←  Высокое Средневековье

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Княжество Феодоро (Крымская Готия, XIV-XVвв.)

Фотография Adgerbeid Adgerbeid 22.11 2018

Такой вот вопрос, уважаемые коллеги.

 

Согласно скрупулёзнейшим выкладкам В.Л.Мыца, этносостав княжества - православные адыги-черкесы (в основном, они же дали княжескую династию), аланы и готы (готаланы). При этом вся официальная идеология и символика чисто Византийские.

Прежде этого (XIIIв.) Крым был длительное время подчинён Золотой Орде - перманентному врагу Великих Комнинов (см. С.П.Карпов, Р.М.Шукуров).

 

Итого: насколько правомерно считать данное образование политическим осколком Византии (Трапезунтской империи)?

Ответить

Фотография Adgerbeid Adgerbeid 23.11 2018

Предварительное заключение.

 

Княжество Феодоро - черкесское симбиотическое государство, круто замешанное на византийской культуре. Уж точно не греки. Оттуда и имена Олобей, Кейхиби и др. у членов правящих династии.

Возможно, с этим связаны казусы в ранних документах генуэзских Крымских факторий (правители "Аффендизи" (1382г.; греч. "авфентис", "авфент") и "Кириалеси" (26 июня 1411г.; греч. "кир Алексий")) - генуэзцы не предполагали широкое использование черкесами греческого языка.

И, следовательно, открытие дипломатических отношений Кафа - Феодоро произошло летом 1411г. - далее трудностей с именами и титулами феодоритов фактории не испытывают.

Ответить

Фотография skifos skifos 28.11 2018

Не существует никаких источников, упоминающих черкесов как отдельную этническую группу в княжестве Феодоро в том числе и для более позднего турецкого периода (в это время общины черкесов фиксируются османскими документами в восточном Крыму).

Приведенный В.Л.Мыцем в качестве доказательства похоронный обряд не является специфически черкесским, а лишь указывает на наличие языческих пережитков у населения горного Крыма. Такие же черты есть и в синхронных аланских захоронениях на Кавказе и в Поднепровье. При этом в Крыму отсутствует воинский инвентарь, характерный для адыгских могильников Северного Кавказа 14-15 веков.

Версия Мыца о миграции из Крыма аланского населения в Приднестровье в конце 13 века и замене его черкесским является необоснованной, так как противоречит данным исторических источников и не разделяется никем из исследователей, кроме самого Мыца.

Существует только один источник, в котором мангупская княжна названа «черкешенкой», во всех остальных члены правящей династии фигурируют как «греки». Попытка поместить в список князей Феодоро адыгского князя Уздемороха представляет собой исторический фольклор, не основанный на данных источников, не содержащих никаких намеков на его связь с Феодоро.  Попытка отождествления князя Феодоро Иоанна с неким Иоанном Черкесом, а того с неизвестным упомянутым в монодии Иоанна Евгеника основана на трех гипотетических допущениях. В любом случае Иоанн не может быть Иоанном Черкесом, похороненным в окрестностях Трапезунда, так согласно данным источников Иоанн Мангупский умер спустя примерно 20 лет после него.

Имена Олобей, Кейхиби – не являются адыгскими.

Вывод: не все новое и популярное является истинным.

Ответить

Фотография Adgerbeid Adgerbeid 30.11 2018

Главное, что осколком Византийской империи оно не является (вопрос, выведенный в заголовок). Для меня было важно это. :)

Ответить