←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Умер Ленин...

Фотография Alisa Alisa 21.01 2016

Холодным вечером 21 января 1924 года, ровно 91 год назад, не стало Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.


1377422_original.jpg

 


1377581_original.jpg1377911_original.jpg


Он очень тяжело умирал. Нарушена речь, парализация...

Последние фото тяжело больного Владимира Ульянова

1378084_original.jpg

"Пусть лучше погибнут девяносто процентов русского народа, но чтобы оставшиеся десять увидели мировую революцию!"


"Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше."



1378510_original.jpg

“Поощрять энергию и массовидность террора, расстрелять на месте одного из десяти, сомнительных запереть в концентрационный лагерь, расстрелять и вывезти сотни проституток.”

"Вести и провести беспощадную, террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины".



4466177_original.jpg

"От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов <т.е. трудовая повинность и принуждение> к большинству трудящихся рабочих и крестьян"


"Подчинение, и притом беспрекословное, единоличным распоряжениям советских руководителей, диктаторов, выбранных или назначенных, снабженных диктаторскими полномочиями..."


4466928_original.jpg

"Надо сказать, что главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником советской власти, и нет сомнения, что нелегко будет преодолеть создаваемые этим трудности. Процесс брожения в широких учительских массах только ещё начинается".


"Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ  гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно."


1378851_original.jpg

М. Горький на смерть В. Ленина:

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, - издали она кажется красочнее и ярче.

Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа.
И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его – живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.

М. Горький. В. И. Ленин (отрывок)


1379148_original.jpg

Бунин о Ленине

«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?

На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"

...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.


1379438_original.jpg
 
Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.01 2016

Когда на Украине сбрасывали памятники Ленина, пропаганда билась в истерике от негодования, как быстро все меняется)))) Лишь бы найти виноватого. А ведь на момент смерти Ленина валюта была вполне устойчивой)

Ответить

Фотография Alisa Alisa 21.01 2016

Когда на Украине сбрасывали памятники Ленина, пропаганда билась в истерике от негодования, как быстро все меняется))))

Она до сих бьется в истерике. В выпусках новостей через день рассказывают как в каком-нибудь украинском пгт снесли Ленина.

Но тема не об этом. Тема о Ленине и о том, что он сделал.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.01 2016

Если Ленин заложил атомную бомбу, то его памятники и нужно снести. Но ведь украинские фашисты не могут быть в чем-то правы, тогда памятники нужно оставить. Сколько врагов кругом - все больше и больше!!! Интересно, были ли у Ленина часы за полмиллиона долларов?

Ответить

Фотография Alisa Alisa 21.01 2016

Ученый, если хотите поговорить о политике - идите в соответствующий раздел. А тут исторический подфорум. Прошу больше не флудить, коли по теме сказать ничего не желаете.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

Ученый, если хотите поговорить о политике - идите в соответствующий раздел. А тут исторический подфорум. Прошу больше не флудить, коли по теме сказать ничего не желаете.

Ну почему же нечего. В народном творчестве смерть Ленина отразилась следующей частушкой

 

Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал:
"Много хлеба не давай,
Мясо не показывай".

 

и действительно, хлеб в СССР был, а мяса не было.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.01 2016

и действительно, хлеб в СССР был, а мяса не было.

А откуда взяться продуктам после ленинского раскулачивания?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

 

и действительно, хлеб в СССР был, а мяса не было.

А откуда взяться продуктам после ленинского раскулачивания?

 

Ну что такое раскулачивание по сравнению с атомной бомбой. Тема называется - Ленин умер, а на момент смерти Ленина раскулачивание отменили, продукты были в изобилии, СССР и не думал распадаться, советская валюта обменивалась на золото, и именно в 23-24 гг. большинство великих держав установили с нами дипломатические отношения. 

 

В 22 г. был принят уголовный кодекс (до этого судили руководствуясь революционным самосознанием), у ЧК отняли право расстреливать граждан без суда (ну это в теории), а членов партии при Ленине и вообще спецслужбы пальцем тронуть не могли. Большинство населения были довольны политикой НЭПа и вполне искренне оплакивали красного вождя, они же не знали, что все еще только начинается.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.01 2016

Ну что такое раскулачивание по сравнению с атомной бомбой. Тема называется - Ленин умер, а на момент смерти Ленина раскулачивание отменили

Потому что кулаков больше не осталось?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

 

Ну что такое раскулачивание по сравнению с атомной бомбой. Тема называется - Ленин умер, а на момент смерти Ленина раскулачивание отменили

Потому что кулаков больше не осталось?

 

ну вот еще... не только остались но и много новых появилось. В 20-е годы сов.власть всячески поощряла "культурных хозяев", т.е. тех же кулаков. 

 

Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.

 

Видите, как много осталось.  

 

А Вы не увлекайтесь, вдруг завтра один достойный джентльмен скажет, что Ленин хороший, придется тему удалять)))

Ответить

Фотография bobinnick bobinnick 22.01 2016

Всякая крайность нехороша; все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом.

Свобода развода означает не "распад" семейных связей. А, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях.

Несдержанность в половой жизни — буржуазна: она признак разложения.

Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьезное.
Необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми.

Всякую истину, если ее сделать "чрезмерной"... если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд.

Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Мы не можем обойтись без романтики. Лучше избыток ее, чем недостаток. Мы всегда симпатизировали революционным романтикам, даже когда были несогласны с ними.

Во всякой сказке есть элементы действительности...
Фантазия есть качество величайшей ценности...

Экономист всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим, ибо кто не хочет смотреть вперед, тот поворачивается к истории задом...

Невежество не есть аргумент.

Побольше доверия к самостоятельному суждению всей массы партийных работников...

Люблю я, когда люди ругаются,— значит, знают, что делают, и линию имеют.

Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции... Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо...

Школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие.

Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.

Мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание. Оно создает почву для культуры...

...Из маленькой ошибки всегда можно сделать чудовищно-большую, если на ошибке настаивать, если ее углубленно обосновывать, если ее "доводить до конца".

Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их — и мы будем на самой вершине.

Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.
Умен не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умен тот, кто делает ошибки не очень существенные, и кто умеет легко и быстро исправлять их.

Самокритика, безусловно, необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.

Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.

Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни. Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое в своей будничной работе. Побольше проверки того, насколько коммунистично это новое.

Не мудрствуй лукаво, не важничай коммунизмом, не прикрывай великими словами халатности, безделья, обломовщины, отсталости.

О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает...

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

----------------------------

 

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) лично для меня всегда останется человеком, совмещающего в себе много противоречий, но обладающего великой способностью преодолевать собственные ошибки и даже ошибки других. Человек, умеющий видеть реальность, а главное - создавать новую реальность. Он не был святым, но и не был злодеем. Он был... Лениным.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.01 2016

А Вы не увлекайтесь, вдруг завтра один достойный джентльмен скажет, что Ленин хороший, придется тему удалять)))

Если вы намекаете на мою конъюнктурность, то тоже могу дать вам совет - почитайте мои посты о Ленине и вообще об СССР за прошлый год хотя бы. 

Ответить

Фотография ddd ddd 22.01 2016

почитайте мои посты о Ленине и вообще об СССР за прошлый год хотя бы. 

зачем за прошлый год - с прошлого года правители у нас не менялись.

давайте лучше исследуем ваш болотный период :)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

 

А Вы не увлекайтесь, вдруг завтра один достойный джентльмен скажет, что Ленин хороший, придется тему удалять)))

Если вы намекаете на мою конъюнктурность, то тоже могу дать вам совет - почитайте мои посты о Ленине и вообще об СССР за прошлый год хотя бы. 

 

ну да, у меня сложилось впечатление, что Вы уж очень как-то восхваляете))) виноват, если ошибся.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 22.01 2016

давайте лучше исследуем ваш болотный период

Исследуйте. Я конечно взгляд на многие вещи поменяла с тех пор, но это нормально.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

Конечно если подвести итог, Ленин отрицательный персонаж, ввергший Россию в большие беды. Но о мертвых aut bene aut nihil, что же он сделал хорошего? 

 

Вывел Россию из ПМВ, проще сказать капитулировал перед Германией и ее союзниками, но ведь не большевики виноваты в поражении России, они только воспользовались ситуацией.

 

Провозгласил право наций на самоопределение. Предоставил независимость Польше, а потом снова захотел ее захватить, но получил по шее. Ну хоть так, с этой Польшей одни проблемы были.

 

Ввел НЭП. Правда под угрозой потери власти, когда по всей стране начались восстания. НЭП это один из немногих периодов, относительно благоприятных для населения.

 

Занимался модернизацией - ввел новый календарь, метрическую систему, поощрял образование, науку и технику. Весьма похвально, у царской администрации это как-то не клеилось.

 

Отстаивал внутрипартийную демократию, свободу критики и дискуссий. Конечно на фоне продразверстки, заложников и расстрелов, внутрипартийная демократия как-то не очень впечатляет, но при Сталине и этого не было.

 

В конце жизни пробовал призывать партийных функционеров к более цивилизованному поведению, но это уж совсем зря. Раньше нужно было думать, за что боролся на то и напоролся.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 22.01 2016

Сын учителя, гений плюгавый

полицейский режим изобрел

а покрыл его кровью и славой

сын сапожника, горный орел

:)

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

Между прочим, Ленин был из очень приличной семьи, странно что он докатился до таких зверств.

Ответить

Фотография Шторм Шторм 22.01 2016


Вывел Россию из ПМВ, проще сказать капитулировал перед Германией и ее союзниками, но ведь не большевики виноваты в поражении России, они только воспользовались ситуацией.

 

Чего? Большевики только и виноваты.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.01 2016

 


Вывел Россию из ПМВ, проще сказать капитулировал перед Германией и ее союзниками, но ведь не большевики виноваты в поражении России, они только воспользовались ситуацией.

 

Чего? Большевики только и виноваты.

 

Армия еще при царе начала разваливаться а добил ее "приказ №1", отменявший дисциплину и подчинение офицерам. Этот приказ был разработан правыми социалистами, а не большевиками. Конечно пораженческая пропаганда большевиков ухудшала ситуацию с дисциплиной.

Ответить