←  Новое время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Государство иезуитов в Парагвае

Фотография Стефан Стефан 02.07 2018

ИЕЗУИ́ТОВ ГОСУДА́РСТВО 1610–1767, гос. образование под управлением миссионеров иезуитского ордена (см. Иезуиты) в Парагвае. Создано по инициативе исп. властей для закрепления исп. влияния в долинах рек Парана и Уругвай, на которые претендовала также Португалия. Целями И.г. декларировались христианизация и просвещение индейцев гуарани, предотвращение их истребления португ. колонистами. К кон. 17 в. И.г. состояло из 30 поселений, в которых проживало ок. 100 тыс. обращённых в христианство индейцев. Каждое поселение возглавлял священник-иезуит, выполнявший как духовные, так и адм. функции. Опираясь на общинные традиции гуарани, иезуиты привлекали их к управлению редукциями, формировали из их числа вооруж. отряды, которые использовались также для покорения др. индейских племён. Жители редукций не знали частной собственности, сообща работали на плантациях и в мастерских. Часть произведённой продукции (чай, кожи, табак, шерсть, фрукты, изделия ремесла) делилась между поселенцами, часть продавалась иезуитами за пределами Парагвая (доход от этой торговли шёл в кассу ордена). В 1645 иезуиты получили от Филиппа IV привилегии, гарантировавшие невмешательство светских властей в дела И.г. Внутр. положение в редукциях было стабильным и в целом благоприятным для гуарани. Численность населения редукций росла, проживавшие в них индейцы сохраняли свой язык, приобщались к христианским культурным ценностям, овладевали новыми для них орудиями труда и видами производит. деятельности. Однако со временем существование фактически независимого иезуитского гос-ва стало вызывать недовольство исп. колониальных властей и двора. В 1750 Испания заключила с Португалией договор, по которому передала ей территорию 7 редукций при условии последующего переселения жителей этих редукций в исп. владения. Это означало фактич. разделение и ликвидацию И.г. Индейцы, не желая уходить с обжитых мест, оказали вооруж. сопротивление исп.-португ. войскам. В ходе Гуаранийской войны 1753–56 отряды индейцев были разгромлены. В 1767 Карл III издал декрет об изгнании иезуитов из Испании и всех её колоний. И.г. прекратило своё существование, земли и имущество иезуитов перешли исп. короне, оставшиеся в редукциях индейцы были подчинены колониальным властям.

 

О поселениях, организованных иезуитами в др. странах, см. в ст. Иезуитские миссии.

 

 

Лит.: Григулевич И.Р. Крест и меч. Католическая церковь в Испанской Америке, XVI–XVIII вв. М., 1977; Abou S. La république jésuite des Guaranís et son héritage (1609–1768). P., 1995.

 

Иезуитов государство 1610–1767 // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2000602

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.07 2018

– А как же! – сказал Какамбо. – Я был сторожем в Асунсионской коллегии и знаю государство de los padres 47, как улицы Кадикса. Удивительное у них государство! Оно более трехсот миль в диаметре; разделено на тридцать провинций. Los padres владеют там всем, а народ ничем; не государство, а образец разума и справедливости. Что касается меня, то я в восторге от los padres: они здесь ведут войну против испанского и португальского королей, а в Европе их же исповедуют; здесь убивают испанцев, а в Мадриде им же даруют место в раю. Как тут не восхищаться! Вот увидите, вы будете там счастливейшим из людей. Как обрадуются los padres, когда у них появится капитан, знающий болгарскую службу!

 

Вольтер

Ответить

Фотография Стефан Стефан 03.07 2018

Святловский В.В. Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVII и XVIII ст.

Пг.: Путь к знанию, 1924. – 56 с.

 

Оглавление:

Введение: I

II. Испанская колония Парагвай

III. Парагвай и Кампанелла

IV. Литературные источники о Парагвае

 

Глава І. История и устройство Парагвайского государства

I. Гуарани и конквиста эспиритуаль

II. Рассказ о. Сеппа (1691)

III. Порядок жизни и устройство редукций

IV. Хозяйственная жизнь Парагвайского государства

V. Торговля и экспорт

VI. Семья и брак, воспитание и обучение, наука и искусство

VII. Общий ход жизни

 

Глава II. Конец Парагвайского государства

Парагвайский строй при свете современного коммунизма

 

http://b-ok.xyz/book/3190712/394131

http://b-ok.xyz/book/3097436/6ad268

http://library1.org/...08FB3715C4CB9F4

http://library1.org/...ECD7F1BC15A4784

http://download1.lib...08FB3715C4CB9F4

http://download1.lib...ECD7F1BC15A4784

http://rutracker.org...c.php?t=3835851

Ответить