уцелеть.

Падали те и эти, мечи валились из рук, тела замирали…

Сколько детей в тот день остались без отцов! {59}

 

Шотландия. Автобиография / Под ред. Р. Горинг; пер. с англ. М. Башкатова, Т. Велимеева; под общ. ред. К. Королева.­ М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2010. С. 58‒59.

 

Ответить

Фотография Стефан Стефан Сегодня, 15:40 PM

Глава V

 

ВО ИМЯ СВОБОДЫ. ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

 

1. РАЗРЫВ С АНГЛИЕЙ И ВОССТАНИЕ УИЛЬЯМА УОЛЛЕСА

 

Союз с Францией был объявлением войны Эдуарду I.

 

В октябре 1295 г. он приказал передать ему пограничные замки и закрыть французам и фламандцам доступ в Шотландию. Совет Двенадцати отвечал, что их страна свободна и они будут принимать у себя кого угодно им самим.1 Верные Эдуарду бароны юга и английское духовенство бежали или были изгнаны из Шотландии. По распоряжению Совета Двенадцати викарии диоцеза Сент-Эндрюс (в отсутствие епископа Фрэйзера) выслали двадцать шесть английских клириков, лишив их бенефициев. Даже из монастырей выдворяли англичан. В Берике перебили английских купцов. Зимой Совет Двенадцати объявил по стране военные смотры. Одиннадцатого марта 1296 г. шотландское феодальное войско собралось в Кэддонли, возле Селкерка, но еще 1 марта в Ньюкасле собралась английская армия.2 {221}

 

В конце марта владелец замка Уорк англичанин Роберт Рос изменил Эдуарду I и попытался сдать замок шотландцам. Эдуард быстрым броском снял осаду с Уорка и подступил к Берику. Самый большой и богатый город Шотландии, защищенный только рвом и частоколом, был взят штурмом, а жители вырезаны по воле короля Англии.1 Не сомневаясь в победе, англичане почти на месяц задержались в Берике. Шотландцы потратили это время на опустошение Камберленда и Нортамберленда.

 

Пятого апреля Джон Бэллиол, руководимый своими советниками, сделал смелый шаг. Два францисканца доставили от него в Берик резкое письмо, обвинявшее Эдуарда в постоянных и крайних злоупотреблениях. Перечислив подробно все ‒ от вызова в английский парламент до жестокостей Берика, король Джон взял назад вассальную присягу за себя и своих подданных, выражая решимость стоять до конца.2

 

Конец наступил раньше, чем Бэллиол мог полагать. Двадцать седьмого апреля граф Серри рассеял шотландские отряды при Данбаре, захватив в плен почти всех их предводителей. Неприступные замки один за другим открывали ворота Эдуарду: Эдинбург продержался всего неделю, в Стирлинге англичан встретил один привратник с ключами.3 Бэллиол, покинутый почти всеми, скрылся на северо-востоке, но 2 июля был настигнут в Кинкардине. Эдуард заставил его униженно признать свои «заблуждения», отменить французский союз и отречься от престола.4 С Бэллиола сорвали {222} знаки королевского достоинства, за что он получил презрительное прозвище Голый Табард, и отправили вслед за пленными магнатами в Лондон. Туда же были вывезены все регалии, сокровища, реликвии и архивы Шотландского королевства. Сконский «Камень Судьбы», на который правители скоттов восходили с V в., король Англии посвятил своему патрону Эдуарду Исповеднику в аббатство Уэстминстер (правда, до сих пор есть немалые сомнения, что ему достался подлинник).1 Эдуард I без сопротивления продолжил путь на север до Элгина; все это время он лично или через уполномоченных принимал присяги, где особо оговаривался отказ от Парижского договора. Имена около двух тысяч присягнувших, от прелатов и баронов до крестьян, заполнили 35 листов огромного «Рэгманского свитка».2 Почти вся Шотландия была приведена к покорности за неполных пять месяцев.

 

Исход скоротечной кампании 1296 г. нетрудно объяснить. Возможности противников были несоизмеримы. Много уступая в общей численности, шотландская армия особенно проигрывала в тяжелой рыцарской коннице. Срок службы в обеих странах длился сорок дней в году, но если король Англии обладал средствами, чтобы платить своим людям жалованье, то шотландская армия держалась в единстве и повиновении в основном надеждой на добычу. Король Скоттов не мог прибегнуть и к услугам наемников, что постоянно делал Эдуард I. Не в пользу шотландцев было сравнение в дисциплине и опыте, вооружении и боевом искусстве. Легкая пехота {223} шотландцев почти не была защищена латами и сражалась с круглыми деревянными щитами, обтянутыми кожей, длинными копьями и топорами.1 Шестифутовый английский лук превосходил качеством стрельбы короткий шотландский. Все это могло быть частично возмещено тактической и стратегической мудростью, но в 1296 г. шотландское войско подчинялось сразу восьми магнатам, так и не пришедшим к согласию.

 

Эдуард I, прославленный полководец, заставил шотландцев дорого заплатить за все слабости и просчеты. Но его победное шествие стало возможным прежде всего потому, что война 1296 г. не была вызвана глубокими причинами. Помыкая Бэллиолом, Эдуард все же являлся лишь формальным сюзереном. Подавляющее большинство шотландцев никак не ощущало английской власти, не имело особых оснований для недовольства и осталось безучастным. Для них это была чуждая, «баронская» война, обреченная на неудачу. Даже среди магнатов кое-кто пошел против соотечественников, в том числе три графа. Нападение шотландцев на Карлайл отбил не кто иной, как Брюс-средний, лорд Эннандейл, ‒ командир местного гарнизона. {224}

 

 

1 Rot. Scot., I, p. 22.

 

2 SHR, XLI, pp. 5‒6; Chron. Guisborough, p. 270; Chron. Lanercost, p. 169. {221}

 

1 Chron. Guisborough, p. 275.

 

2 ASR, № 23.

 

3 Chron. Guisborough, p. 279; Stevenson, Documents, II, p. 28.

 

4 ASR, № 24. {222}

 

1 Breeze D. & Munro G. The Stone of Destiny: Symbol of Nationhood. Edin., 1997.

 

2 CDS, II, № 823. {223}

 

1 Scottish Weapons and Fortifications 1100‒1800. Ed. D.H. Caldwell, Edin., 1981, pp. 253‒314. {224}

 

Федосов Д. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века. Изд. 2-е, исправ. и доп. СПб.; M.: Евразия; Клио, 2014. С. 221‒224.
Ответить