Прага-1968
stan4420
21.08 2018
Российская журналистка и писательница Марина Юденич объясняет, почему не стоит сокрушаться по поводу событий 1968 года в Чехословакии.
«Пояснение к картинке.
Август 1968 года. Чехословакия.
Мирные чехи раздели женщину, облили красной краской, сфотографировали в таком виде и теперь ведут линчевать. Вина этой преступницы в том, что ее муж, чехословацкий офицер Йозеф Белас, отказался стрелять в русских. Но главное — она гражданка СССР. Зовут ее Валентина. Ей 48 лет и происходит это на глазах двух ее детей…»
А теперь — моя история из далекого уже 1988.
В ту пору я — секретарь Сокольнического РК ВЛКСМ.
У нас — как у всех московских РК тогда — есть район-побратим в Праге.
До сих пор помню имя секретаря — Вольдемар Фолпрехт, милый, веселый, прекрасно говорящий по-русски парень.
Мы часто обмениваемся визитами, и каждый — когда приезжают побратимы — старается не ударить лицом в грязь.
Короче — мир, дружба, жвачка.
Как вдруг.
В один из приездов Володя решает отвести меня в гости к своему большому брату — секретарю райкома партии.
Попить кофе, познакомиться.
Приходим.
Мужчина лет 50, вполне приличной наружности, улыбается, угощает кофе и — что важно тут — тоже прекрасно говорит по-русски.
Первое время.
А потом.
С улыбкой произносит:
— Мой русский не очень хорош, потому я перейду на чешский.
— Не проблема, — улыбаюсь я в ответ, — Володя переведёт.
— Нет, — говорит партийный босс, — не надо. Наши языки так похожи.
И переходит на чешский.
Глядя мне прямо в глаза.
В глазах холодная, торжествующая усмешка.
Разумеется, я не понимаю ни хрена.
Вольдемар краснеет, бледнеет, покрывается испариной, но молчит.
Это длится минуту, вторую…
Я молча встаю и выхожу из кабинета.
На улице меня догоняет комсомольский коллега.
Что-то бормочет про разное восприятие событий 1968…
Не хочу ссориться с ним, потому просто закрываю тему.
А про себя думаю: на танке, только на танке.
Сейчас могу добавить — или просто с деньгами.
Кстати, тогда в 1988 по-русски демонстративно (потому что языком владели все) не говорили всюду — в магазинах, в отелях, в ресторанах.
Теперь не владеют в подавляющем большинстве, но очень стараются понять и быть понятым.
Только плати.
ddd
21.08 2018
Мирные чехи раздели женщину, облили красной краской, сфотографировали в таком виде и теперь ведут линчевать.
откуда в мирной "чехии" столько кавказцев?
кажется я видел это фото применительно к волнениям в азебайджане конца 80-х...
ddd
21.08 2018
«До 1968 года у нас не было никаких претензий к России»
Константин Бенюмов поговорил с участниками Пражской весны о том, как одна неделя навсегда изменила их страну
Советские танки Т-55 возле кафе в центре Праги. Август 1968 года
В ночь на 21 августа 1968 года закончилась Пражская весна — попытка построения «социализма с человеческим лицом» в отдельно взятой Чехословакии. Ровно 50 лет назад страну оккупировали войска Варшавского договора; за 36 часов было убито более 400 человек. Позднее многие были арестованы, уволены с работы или вынуждены были уехать. «Нормализация» — чехословацкий застой — продолжалась до самого падения коммунистического режима в 1989 году. Спецкор «Медузы» Константин Бенюмов съездил в Прагу и узнал, как вторжение советских войск до сих пор влияет на жизнь страны и отношение чехов к русским.
Вечером 9 мая 2018 года на Вацлавской площади в центре Праги встретились две демонстрации. Участники первой — их было около 500 человек — около 18:30 вышли к зданию Национального музея, чтобы выразить недовольство возвращением в правящую коалицию коммунистов — впервые после Бархатной революции 1989 года. Вторая, организованная «русскоязычными жителями Праги» в честь Дня Победы, появилась на площади через час — на автомобилях, украшенных георгиевскими лентами, флагами СССР и надписями на русском языке. Участники антикоммунистического митинга восприняли их появление как провокацию; они перегородили проезжую часть и начали срывать с машин флаги, выкрикивая «Позор», «Русские свиньи», «Чехия — не Россия». Разнимать демонстрантов и участников автопробега пришлось полицейским.
Как выяснилось впоследствии, участники автопробега не подозревали об антикоммунистической демонстрации на Вацлавской площади. Но время и место встречи оказались худшими из возможных. В 1969 году на этой самой площади пражский студент Ян Палах сжег себя в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками, здесь же в конце августа 2018-го пройдут мероприятия, посвященные 50-й годовщине вторжения.
Оккупация Чехословакии войсками Варшавского договора, положившая конец Пражской весне 1968 года — попытке построить «социализм с человеческим лицом», — стала тяжелой травмой для общества. Если о самих реформах 1968 года в Чехии, по словам историков, вспоминают только по круглым датам, то оккупация и последовавший за ней период «нормализации» до сих пор влияют на чешскую политику и повседневную жизнь.
«Вплоть до 1968 года у нас не было никаких претензий ни к России, ни к Советскому Союзу, — говорит сотрудник Института современной истории Чехии Олдржих Тума. — В отличие от Польши или Венгрии, здесь никогда не ставилась под сомнение роль Красной армии в освобождении страны от фашистов. Но после вторжения началось распространение антисоветских и антирусских настроений. В какой-то степени эти настроения сохраняются в Чехии по сей день».
Коммунистический переворот и президент из Лондона
«В отличие от венгров и поляков, мы коммунистов выбрали добровольно», — рассказывает «Медузе» Петр Питгарт, во время Пражской весны — редактор самого влиятельного независимого журнала «Литературная газета», впоследствии — диссидент и сподвижник Вацлава Гавела, а затем — первый премьер-министр посткоммунистической Чехословакии.
Во всех странах послевоенной Восточной Европы коммунисты захватили власть в два этапа: сначала вошли в правительство в результате выборов, а затем полностью подмяли под себя властные структуры и общество. В Чехословакии переход был чуть ли не самым гладким.
На выборах в учредительное собрание 1946 года коммунисты получили большинство в Чехии и заняли второе место в Словакии, значительно уступив Демократической партии. Но уже к февралю 1948-го они захватили власть во всей стране. Сейчас эти события в Чехии называют переворотом, хотя формально Компартия обошлась даже без смещения президента Эдварда Бенеша (он коммунистом не был; во время войны возглавлял лондонское правительство в изгнании).
Митинг сторонников Коммунистической партии Чехословакии на Староместской площади в Праге. 21 февраля 1948 года
Глава КПЧ и премьер-министр Чехословакии Клемент Готтвальд выступает перед сторонниками коммунистов на Староместской площали в Праге. 21 февраля 1948 года
Витрина магазина в Праге во время февральских событий 1948 года
«К 1948 году коммунисты смогли внедриться практически во все сферы, не только в министерства, но и, к примеру, в академическую среду, — рассказывает историк, сотрудник Чешского архива Лукаш Чврчек. — Они могли выдавить инакомыслящих из любой организации».
9 мая 1948 года была принята новая конституция, провозгласившая образование Чехословацкой народной республики и установление на ее территории диктатуры пролетариата. Под давлением СССР началась сталинизация, избавление от любого инакомыслия и чистки в Компартии, до того собиравшейся строить социализм по собственному рецепту (например, с сохранением частной собственности и многопартийности).
Начались показательные судебные процессы, в том числе над коммунистами с «интернациональными» корнями и связями: немцами, евреями, испанцами. В 1952 году генсека ЦК Компартии Рудольфа Сланского и еще 13 видных коммунистов (11 из них были евреями) казнили по обвинению в троцкистско-титоистско-сионистском заговоре.
Слишком поздняя оттепель
Гражданин Германии Георг Шоер (до эмиграции его звали Йиржи Шрамек) родился в Праге в 1947 году как раз в семье «интернационалиста». Отец Георга, пражский немец Адольф Шоер, был убежденным коммунистом и после оккупации Чехословакии нацистами отправился за свои убеждения в Бухенвальд. В лагере Шоер-старший провел шесть лет, а выйдя на свободу в 1945-м, вернулся в Прагу.
По воспоминаниям Шоера-Шрамека, его отец, когда страна пошла по советскому пути, в коммунизме не разочаровался, но понял, что систему нужно реформировать. Ничего для этого он не предпринимал: «все-таки у него было двое детей».
Георг Шоер не разделял увлеченность отца левыми идеями, но рос «как все». В школе стал «свазаком» — членом местного комсомола. «Для нас в этом не было никакого специального политического смысла, — вспоминает он в разговоре с „Медузой“. — Чтобы учиться, чтобы работать, нужно было вступать в свазаки».
К началу 1960-х оттепелью в стране и не пахло: Чехословакия отстала от СССР по части развенчания культа личности. Вплоть до 1962 года в Праге стоял крупнейший в Европе монумент Сталину; осужденных по делу Сланского и вовсе реабилитировали лишь в 1967 году.
Чехословацкая оттепель началась тогда, когда в СССР она уже заканчивалась. «Необходимость реформ в руководстве Чехословакии осознали еще в начале 1960-х, — говорит историк Олдржих Тума. — Уже в 1963 году шла подготовка экономических преобразований». Но реформы виделись не как отход от коммунизма, а как попытка усовершенствовать его, сделать режим более эффективным и более гуманным, говорит Тума. Политические лозунги появились позже. Сначала — в среде интеллектуалов.
Прага. Начало 1960-х
Пражская улица в 1961 году
Будущий диссидент и премьер-министр Петр Питгарт вступил в Коммунистическую партию в 1960-м. И тоже, по его признанию, не по идейным соображениям. «Я тогда думал совсем о других вещах, в моей голове было пусто, — вспоминает будущий политик. — Я писал стишки, занимался спортом, и политика меня не интересовала».
Вскоре, однако, политика пришла в его жизнь сама. Во второй половине 1960-х журнал «Литературная газета», где Питгарт работал редактором, стал главным «рупором реформ». Издание с тиражом около 300 тысяч экземпляров подчинялось Союзу писателей; когда на съезде этой организации в 1967 году несколько чешских литераторов (в их числе был, например, Милан Кундера) выступили с призывом реформировать режим, «Литературную газету» переподчинили министерству культуры, значительно усилив цензуру. Но уже в начале 1968 года власть сама принялась за реформы, и первой пала как раз система цензуры.
Официально это произошло в июне 1968 года, но в действительности контроль за публикациями в СМИ был отменен еще в марте. «Я как редактор должен был ходить [в Минкульт] за „литовкой“, — вспоминает Петр Питгарт. — И в какой-то момент [чиновники] сами сказали: ну это же формальность, ну его». По его словам, цензура рухнула сама в течение нескольких дней.
Историк Олдржих Тума рассказывает, что власти не боялись последствий: журналисты и писатели были членами официальных союзов и коммунистами. Но с отменой цензуры по всей стране начали появляться независимые объединения; возникла и некоммунистическая оппозиция, которая потребовала расширения политических реформ, в том числе возвращения многопартийности.
Пражская весна. День за днем
«Мы не могли говорить об этом прямо», — вспоминает Иржина Рыбачкова, ставшая весной 1968 года одной из основательниц «Клуба ангажированных беспартийных» — одной из ведущих оппозиционных организаций Пражской весны. В 1967-м Рыбачкова несколько месяцев перепечатывала на машинке революционные воззвания чехословацких писателей и распространяла их по знакомым. «Несмотря на отмену цензуры, никто не решался открыто требовать смены режима, — продолжает она. — Это было просто непредставимо — чтобы кто-то [тогда] заявил, к примеру, что нам нужен капитализм. Возможно, это было чем-то вроде самоцензуры. Но мы понимали, что косметических реформ недостаточно, что преобразования должны быть более глубокими».
В апреле, когда власти выпустили свой план реформ — «Программу действий КПЧ», — стало ясно, что глубоких перемен не будет. В программе, которая официально обещала обновление «всех слоев жизни в Чехословакии», не было ни слова ни об отмене руководящей роли Коммунистической партии, ни о возвращении внешнеполитической самостоятельности страны. Рыбачкова уверена, что Александр Дубчек и другие партийные реформаторы «так и не смогли сделать шаг за пределы своего коммунистического сознания».
Словацкий федерализм, «Две тысячи слов» и советские танки
Для Александра Дубчека, который стал первым секретарем ЦК КПЧ (фактически главой государства) в январе 1968-го, было важно не только «человеческое лицо социализма», но и политическая реформа, никак не связанная с коммунистической идеологией и гражданскими свободами. «Он начал свою карьеру не как реформатор, а в первую очередь как словак», — говорит Петр Питгарт.
Питгарт рассказывает, что за 20 лет словаки не забыли, как они в 1946 году, в отличие от чехов, не голосовали за коммунистов. «Они тогда любили говорить, что Словакия — единственная страна, куда коммунизм пришел с запада (из Чехии — прим. „Медузы“)», — вспоминает политик. Если чехи хотели широких реформ, то для многих словаков главным был вопрос федерализации (при этом большинство опрошенных «Медузой» чешских исследователей не считает, что права словаков в государстве как-то ущемлялись).
Александр Дубчек
Дубчек боролся за права словаков со своим предшественником на посту первого секретаря Антонином Новотным, который, по словам Питгарта, «был очень увлечен чешским национализмом», а кроме того, был консерватором и участником репрессий 1950-х. В апреле 1968 года Новотный покинул последний формальный пост — президента страны.
Пока Дубчек пытался обновить социализм и изменить национальное устройство, чешские интеллектуалы решили требовать от власти более серьезных перемен. Писатель Людвик Вацулик написал манифест «Две тысячи слов» с призывом реформировать саму Компартию. В чехословацкой Компартии документ рассматривать отказались. Зато, как считается, после публикации манифеста в июне 1968-го в журнале «Литературные свидетельства» (так после отмены цензуры стала называться «Литературная газета») происходящее в Чехословакии окончательно перестало устраивать лидеров СССР.
Критиковать реформы советское руководство начало почти сразу. Но после публикации манифеста в адрес лидеров КПЧ в СССР стали выдвигать обвинения в идеологической диверсии и контрреволюции.
Согласно архивным документам, разрабатывать операцию «Дунай» — военное вторжение в Чехословакию — в Генштабе ВС СССР начали еще весной. В директиве командования от 8 апреля 1968 года говорилось об «интернациональном долге», который велит Советскому Союзу и другим соцстранам ввести войска в Чехословакию для «оказания помощи Чехословацкой армии в защите Родины от нависшей над ней опасности».
Демонстрация сторонников реформ на Вацлавской площади Праги, 1968 год
Демонстрации в поддержку Пражской весны. Вацлавская площадь, Март 1968 года
«Я думаю, советское руководство пугали не сами реформы [Дубчека], — говорит историк Олдржих Тума. — В Москве и Восточном Берлине гораздо больше боялись, что он утратит контроль над страной». Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев с мая по август несколько раз встречался и созванивался с Дубчеком, требуя заверений в том, что реформы не выйдут из-под контроля.
В КПЧ далеко не все поддерживали реформы; были и радикальные коммунисты, которые обращались к СССР за помощью. «В любом случае, — продолжает Тума, — Дубчеку было крайне тяжело маневрировать: с одной стороны были сталинисты, с другой — гражданские активисты, требовавшие более радикальных реформ, а за спиной — Москва».
Главы стран Варшавского договора обсуждали возможность вторжения дважды. Первый раз — во время майской встречи лидеров соцстран в Москве: тогда венгерский лидер Янош Кадар предостерегал от применения силы, чтобы избежать повторения событий 1956 года, когда в ходе подавления советскими войсками вооруженного восстания в Венгрии были убиты несколько тысяч человек.
18 августа, на второй встрече лидеров организации Варшавского договора, было принято решение оказать Чехословакии «военную помощь». Два дня спустя войска Варшавского договора вошли в Чехословакию.
Всего в операции «Дунай» приняли участие до 500 тысяч военнослужащих и около пяти тысяч танков; к операции привлекли войска Венгрии, Польши, Болгарии и ГДР. От ввода на территорию Чехословакии немецких солдат в итоге отказались, оставив их на границе: появление немцев в Праге в год тридцатилетия «Мюнхенского сговора» могло спровоцировать население на вооруженное сопротивление.
«Я увидел окровавленные тела, укрытые чешским флагом»
Президент страны Людвик Свобода обратился к гражданам с призывом не допустить кровопролития. В первый же день лидеров Пражской весны во главе с Александром Дубчеком арестовали и вывезли в Москву. «Многие скажут вам, что это были прекрасные дни, — говорит Петр Питгарт. — Впервые в истории чешский народ оказался без своих правителей. Никто им не управлял, никто не давал ему инструкций, и он очень верно себя вел. Мудро, находчиво, даже с юмором».
Войска повсеместно сталкивались с пассивным сопротивлением: жители чехословацких городов устраивали демонстрации протеста, рисовали на советской технике свастики и писали антисоветские слоганы. Питгарт вспоминает, как жители Праги снимали с домов таблички с названиями улиц, как меняли местами дорожные знаки.
Георг Шоер сохранил об этих днях более мрачные воспоминания. «Здание ЦК КПЧ находилось прямо здесь, за углом, — вспоминает он. — Утром того дня меня разбудил отец и рассказал, что нас оккупировали русские. Он как честный коммунист отправился на работу, а я побежал к будущей жене. И вот возле этого здания, в самом центре города, я увидел окровавленные тела, укрытые чешским флагом».
Прага во время вторжения войск Варшавского договора. 21 августа 1968 года
Танки и демонстранты на улицах Праги. 21 августа 1968 года
Прага, 21 августа 1968 года
Здание Чешского радио на Виноградской улице в Праге сейчас украшают две мемориальные таблички. Первая — в честь погибших во время Пражского восстания в мае 1945 года. Вторая — в честь жертв событий 21 августа 1968-го. Утром 21 августа советские военные попытались блокировать здание радио, которое было главным источником информации для населения в первый день вторжения. Солдаты открыли огонь по людям, которые пытались не допустить захвата здания; 15 человек погибли, десятки получили ранения.
Всего, по данным Лукаша Чврчека из Чешского архива, за время вторжения погибли 406 человек. Точных данных о раненых нет — многие боялись сообщать о полученных ранениях, опасаясь преследований.
Активная фаза операции «Дунай» продолжалась всего 36 часов. К началу дня 22 августа войска заняли все города и объекты на территории Чехословакии. Однако кризис продолжался до 27-го — пока Александр Дубчек и другие лидеры КПЧ не согласились подписать в Москве протокол о «нормализации» обстановки в Чехословакии. «С того момента все было только хуже и хуже», — говорит Питгарт.
Границы оставались открытыми, чтобы у оппозиционеров «была возможность убраться»
«Я думаю, что каждый, кто в те дни находился в Праге, до сих пор помнит их в мельчайших деталях, — рассказывает главный раввин Чехии Кароль Сидон. В 1960-х он вместе с Питгартом работал в „Литературной газете“, а также сотрудничал с автором „Двух тысяч слов“ Людвиком Вацуликом на Чешском радио. — Думаю, для нас ввод советских танков в Прагу — это как для американцев день, когда убили Кеннеди».
Отца будущего раввина убили нацисты, а отчим в 1940-х успел побывать сразу в двух концентрационных лагерях — нацистском и советском. «В отличие от других семей, которые пребывали в коммунистической эйфории после освобождения страны Красной армией от фашизма, у нас не было никаких иллюзий насчет Советского Союза», — вспоминает Сидон. В дни вторжения будущий раввин, по его собственным словам, жил в редакции «Литературных свидетельств» — и чувствовал себя немного чужим среди коммунистов-реформаторов, окрыленных Пражской весной.
«Меня никогда не интересовала политика, меня интересовало творчество, я хотел только писать», — рассказывает он. Его первая книга — «Мечта о моем отце» — вышла как раз в 1968-м. Следующие свои книги и пьесы Сидон писал, будучи разнорабочим — с началом «нормализации» он, как и большинство участников Пражской весны, лишился работы.
Беженцы на чехословацко-немецкой границе после вторжения войск ОВД. 25 августа 1968 года
После закрытия «Литературных свидетельств» в 1969 году Сидон успел поработать замерщиком воды, кочегаром, продавцом в журнальном киоске. В эти дни, по его словам, он написал «больше, чем когда-либо еще в жизни».
В стране началась массовая эмиграция. Чехословакию покинула Иржина Рыбачкова (она много лет работала в Принстонском университете, стараясь поддерживать связи с теми, кто остался на родине) и Георг Шоер (он уехал в Западную Германию, остался там и в 1989 году больше радовался не победе Бархатной революции в Праге, а падению Берлинской стены). «Примерно в течение года границы оставались открытыми, чтобы у оппозиционеров была возможность убраться», — говорит Шоер. Те, кто остался в стране и сохранил работу, должны были прийти в специальную комиссию и засвидетельствовать, что они поддерживают ввод войск для подавления контрреволюционного мятежа.
Кароль Сидон тоже покинул страну в августе 1969-го, но эмиграция продлилась всего две недели. «Меня не покидало ощущение, что вместо того, чтобы жить за границей и в истерии подсматривать в замочную скважину за теми, кто остался, лучше быть дома», — рассказывает он.
Будущий раввин вернулся в Прагу, и через некоторое время его арестовали.
Как-то раз, получив порцию свежей прессы для продажи, Сидон обнаружил в одном из журналов «отвратительную статью», посвященную его старому другу Людвику Вацулику. Чтобы не распространять «гнусную клевету», он решил вырезать статью из всех экземпляров журнала и продавать его только постоянным покупателям, а остальным говорил, что журнала нет в наличии. Среди тех, кому Сидон отказался продать журнал с вырезанной статьей, оказался и «молодой человек, по лицу которого было сразу понятно, что он из ГБ». Мужчина отошел, а вскоре к киоску подошла симпатичная девушка. Ей Сидон решил продать журнал — хотя, по его словам, сразу понял, что совершил ошибку. Через 20 минут явилась криминальная полиция, и следующие четыре дня Сидон провел в участке. Полицейские так и не нашли ни вырезанных статей, ни ножниц (Сидон успел избавиться от улик), и продавца пришлось отпустить.
Диссиденты и участники «Хартии-77» в резиденции американского посла в Праге в 1986 году. Крайний справа — будущий президент Чехословакии Вацлав Гавел.
В следующий раз Сидон привлек внимание властей как участник «Хартии-77» — программного документа чешских диссидентов, в составлении которого принимали участие будущий президент Вацлав Гавел и будущий премьер Питгарт.
«У нас тогда говорили, что один раз попасть в тюрьму может любой, в том числе и невиновный. Если два раза — то это что-нибудь да значит, а если три — то такому человеку точно можно доверять», — рассказывает про те годы Питгарт. Сам Питгарт отсидел один раз.
Лидер коммунистов был агентом Йозефом — в честь Сталина
Хуже всего во время «нормализации» (она продлилась вплоть до падения коммунистического режима в 1989 году) был «моральный упадок», в который пришло чешское общество, говорит Питгарт. «Как теперь люди могут вспоминать те прекрасные несколько месяцев Пражской весны, если они почти все потом от нее отреклись, — негодует политик. — Я думаю, что поражение было необратимо. Но выбор способа, как его потерпеть, был в наших руках».
Главным виновником «морального упадка» Питгарт до сих пор считает Александра Дубчека: тому «не хватило мужества ни на то, чтобы отказаться подписывать Московский протокол, ни даже на то, чтобы поддержать тех, кто в дни вторжения вышел на улицы».
Мало кто в Чехии считает Дубчека героем. «Возможно, он был бы более популярной фигурой, если бы его казнили [как лидера венгерского восстания 1956 года Имре Надя]», — говорит историк Олдржих Тума. После ареста в августе 1968 года Дубчек вернулся в Прагу и даже продолжал занимать свой пост секретаря ЦК вплоть до апреля 1969-го, когда на новом пленуме ЦК КПЧ его сменил Густав Хусак — тоже словак, отсидевший срок по обвинению в национализме при Новотном и на первых порах поддержавший реформы Дубчека. «После 21 августа Гусак проявил „реализм“, поэтому в Москве одобрили его кандидатуру», — объясняет исследователь из пражского Института военной истории Томек Прокоп. При Хусаке была принята новая конституция, по которой Словакия получила долгожданный федерализм.
В 1989-м Дубчек попытался вернуться в политику, воссоздал Социально-демократическую партию, упраздненную после переворота 1948 года, и даже возглавлял федеральный парламент страны — до гибели в автокатастрофе в 1992 году. «Я думаю, он очень хотел спустя 20 лет все-таки построить свой реформированный социализм, — говорит Томек Прокоп. — Но к тому моменту люди уже и слышать не хотели ни о каком социализме».
Вацлав Гавел на первом разрешенном митинге чехословацкой оппозиции. 10 декабря 1988 года
Участники антикоммунистической демонстрации 20 ноября 1989 года
Студенческая демонстрация в центре Праги. 17 ноября 1989 года
После Бархатной революции к власти в Чехословакии пришли диссиденты и правозащитники во главе с Вацлавом Гавелом и Петром Питгартом. Был принят закон о люстрации — один из самых жестких в бывших странах соцлагеря. По нему партийные функционеры лишились права занимать государственные должности, а работники службы госбезопасности и люди, сотрудничавшие с ними, — права служить в полиции.
Но закон не смог оградить чешскую политику от бывших коммунистов, способствовал распаду Чехословакии, а также отдалил бывших борцов с режимом от народа. «Диссиденты, пришедшие к власти после 1989 года, заплатили за эту власть сполна, — говорит раввин Кароль Сидон. — А остальной народ находился от них на некоторой дистанции: почти все в Чехословакии либо сотрудничали с режимом, либо пассивно его поддерживали».
В 1989 году в Компартии Чехословакии состояли 1,7 миллиона человек — при населении в 15 миллионов (данные на 1992 год). По словам историка Петра Блажека, чехословацкая Компартия была едва ли не самой многочисленной (на душу населения) среди всех соцстран. В 2008 году Блажек стал одним из инициаторов создания чешского Института по изучению тоталитарных режимов — организации, которая занимается в том числе анализом архивов органов госбезопасности.
Еще одним следствием закона о люстрации стало то, что идеология чешской Компартии (сейчас называется Коммунистической партией Чехии и Моравии) не претерпела никаких изменений и, по словам Блажека, остается неосталинистской. Коммунистам не было смысла изображать раскаяние — все государственные должности для них все равно были закрыты.
Лидер КПЧМ, утверждает Блажек, был агентом госбезопасности под псевдонимом Йозеф — в честь Иосифа Сталина. «По нашим данным, это единственный человек в структурах ГСБ, который выбрал себе такой псевдоним», — говорит исследователь.
С 1996 года коммунисты получали на парламентских выборах (на занятие выборных должностей чешский закон о люстрации не распространяется) от 10 до 18%. На последних выборах, которые прошли в 2017 году, КПЧМ набрала всего 7%, но именно ее голоса помогли создать правящую коалицию во главе с премьер-министром Андреем Бабишем — словацким бизнесменом и лидером популистской партии «Союз недовольных граждан».
Бабиша называют чешским Трампом и типичным наследником социалистической номенклатуры. Своим состоянием он во многом обязан связям, наработанным во время работы во внешней торговле в социалистическую эпоху; словацкий Институт памяти народа (аналог чешской организации Петра Блажека) утверждает, что в начале 1980-х Бабиш был информатором. В июне 2018 года премьер обещал подать за это на правительство Словакии в суд. При этом в Чехии никаких документов о возможной работе политика на ГСБ нет, поскольку после распада страны в 1993 году чешские и словацкие архивы госбезопасности разделены.
«Сейчас у власти в Чехии находятся люди, для которых события 1989 года были не победой, а поражением, — говорит Петр Блажек. — Эти настроения характерны для всей Компартии, а также для значительной части социал-демократов и „Союза недовольных граждан“ [составляющих правящую коалицию]».
Революционерке Иржине Рыбачковой сейчас 76, она вернулась в Чехословакию из Америки в начале 90-х. Одну из стен ее нынешней пражской квартиры занимает огромный стеллаж. На полках — сотни книг, в глаза бросаются корешки с кириллицей: заметную часть библиотеки занимает русская классика. Почти все участники событий 1968 года, с которыми побеседовал корреспондент «Медузы», признаются в любви к русской литературе — но говорят, что за последние 50 лет не произнесли по-русски ни слова.
Участники демонстрации противников президента Милоша Земана в Праге. 17 ноября 2014 года
При этом значительная часть населения, напротив, не испытывает никакой антипатии ни к русскому языку, ни к России.
Как минимум это почти 40% чешских избирателей, переизбравших в январе 2018 года на пост президента Милоша Земана, одного из самых верных сторонников Владимира Путина среди европейских политиков.
«Мой сын живет в Америке — он недоволен Трампом. Я живу в Чехии и, разумеется, не слишком довольна Земаном, — говорит Иржина Рыбачкова. — Но сейчас я стала старой. Не подумайте, что я собралась на тот свет, просто я решила не тратить время на напрасную злость».
K-49
22.08 2018
Левада-центр, проведший опрос по поводу подавления в 1968 году Пражской весны, определил, что 36% респондентов, знающих об этом событии, сегодня считают, что ввод войск на территорию ЧССР был необходим.
stan4420
22.08 2018
"социализм с человеческим лицом" - это для тех, кто рад каждой развешиваемой лапше.
потому что на самом деле "С.сЧ.Л." - просто эвфемизм предательства.
ибо выйдя из под опёки СССР, Чехословакия ни в коем случае не смогла бы остаться истинно нейтральной как швейцария.
её бы перетянули к себе западные страны, вовлекли в экономическую систему, втянули бы в Нато - а мы же во 2 Мировую только затем и воевали, чтоб англо-саксам потом всё задаром раздавать...
В период холодной войны, в том числе и в 1968-м, советские действия (при всем внешнем радикализме) в сущности, носили оборонительный характер. Венгерский урок 1956 г. был хорошо усвоен разработчиками (возглавляемыми многоопытным генералом С.М. Штеменко) и командованием военно-стратегической операции, понимавшими необходимость боевой активности ради минимизации количества возможных жертв. «Дунай», по существу, был лишь контратакой, вызванной стремлением зафиксировать границу, переходить которую нашим оппонентам в холодной войне было нельзя.
Если взять карту Европы тех лет, то с первого взгляда видно: вычленение ЧССР из социалистического содружества сразу ставит крест на организации Варшавского договора. Потому что все дружественные СССР страны оказываются разбиты на два не соприкасающихся куска: на севере это ГДР и Польша, на юге - Болгария, Венгрия, Румыния. А вместо ЧССР запад получает коридор прямо к границам Советского Союза!
И становится понятным, что иного решения просто не было.
То, что Дубчека уговаривали несколько недель подряд, само по себе о многом говорит.
P.S.
Сценарий так называемой Пражской весны предусматривал, помимо всего прочего, отторжение Закарпатской области от Украины и присоединение к Чехословакии после прихода там к власти антисоветской коалиции. Об этом, в частности, говорил глава украинской компартии Петр Шелест на переговорах с правительственной делегацией ЧССР в Ужгороде в конце июля 1968 г. Александр Дубчек (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 г. — апреле 1969 г.) и его коллеги не опровергли это, по сути, обвинение, а предпочли прервать переговоры. ..
K-49
22.08 2018
потому что на самом деле "С.сЧ.Л." - просто эвфемизм предательства.
Реакция на пражские события, как и ваши нынешние рассуждения о 1968 годе - есть свидетельство махрового консерватизма неосталинистов. Советские руководители и ваши нынешние единомышленники не желали и не желаете признавать, что мир изменчив по своей сути.
То, что было хорошо когда то, или по крайней мере казалось, через пятнадцать-двадцать лет, то есть через жизнь одного поколения, становится устаревшим и требует своего обновления. А обновления сталинистам не хотелось и не хочется.
Вы не хотите признать, что менее чем через пятнадцать лет аналогичные проблемы накрыли все социалистические страны. В 80-е годы забуксовали экономики СССР, Болгарии, Румынии, Польши и даже ГДР. Экономика и политика взаимосвязаны. СССР, подавив ЧССР, через несколько лет сам активно занялся разрядкой., а еще с через десяток лет перестройкой
Что касается миролюбивости и оборонительности советского блока, то Джим недавно напомнил, что размещение американских Першингов-2 в Европе явилось ответом на советское размещение в середине 70-х ракет средней дальности. СС-20.
Утку про изготовившиеся войска бундесвера я слышал еще в 1968. В ту пору мне было уже 19, взрослый был мальчик, я был вскоре призван в армию, а мой старший брат был участником вторжения в ЧССР с территории ГДР - Карлмарксштадт.
Позже, через десяток лет уже ходили разговоры, что армия НАТО прохлопала ЧССР и операцию "Дунай". А поводом для спекуляций служили натовские учения, состоявшиеся незадолго до вторжения.
И самое главное. Советское руководство оказалось недальновидным и консервативным. Его не насторожили собственные экономические и политические трудности. Его не насторожило то обстоятельство, что Румыния и Югославия развивались по своему плану, отличному от планов московских, и не умирали при этом.
Желание все и вся унифицировать, подогнать под советский стандарт, невзирая на национальные и культурные особенности, привели к диктату в отношении своих союзников.
Центурион
22.08 2018
"Кремлевские старцы", из за своей немощности и отсутствия веры в идеологию, слили не колониальную империю.) Жаль не случилось "бархатной революции". Советский народ приложил массу усилий,крови , изломанных человеческих судеб,заплатил страшную цену в войнах в надежде что это будет оплата будущей "человеческой жизни" для грядущих поколений .Закладывали капсулы с письмами. И казалось бы , что вот -вот, сейчас , вроде бы заживем...
Но оказалось, что наш, "советский локомотив" - прогрессивного, честного общества, построен рядом с рельсами..
K-49
22.08 2018
21 августа 1968 года
В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.
Операция, получившая кодовое название "Дунай", преследовала цель прекратить массовые волнения в ЧССР, вызванные процессом реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком .
В операции по захвату Чехословакии, которая получила название «Дунай», участвовали армии четырех социалистических стран: СССР, Польши, Венгрии и Болгарии. Армия ГДР тоже должна была войти на территорию Чехословакии, но в последний момент советское руководство побоялось аналогии с 1939 г. и немцы границу не пересекли. Основной ударной силой группировки войск стран Варшавского договора стала Советская Армия — это были 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, общей численностью по разным данным от 170 до 240 тысяч человек. Одних только танков было задействовано около 5000. Были созданы два фронта — Прикарпатский и Центральный, а численность объединенной группировки войск достигала полумиллиона военнослужащих. Вторжение было по обычной советской привычке преподнесено, как помощь братскому чехословацкому народу в борьбе с контрреволюцией.
Никакой контрреволюцией в Чехословакии, понятное дело, и не пахло. Страна полностью поддерживала коммунистическую партию, с января 1968 г. начавшую политические и экономические реформы. По числу коммунистов на 1000 человек Чехословакия занимала первое место в мире. С началом реформ была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии. Всё это, конечно, беспокоило руководство СССР, которое проводило в отношении своих вассалов в Европе политику ограниченного суверенитета (т.н. «доктрина Брежнева»). Команду Дубчека многократно пытались уговорить остаться на коротком поводке у Москвы и не стремиться построить социализм по западным стандартам. Уговоры не помогали. Кроме того, Чехословакия оставалась страной, где СССР так и не смог разместить ни свои военные базы, ни тактическое ядерное оружие. И этот момент был, пожалуй, главной причиной столь несоразмерной масштабу страны воинской операции — кремлевскому Политбюро нужно было заставить чехословаков подчиняться себе любой ценой. Руководство Чехословакии, чтобы избежать кровопролития и разрушения страны, отвело армию в казармы и предоставило возможность советским войскам беспрепятственно распорядиться судьбой чехов и словаков. Единственным видом сопротивления, с которым столкнулись оккупанты, был гражданский протест. Особенно ярко это проявилось в Праге, где безоружные жители города устроили настоящую обструкцию захватчикам.
В три часа ночи 21 августа советскими солдатами был арестован премьер-министр Черник. В 4:50 колонна танков и БТР направилась к зданию ЦК КПЧ, там был застрелен двадцатилетний житель Праги. В кабинете Дубчека советские военные арестовали его самого и семерых членов ЦК. В семь утра танки направились на Виноградскую, 12, где располагалось Радио Праги. Жители успели построить там баррикады, танки стали прорываться, была открыта стрельба по людям. В то утро у здания Радио погибли семнадцать человек, еще 52 были ранены и доставлены в больницу. После 14:00 арестованное руководство КПЧ было посажено на самолет и вывезено на Украину при содействии президента страны Людвига Свободы, который как мог боролся с марионеточным правительством Биляка и Индры (благодаря Свободе Дубчеку сохранили жизнь, а потом перевезли в Москву). В городе был введен комендатский час, в темное время солдаты открывали огонь по любому движущемуся объекту.
По итогам операции погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Среди "мирных" протестующих по последним подсчётам 78 погибших.
Мнение
Ровно 48 лет назад, 21 августа 1968 года, СССР проиграл холодную войну
В этот день войска стран — участниц Варшавского договора — СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии — вторглись в Чехословакию для предотвращения, как это тогда называлось, реставрации капитализма. В этом отдельно взятом сражении СССР победил, но в перспективе это обернулось сокрушительным поражением.
В зависимости от политических пристрастий и симпатий одни считают август 1968 года оправданным и необходимым шагом, игрой на опережение. Другие, напротив, видят в нём яркое проявление советской системы, нетерпимой к какому-либо своеволию. Однако пристрастность мешает разглядеть главное: Союз в 1968 году сорвал попытку построения советского государства, каким оно задумывалось.
Суровая реальность уничтожила фантазию.
Пражская весна была первой попыткой воплощения в жизнь ленинских обещаний и лозунгов, благодаря которым он и пришёл к власти. Рабочее самоуправление на предприятиях, всесторонняя поддержка кооперации, плюрализм мнений в рамках партии, федерализация государства, — это именно то, что в свое время обещал, но так и не осуществил основатель советского государства. И самое невероятное, что именно это и было названо реставрацией капитализма.
СССР своими руками нанёс международному коммунистическому движению больше ущерба, чем все спецслужбы мира вместе взятые. Если в 1920-е у советского государства было немало симпатизантов в западном мире, а после победы в войне с Германией их стало даже много, то к 1960-м любовь к СССР поутихла.
Для левой молодёжи скучные советские партократы, принципиально неспособные на малейшие изменения, выглядели окаменелыми динозаврами. Чехословацкий лидер Дубчек, взявшийся претворять в жизнь социализм "с человеческим лицом", мог бы стать вторым рождением для советской системы. Поколение 1968 года, бывшее по своей сути левым, могло бы оказать в этом поддержку.
Но опасения как бы чего не вышло привели к танкам в Праге. И это нанесло самый сокрушительный удар по советскому имиджу. Впервые почти все коммунистические партии из западных стран, всегда поддерживавшие СССР по любым вопросам, выступили с резким осуждением действий в Чехословакии.
Западные компартии раскололись по чешскому вопросу и раздробились на множество движений, которые потом перехватили новые левые, настроенные к СССР даже враждебнее, чем к капиталистам.
Раскололась и организация стран Варшавского договора. Румыния отрицательно отнеслась к танкам в Праге, а Албания вообще заявила о выходе из союза.
И если говорить о том, когда СССР проиграл холодную войну, которая в первую очередь была войной идеологий, а потом уже соревнованием экономик и армий, то этот день — 21 августа 1968 года.
Именно этот день стал точкой невозврата. Моментом, расколовшим коммунистическое движение, военный союз ОВД и само советское общество, поскольку одна из первых диссидентских акций состоялась именно в знак протеста против ввода войск в Чехословакию.
Strainu
22.08 2018
А про себя думаю: на танке, только на танке. Сейчас могу добавить — или просто с деньгами. Кстати, тогда в 1988 по-русски демонстративно (потому что языком владели все) не говорили всюду — в магазинах, в отелях, в ресторанах. Теперь не владеют в подавляющем большинстве, но очень стараются понять и быть понятым. Только плати.
Что ж, подтверждаю. В упомянутом Вами 1988 г. в Праге была моя мама. Впечатление осталось неприятное - русский человек в Чехословакии и в самом деле всюду наталкивался на ледяную стену пусть не агрессии, но категорического нежелания общаться.
Я сам несколько раз бывал в Чехии и в Словакии и в 90-е, и в 00-е, и в 10-е годы. Все было отлично - языковой барьер минимальный, враждебности не замечал никогда и никакой.
Бог весть, что Вы stan4420 хотели сказать Вашим финальным рассуждением, но я его, а также собственный опыт, понимаю следующим образом - свержение коммунистических режимов и возврат к рыночной экономике позволили восстановить нормальные человеческие отношения русских с чехами и словаками, нарушенные советским вторжением 1968 г.
И слава богу.
K-49
22.08 2018
А про себя думаю: на танке, только на танке. Сейчас могу добавить — или просто с деньгами. Кстати, тогда в 1988 по-русски демонстративно (потому что языком владели все) не говорили всюду — в магазинах, в отелях, в ресторанах. Теперь не владеют в подавляющем большинстве, но очень стараются понять и быть понятым. Только плати.
Что ж, подтверждаю. В упомянутом Вами 1988 г. в Праге была моя мама. Впечатление осталось неприятное - русский человек в Чехословакии и в самом деле всюду наталкивался на ледяную стену пусть не агрессии, но категорического нежелания общаться.
Я сам несколько раз бывал в Чехии и в Словакии и в 90-е, и в 00-е, и в 10-е годы. Все было отлично - языковой барьер минимальный, враждебности не замечал никогда и никакой.
Бог весть, что Вы stan4420 хотели сказать Вашим финальным рассуждением, но я его, а также собственный опыт, понимаю следующим образом - свержение коммунистических режимов и возврат к рыночной экономике позволили восстановить нормальные человеческие отношения русских с чехами и словаками, нарушенные советским вторжением 1968 г.
И слава богу.
Стоит добавить, что в интересах дружбы последующих поколений разных народов, следует щепетильней и осторожней подходить к вооруженным попыткам изменить их политический строй и государственную принадлежность.
Когда речь идет о колониальной политике европейских стран, то мы обычно с пониманием относимся в национальной гордости угнетенных народов.
Но страны Прибалтики, Польша, Венгрия, Чехословакия, а также Украина, это государства европейских народов. Поэтому неоколониальная политика в отношении их забудется нескоро.
Люди будут торговать с вами, встречать вас в качестве туриста, но никогда не забудут зло, причиненное им даже по глупости.
Gundir
22.08 2018
Стоит добавить
У меня сестра до прошлого года работала преподавателем в одном учебном заведении. Так вот, пару ее коллег, две дамы, любители путешествий по Эвропам, приехали в Польшу. На одном трактире висела надпись - "русских не обслуживаем" (типа , как неграм и собакам вход воспрещен"))). Дальше, они уехали в Чехию, зашли в какой то кабачок, хозяин подсел, типа, русские? У меня мол папа сидел при немцах, русские освободили. Тетки ему и рассказывают (выпив с ним, конечно) про Польшу. Тот, да, бл.., берет бумагу, пишет - "поляков не обслуживаем", и вешает над входом))) Понятно, что снял, через пять минут, как тетки ушли. Но, жест...
K-49
22.08 2018
Но, жест...
Я от скуки за сегодняшний день таких комментов по поводу Праги начитался, что шерсть дыбом.
И золото они украли, и Колчака предали, и большевиков погоняли, и немцам не сопротивлялись, и на стороне австрийцев воевали, и мы чехов и словаков облагодетельствовали, и они предатели, и так им и надо, и сколько они нашего народу загубили, и как они жестоко с выселенными немцами обошлись. Короче, все им припомнили.
Дать бы этому чеху почитать такие комментарии в свой адрес! Пипец бы теткам настал.))))
stan4420
23.08 2018
Утку про изготовившиеся войска бундесвера я слышал еще в 1968.
речь об оперативном положении дел
с точки зрения военной науки выход ЧССР из состава ОВД был катастрофой - единый блок рассекался на две части, Нато выходило к границам СССР
но некоторым этого не понять
туго завязанная ушанка несёт неприятные последствия...
stan4420
23.08 2018
Бог весть, что Вы stan4420 хотели сказать Вашим финальным рассуждением
это не моё - это Марины Юденич
K-49
23.08 2018
но некоторым этого не понять
В 1985 году в Одессе Сергей Викторович Луценко в издательстве "Маяк" опубликовал "научную публикацию" под названием "От провала к провалу". Уже в третьем тысячелетии фрагменты публикации, но под другим названием, "Роль НАТО в событиях в Чехословакии в 1968 году", с завидной регулярностью насилуют все кому не лень.
Можете и вы попробовать древнюю старушку попользовать - с вас СТАНется. ))
От провала к провалу / Сергей Луценко. - Одесса : Маяк, 1985. - 158 с.; 17 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 35 к.
Американский империализм - Подрывная деятельность против социалистических стран
FB 2 86-1/136
FB 2 86-1/137
stan4420
29.08 2018
Американский империализм - Подрывная деятельность против социалистических стран
а то!
каждому либералу известно, что США как светочь гуманизма и демократии, не желал никакого зла Советскому Союзу.
это всё происки тоталитарной пропаганды...
Историколюб
28.12 2019
Нашел видео, где утверждается, что Дубчек хотел с помощью Пражской весны сделать страну лидером соцлагеря и полной либерализации не хотел.
[
scriptorru
28.12 2019
Вот занятный разбор - Как побрить ежа. К 50-летию "пражской весны" https://www.youtube....h?v=mmR8Y-a6b8c
Яго
28.12 2019
Вот занятный разбор
Вот еще занятнее. Ваш разбор с бритьем ежа - это внутреннее российское мероприятие. А позиция пророссийского Земана - это внешняя реакция на бритье
Президент Чехии возмущен реакцией РФ на день памяти "Пражской весны"Ранее МИД РФ выразил "разочарование" в связи с решением Праги ввести день памяти жертв оккупации 1968 года. Милош Земан заявил, что реакция Москвы "возмутительна".
Президент Чехии Милош Земан в пятницу, 27 декабря, назвал "возмутительными" возражения России против нового чешского дня памяти, который будет посвящен подавлению "Пражской весны" в 1968 году. Ранее в декабре чешский парламент принял закон, согласно которому 21 августа будет установлен как день памяти жертв вторжения и последующей оккупации страны войсками Варшавского договора. Земан подписал закон 13 декабря.
В Москве в ответ заявили о "большом разочаровании" в связи с законом и планами Праги. В заявлении МИД РФ говорится о том, что подобный подход "противоречит двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве" от 1993 года, в котором стороны заявили о "желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории". "Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества", - говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном 18 декабря.
Кроме того, Земан заявил, что оставляет за собой право отменить свое согласованное участие в праздновании в Москве 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Точка зрения Земана вызвала удивление чешской общественности, так как глава страны ранее считался пророссийски настроенным. Земан вступил в Коммунистическую партию Чехословакии в 1968 году. Два года спустя он был исключен оттуда из-за своей критики советской оккупации во время "Пражской весны"
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием в Чехии закона о признании 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году»
С большим разочарованием узнали о принятом в Чехии законе, признающем 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году». Подобный подход партнеров противоречит нашим двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве (26 августа 1993 г.), в котором стороны заявили о «желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории».
Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества.
Историколюб
04.01 2020
Я все-таки думаю, что СССР правильно поступил, что вмешаллся. Дубчек был человеком, легко поддающимся давлению, и все-это могло быть чревато переходом ЧССР в НАТО, и, как следствие могло привести к третьей мировой.возможной