←  Российская империя

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Австрийская система престолонаследия в

Фотография bookworm bookworm 02.11 2018

Здравствуйте!

 

Основные Государственные Законы Российской империи, глава 2, п. 30:

Когда пресечется последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лице мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лице, от которого право беспосредственно пришло.

То есть, наследуют только сыновья дочери последне-царствовавшего? Если у дочери есть сыновья и дочери, наследует только мужское потомство?

В австрийской "Прагматической санкции" 1713 г. речь шла о том, что наследуют дочери последне-царствовавшего, их мужское и женское потомство.


С другой стороны, а как род в принципе может пресечься? Допустим, у последне-царствовавшего есть дочь, у нее сын, у него - потомки мужчины, у последнего из них - снова женские линии.  Тогда престол не возвращается к основной династии.

Но в 31 п. Основных законов написано:

наследство переходит в род старшего сына Императора-Родоначальника, в женское поколение, в котором наследует ближняя родственница последне-царствовавшего рода сего сына, по нисходящей от него или сына его старшей, или же, за неимением нисходящих, по боковой линии, а в недостатке сей родственницы, то лице мужеское или женское, которое заступает ее место, с предпочтением, как и выше, мужеского пола женскому.
 
Входят ли в число "женского поколения" все потомки, или только мужчины?

Как сочетаются в одном документе наследование женским поколением последне-царствовавшего и переход в иные женские линии?
 

Спасибо.
 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.11 2018

В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось в том же роде, но в женском поколении. 

http://lubnitsa.ru/z...estolonasledii/

 

Граф С.Ю. Витте сообщал о том, что в то время, когда у императора (Николая 2) ещё не было наследника, он задумывался о том, «нельзя ли в случае, если они не будут иметь сына, передать престол старшей дочери»[8].

 

После отречения от престола Николай 2 передал престол брату Михаилу, что было незаконным, ведь наследником был Алексей, к тому же Михаил состоял в морганатическом браке с разведенной незнатной женщиной, женился он без разрешения царствующего императора. 

Ответить

Фотография bookworm bookworm 02.11 2018

При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось в том же роде, но в женском поколении.

 

Все это я прочел, и комметарии тоже. В Акте написано: в женском поколении последне-царствовавшего:
https://ru.wikisourc...преля_1797_года

Женское поколение последне-царствовавшего - это дочери того, кто был на троне последним, и их потомки. Мужчины предпочитаются женщинам.

Там говорится: следовать тому же порядку, предпочитая мужское лицо женскому. То есть, по женской линии наследовать могут только мужчины? Или внучки императора Павла от его дочерей тоже могли бы править (не будь у него сыновей)? Это первый мой вопрос.

И во вторых - если трон переходит к женскому поколению последнего царствующего, то как может  осуществиться переход в другие линии?  Или я не понимаю фразу про "женское поколение"?

Пока впечатление такое, что после исчерпания наследников по мужской линии, наследовали по женской линии только мужчины, но возможно, я ошибаюсь.


 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.11 2018

Пока впечатление такое, что после исчерпания наследников по мужской линии, наследовали по женской линии только мужчины, но возможно, я ошибаюсь.

Я понимаю так, что если нет сыновей и внуков, то право на престол переходит к старшей дочери. Вопрос риторический потому что у Павла 1 и его потомков были сыновья.

 

Во Франции женщина не могла царствовать -

Филипп 5 стал одним из основоположников принятия Салического закона в части правил наследования престола, который был призван запретить женщинам наследовать корону Франции или передавать её через своих потомков.

 

Исключения из салического закона всегда вызывали сопротивление. Фердинанд 7 испанский передал корону своей дочери Изабелле 2 в обход прав брата, что вызвало гражданские войны карлистов и госперевороты.

 

В Англии женщины имеют право на наследование престола - младший брат имеет преимущество перед старшей дочерью, а дочери имеют преимущество перед мужским потомством младших линий.

 

В допетровской Руси женщина не могла править с единственным исключением как овдовевшая мать несовершеннолетнего сына.  После пресечения московской династии интриган Б.Годунов провозгласил царицей свою сестру Ирину, но потом быстро спровадил ее в монастырь. Царевна Софья правила государством, но после совершеннолетия Петра 1, все сторонники от нее разбежались, поскольку женщина на троне воспринималась как нонсенс.

Ответить

Фотография bookworm bookworm 03.11 2018

Наследование исключительно по мужской линии (салический закон) преследовало целью сохранить в руках рода землю - основной капитал того времени. Если мужская линия рода пресекалась, земельное владение поступало общине или казне ( Салическая правда,Титул LIX (§ 5)).

Впрочем, уже в Вестготской и Бургундской варварской правдах были исключения - если не было сыновей, могли наследовать дочери.

Что касается салического закона во Франции - его введение было радикальным способом убрать от трона дочь Людовика X Жанну II Наваррскую, которую подозревали в незаконнорожденности. Я не находил свидетельств, что какие-либо земельные владения во Франции наследовались по салическому закону, это больше характерно для германских земель.

В Испании Салический закон пришел ненадолго как заимствованный из Франции после воцарения Бурбонов.

В Англии прочнее чем в Европе утвердился майорат - передача поместья в одни руки. Старший сын получал землю, средний - некоторую сумму денег, младший - пинок за ворота. Остров, лишней земли нет.
 Женщины при майорате из наследования или совсем исключаются, или уступают место мужчинам в одном и том же колене, линии или степени.

Что же касается Руси и России, то у нас в допетровской Руси не было писаных правил о престолонаследии, одни традиции. Династия Рюриковичей пресеклась, так что кто-нибудь должен был занять престол.
Годунову просто не повезло со временем - летописи сохранили упоминания о страшных неурожаях на протяжении 3х лет, майском снеге и т. д.
Народ и так был настороже - выборы царя все же небывалое дело, а тут такие беды последовали. Оттого и пошло веселье Смутного времени. Кстати, опыт с выборами Шуйского тоже был так себе.

Ответить

Фотография bookworm bookworm 03.11 2018

Классический салический закон не предусматривал порядка действий, когда вымрет все мужское поколение рода. Поэтому в Австрийской империи появились 2 документа: pactum mutuae successions 12 сент. 1703 года и Прагматическая  санкция 19 апреля 1713 года. Рactum mutuae successions, в случае пресечения всех мужских линий, призывал к занятию престола прежде всего представителей старшей женской линии, прагматическая санкция, напротив, отдает преимущество в престолонаследии ближайшей родственнице последнецарствовавшего лица,

Этот же порядок был установлен Павлом I.

По идее, такой порядок несовместим с понятием "морганатический брак". На ком бы принц не женился, родственники жены не могут претендовать на корону.  Абсолютно исключено наследование после супруга. Однако ж Основные законы требуют равнородного брака. В результате у нас множество мужских потомков Романовых, но от морганатических браков.

В ту пору генетику не учили, появился закрытый клуб владетельных особ, имевших право на брак друг с другом. В таких условиях появление наследственного заболевания - всего лишь дело времени.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 04.11 2018

В ту пору генетику не учили, появился закрытый клуб владетельных особ, имевших право на брак друг с другом. В таких условиях появление наследственного заболевания - всего лишь дело времени.

У Романовых не замечалось дегенератов, разве что враги Николая 2 называли его вырожденцем. А вот у Габсбургов, вступавших в родственные браки, такие проблемы имели место. Карл 2 испанский был явным дегенаратом и в физическом и в умственном отношении, он не мог иметь детей, в результате чего династия пресеклась.

 

Австрийские Габсбурги не вымерли, но подверглись негативным мутациям. Император Фердинанд 1 был неспособен к государственной деятельности, последнее поколение Габсбургов представляло собой грустную коллекцию сифилитиков, сумасшедших и самоубийц. Один из родственников Франца Иосифа отличился тем, что ходил по Вене абсолютно голый, но опоясанный офицерской саблей.

 

Древнейшая в Европе баварская династия Виттельсбахов  страдала наследственным сумасшествием. Знаменитый Людвиг 2 был официально признан сумасшедшим. Но если безумие Людвига заключалось в покровительстве искусству, то его брат король Отто был клиническим идиотом, тем не менее он занимал престол в течение многих лет. 

Ответить

Фотография bookworm bookworm 05.11 2018

 

В ту пору генетику не учили, появился закрытый клуб владетельных особ, имевших право на брак друг с другом. В таких условиях появление наследственного заболевания - всего лишь дело времени.

У Романовых не замечалось дегенератов, разве что враги Николая 2 называли его вырожденцем. А вот у Габсбургов, вступавших в родственные браки, такие проблемы имели место. Карл 2 испанский был явным дегенаратом и в физическом и в умственном отношении, он не мог иметь детей, в результате чего династия пресеклась.

 

Австрийские Габсбурги не вымерли, но подверглись негативным мутациям. Император Фердинанд 1 был неспособен к государственной деятельности, последнее поколение Габсбургов представляло собой грустную коллекцию сифилитиков, сумасшедших и самоубийц. Один из родственников Франца Иосифа отличился тем, что ходил по Вене абсолютно голый, но опоясанный офицерской саблей.

 

Древнейшая в Европе баварская династия Виттельсбахов  страдала наследственным сумасшествием. Знаменитый Людвиг 2 был официально признан сумасшедшим. Но если безумие Людвига заключалось в покровительстве искусству, то его брат король Отто был клиническим идиотом, тем не менее он занимал престол в течение многих лет. 

 

Среди Романовых не было сумасшедших, но вот наследник Алексей Николаевич - жертва родства с английским королевским домом (гемофилия по линии матери).

Ответить

Фотография bookworm bookworm 05.11 2018

А все же - есть мнения, откуда взялось понятие "морганатический брак"?
Происхождение слова - неизвестно, предположительно от немецкого morgen (утро).

Морганатический брак запрещал детям от такого брака наследовать престол.

В допетровской Руси цари роднились со своими подданными. 

 

Что интересно, в Англии и Испании, где женщина может наследовать престол, и, по идее, должны быть более строгие требования, понятие "морганатический брак" неизвестно.

 

Английский король Эдуард VIII отрекся от престола ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Как глава англиканской церкви, он не мог жениться на разведенной.

Лично я считаю, что брачные планы короля были делом десятым, а вот его поддержка Италии и Германии сильно беспокоила английских политиков и стала реальной причиной для отречения.
 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.11 2018

Что интересно, в Англии и Испании, где женщина может наследовать престол, и, по идее, должны быть более строгие требования, понятие "морганатический брак" неизвестно.

Я думаю известно. Вы правильно пишете, что Эдуард 8 отрекся от престола, потому что парламент не одобрил его желание жениться на разведенной американке. Принц Чарльз не смог жениться на своей страшной подружке (не помню как ее зовут) поскольку она видите ли не была девственницей))) Видите, какие строгости)))  В старину британским принцам запрещалось жениться на католичках. К тому же в Британии супруг королевы не является королем, а только консортом.

 

По поводу Испании точно не знаю, но кажется нынешний король Филипп женат на простолюдинке.  

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.11 2018

Лично я считаю, что брачные планы короля были делом десятым, а вот его поддержка Италии и Германии сильно беспокоила английских политиков и стала реальной причиной для отречения.

Дело даже не в симпатиях Эдуарда и Уоллес к нацистам, а в том что король пытался вмешиваться в политику, по крайней мере он делал неосторожные заявления по политическим вопросам. Согласно неписанной британской конституции монарх не имеет права влиять на правительство и парламент, но имеет право получать любую информацию. Поэтому "работа" английского короля заключается в бесконечных переписках с чиновниками и подписании документов.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.11 2018

Сообщают, что в Японии еще соблюдают традиции -

 

Всё ещё встречаются случаи, когда морганатический брак становится причиной отречения от престола. Пожалуй, самый яркий из последних примеров – бракосочетание в 2005 году принцессы Саяко из Японии с простолюдином Йосики Куроду. Девушка не только сама лишилась сана, но и лишила своих потомков возможности взойти на императорский трон.
Подробнее: https://sunmag.me/sv...eskij-brak.html


Происхождение слова - неизвестно, предположительно от немецкого morgen (утро).

слово «морганатический» неясного происхождения, по одной из версий, от нем. Morgengabe — утренний подарок мужа новобрачной

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.11 2018

В допетровской Руси цари роднились со своими подданными. 

Но иногда московским царям приходила в голову фантазия породниться с европейцами. Было несколько случаев когда в Москву заманивали датских принцев (Данию в России очень уважали), обещая им разрешить в браке сохранить лютеранство. Как только наивный европеец приезжал в Россию, ловушка захлопывалась. Принца начинали жестко прессовать на предмет принятия православия и блокировали все попытки сбежать домой. При Б.Годунове такой неудачливый жених скончался. При царе Михаиле королевичу все-таки разрешили уехать домой.

 

Иван Грозный выдал свою племянницу за датского принца Магнуса. Царь с уважением относился к зятю - несмотря на его измену, Магнус был оставлен в живых.

Ответить

Фотография bookworm bookworm 07.11 2018

В старину британским принцам запрещалось жениться на католичках

Вся английская система престолонаследия была сконструирована таким образом, чтобы с гарантией отстранить от трона мужскую, католическую ветвь династии Стюартов.

Реформация в Англии - это один из мощнейших символов величия. Страна, которая ранее была нишей окраиной Европы, приняв англиканство, становится мастерской мира и владычицей морей.

Английский монарх - глава Церкви Англии. Чем-то напоминает египетского фараона.

 

С 1707 года от престолонаследия отстранялись католики (почти все Стюарты), лица, вступившие с ними в брак и их потомки.

В 2011 г. католики получили право вступать  в браки с наследниками британской короны. Но на престол католик не вступит - Церковь Англии не должна оставаться без главы.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 09.11 2018

Страна, которая ранее была нишей окраиной Европы, приняв англиканство, становится мастерской мира и владычицей морей.

Окраиной, но не нищей. Как бы нищеброды побили французов в 100летнюю войну?


Английский монарх - глава Церкви Англии. Чем-то напоминает египетского фараона.

Глава Church of England и одновременно покровитель пресвитерианской церкви Шотландии.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 10.11 2018

С 1707 года от престолонаследия отстранялись католики (почти все Стюарты), лица, вступившие с ними в брак и их потомки.

Такая ненависть довольно странна, если учесть что католический террор при королеве Марии длился всего 3 года, вряд ли его можно сравнить с побоищем католиков, которое учинил Генрих 8.

Ответить