←  Интересное

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Космонавтика и астрономия.

Фотография Шторм Шторм 12.12 2017

Трамп объявил о подготовке новой высадки на Луну

 

Дональд Трамп подписал указ, который поручает NASA начать «инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну». Последняя американская лунная миссия завершилась в 1972 году.

 

donald_tramp_20012017_2.jpg

 

Президент США Дональд Трамп подписал «Директиву № 1 о космической политике», которая направлена на смену фокуса космической программы NASA в сторону изучения космоса. Об этом сообщает Associated Press.

 

Трамп заявил, что США планируют остаться лидерами в изучении космоса. «Мы лидеры, мы останемся лидерами и мы собираемся увеличить наше преимущество во много раз», — заявил Трамп. По словам президента США, новый указ «является важным шагом на пути к возвращению астронавтов на Луну, впервые с 1972 года».

 

Директива создает фундамент не только для новой лунной миссии, но и для полета на Марс, добавил Трамп.

 

Как отмечает AP, Трамп не первый президент США, обещающий возобновление лунной программы. Президенты Джордж Герберт Буш и Джордж Буш-младший также обещали вернуть американских астронавтов на Луну, но бюджетные ограничения скорректировали их планы.

 

Трамп подписал директиву в присутствии бывших и нынешних астронавтов, в том числе второго человека, высадившегося на Луне, Базза Олдрина и бывшего астронавта миссии «Аполлон-17» Харрисона Шмитта. «Аполлон-17» — последняя американская космическая миссия, которая подразумевала высадку на Луне. Она завершилась в декабре 1972 года.

 

Ранее в Белом доме, анонсируя указ, говорили, что «Директива № 1» «изменит политику нашей страны в области космических полетов и поможет США стать движущей силой космической индустрии».

 

Согласно планам NASA, в 2020 году новая сверхтяжелая ракета носитель Space Launch System (SLS) в рамках беспилотной миссии доставит космический корабль «Орион» на орбиту Луны. Эту же ракету планируют использовать и для пилотируемого старта.
 

https://news.tut.by/world/572641.html


Сообщение отредактировал Шторм: 12.12.2017 - 12:27 PM
Ответить

Фотография posmotrim posmotrim 13.12 2017

В связи с этой новостью у неня только один вопрос - насколько изменятся широко разрекламированные планы "СпейсХ" по полетам на Марс, беспилотному и пилотируемому, в 2019-2024 годах?
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 17.05 2018

У "офигительно большого телескопа" начали закладку фундамента

139015_900.jpg

Земляные работы по закладке фундаментов башни и телескопа ESO’s Extremely Large Telescope (ELT) – Чрезвычайно Большого Телескопа ESO – начались на вершине Серро Армазонес, на высоте более 3000 над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. Работы ведутся консорциумом ACe Consortium, в который входят компании Astaldi и Cimolai. Эти эффектные фотографии получил с использованием дрона фото-амбассадор ESO Герхард Хюдеполь (Gerhard Hüdepohl).

Автор блога был рядом с площадкой строительства в 2016 году, когда только сравняли вершину горы и начали прокладку коммуникаций из соседней обсерватории Paranal, где стоит "скромный" Очень Большой Телескоп - VLT, четыре 8,2-метровых зеркала.

139376_900.jpg

139615_900.jpg

Таким будет E-ELT

 
Чрезвычайно Большой Телескоп ELT, наземный сверхтелескоп революционной новизны, будет иметь 39-метровое главное зеркало и станет самым большим в мире телескопом оптического и ближнего инфракрасного диапазона: “величайшим оком человечества, обращенным в небо”. Окончание строительства телескопа и первые наблюдения с ним планируются на 2024 г.

Работать на такой большой высоте нелегко, но эти трудности будут с избытком возмещены: место установки будущего телескопа благодаря большой высоте, исключительной сухости воздуха и удаленности от источников светового загрязнения обеспечит поистине уникальные условия наблюдений, которые позволят астрономам исследовать Вселенную с небывалой степенью подробности.

139836_900.jpg

Контуры механической структуры будущего телескопа сейчас вырисовываются уже вполне отчетливо. Он будет помещен в гигантскую 80-метровую башню. Круглое углубление 55-метрового диаметра в центре снимков представляет собой внешний контур будущего фундамента, на который будут опираться механические несущие структуры колоссального 39-метрового главного зеркала ELT. Фото хорошо иллюстрирует насколько огромным будет телескоп: рассыпанные вокруг автомобили и строительная техника выглядят крохотными по сравнению с размерами кортуров будущего котлована фундамента ELT, а фигурки людей вообще почти неразличиммы.

140160_900.jpg

Гора Серро Армазонес находится всего в 22 километрах от нынешней флагманской обсерватории ESO, Очень Большого Телескопа (VLT). На этом расстоянии каждая из обсерваторий окажется в зоне видимости другой, а добраться из одной в другую можно будет примерно за полчаса. Благодаря этому для ELT можно будет использовать вспомогательные службы и инфраструктуру VLT. Когда-то именно на Серро Армазонес уже почти остановились при выборе места установки VLT, хотя в конечном счете решение было принято в пользу Серро Параналь. Теперь пройдет немного времени и гигантский телескоп все же появится и на Армазонес.

140499_900.jpg
Ответить

Фотография Castle Castle 19.05 2018

В Китае осуществлен запуск первой в стране частной космической ракеты. Ракета под названием Chongqing Liangjiang Star, или OS-XO, была разработана специалистами пекинской компании OneSpace Technology.  По словам представителей компании, испытание ракеты прошло успешно. Ракета достигла высоты 273 км. OS-XO длиной 9 метров способна выводить до 100 кг на орбиту 800 км.

Компания ожидает, что в 2019 году будет произведено 10 запусков ракеты.
 
NASA планирует отправить на Марс вертолет. Небольшой аппарат полетит к Красной планете вместе с марсоходом Mars 2020. Запуск миссии запланирован на июль 2020 года. По словам представителей космического агентства, разработка марсианского вертолета началась в августе 2013 года. В результате четырехлетней работы инженерам удалось создать небольшой аппарат массой 1,8 кг. Он имеет два вращающихся в противоположных направлениях винта. Скорость их вращения составит почти 3000 оборотов в минуту. Mars Helicopter будет оснащен солнечными панелями для подзарядки литий-ионных аккумуляторов, а также системой подогрева для сохранения работоспособности в условиях холодных марсианских ночей.
Предполагается, что марсианский вертолет проработает в течение 30 дней. За это время он должен совершить пять полетов, пролетев несколько сотен метров. Первый полет будет продолжаться 30 секунд. Максимальная высота, на которую поднимется аппарат во время этого полета, составит 3 метра.
Вертолет и марсоход будут запущены ракетой Atlas V с космодрома Канаверал. Аппараты достигнут Марса в феврале 2021 года.
 
Лаборатория реактивного движения NASA сообщила, что они официально приступили к разработке пятого марсохода, главной задачей которого будет узнать, возможна ли жизнь на Красной планете.
Новое устройство получило неофициальное название «Марс-2020», и оно создано на той же базе, что и четвертый ровер Curiosity, только с другим набором инструментов и задач. Использование старой платформы позволило сделать проект дешевле, чем предполагалось, отметили разработчики.
Как сообщили в агентстве, «Марс-2020» не получит российский детектор воды NORD из-за «проблем внешнеполитического характера», зато у него будет возможность записывать звук планеты, так что мы сможем впервые услышать звуки Красной планеты. Основным отличием пятого марсохода стало то, что он будет искать не следы биологической жизни, а тестировать Марс на возможность зарождения организмов.
Это будет возможно благодаря рентгеновским спектрометрам и ультрафиолетовым лазерам, способным находить следы ароматических углеводородов, а также набору камер и радаров, которые умеют искать залежи льда и воды на больших глубинах. Из новинок у марсохода появится небольшой бур и контейнер для сохранения образцов пород. Все остальное достанется роверу от Curiosity.
Инженеры уже приступили к постройке «Марса-2020», и за два года должны его сконструировать. Ученые постарались учесть все недостатки, например, будут применяться колеса, которым не страшна острая поверхность.
Пока неизвестно, куда именно высадится пятый ровер, но уже есть три претендента, среди которых кратер Джезеро, плато Большой Сырт и кратер Гусева.
 
Осенью 2017 года NASA представила проэкт космического аппарата, названного AREE (Automaton Rover for Extreme Environments) на ежегодной конференции Innovative Advanced Concepts. По словам разработчиков, планетоход полностью адаптирован к условиям на Венере. Он способен выдержать температуру до 450 градусов по Цельсию, и давление, которое у поверхности Венеры больше земного в 90 раз.
Более того, AREE будет использовать неблагоприятные условия исследуемой планеты в своих целях: за счет сильных венерианских ветров он сможет получать энергию и передвигаться. Для этого планетоход оборудовали крыльчаткой со сверхпрочными лопастями. 
Передвигаться AREE будет с помощью «ног». Правда, поверхность Венеры очень груба, поэтому разработчики уменьшили «ноги» и сделали их функциональней, чтобы космический аппарат смог подняться, если упадет или опрокинется.
Информацию AREE будет передавать через подвижный манипулятор с отражателем. С помощью воздушных шаров в верхних слоях атмосферы Венеры, данные будут ретранслироваться на орбитальную станцию, а уже оттуда передаваться на Землю.
in_article_847df846a0.jpg
Ответить

Фотография ddd ddd 20.05 2018

С помощью воздушных шаров в верхних слоях атмосферы Венеры

сколько же будет этих шаров?
там ветра такие что за минуты унесет куда подальше, в сторону другого полушария)

Он способен выдержать температуру до 450 градусов по Цельсию

тут что-то не так.
это средняя температура на венере.
лучше взять больший запас

за счет сильных венерианских ветров он сможет получать энергию и передвигаться.

боюсь он в прямом смысле станет передвигаться - улетит, вернее унесет его ветрами.
Ответить

Фотография Castle Castle 20.05 2018

Думаю пока это только концепт. Если дело дойдет до реализации. NASA  сделает все как нужно.

Ответить