Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Освоение Курильских островов времён Российской империи. Айны, русские, алеуты-переселенцы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 15:51 PM

http://www.kurilstou...s.shtml?history

Честь открытия, исследования и первоначального освоения Курильских островов принадлежит русским экспедициям и колонистам.

Первое посещение островов приписывают голландцу Герритсу Фризу, побывавшему в 1643 г. у о. Уруппу. Назвав эту сушу «Компанейской землей» — Companys lant (Реклю, 1885, стр. 565), Фриз однако, не предполагал, что она является частью Курильской гряды.

Остальные острова к северу от Уруппу до Камчатки открыли и описали русские «землепроходцы» и мореплаватели. Да и Уруппу русские открыли вторично в начале XVIII в. Японии в это время были известны лишь o. Кунасири и гряда Малая Курильская, но и они не входили в состав Японской империи. Крайней северной колонией Японии был о. Хоккайдо.

О северных островах Курильской гряды впервые сообщил приказчик Анадырского острога, — пятидесятник Вл. Атласов, открывший Камчатку. В 1697 г. он прошел по западному берегу Камчатки на юг до устья р. Голыгиной и отсюда «на море видел как бы острова есть».

Не зная о том, что в Японии еще с 1639 г. запрещена торговля с иностранцами, Петр I в 1702 г. дал задание завязать с Японией добрососедские торговые отношения. С этого времени русские экспедиции настойчиво пробивались на юг от Камчатки в поисках торгового пути в Японию. В 1706 г. казак М. Наседкин явственно видел с мыса Лопатка сушу на юге. По наказу Якутского воеводы о «проведании» этой земли, казацкий атаман Д. Анциферов и есаул Иван Козыревский в 1711 г. прошли на о. Сюмусю (Шумшу) и Парамусир (Парамушир), а по возвращении составили «чертеж» всех островов. Для нанесения южных островов они воспользовались рассказами японских рыбаков, выброшенных бурею на Камчатку и видевших южные острова.

В походе 1713 г. есаул Иван Козыревский вновь «проведал» острова за «перелевами» (проливами) и составил новый «чертеж». Геодезисты Еврейнов и Лужин прошли со съемкой на карту в 1720 г. от Камчатки до Шестого острова (Симусиру). Через 10 лет отважный предводитель «землепроходцев» В. Шестаков с 25 служилыми людьми побывал на пяти северных островах. Вслед за ним основательные работы «ради обсервации и изыскания пути до Японии» выполнил капитан Шпанберг — помощник Беринга во второй его экспедиции.

В течение 1738—1739 гг. Шпанберг снял на карту и описал почти все острова. По его материалам были показаны на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 г. 40 островов под русскими наименованиями, например, острова Анфиноген, Красногорск, Столбовой, Кривой, Осыпной, Козел, Брат, Сестра, Ольховый, Зеленый и др. В результате работ Шпанберга впервые выяснился и был нанесен на карту состав всей островной гряды. Известные ранее крайние южные острова («Компанейская земля», о. «Штатов») определились как составные части Курильской гряды.

Долгое время до этого существовало представление о некоей большой «Земле Гамы» к востоку от Азии. Легенда о гипотетической Земле Гамы была навсегда рассеяна.

В эти же годы русские ознакомились с немногочисленным коренным населением островов — айнами. По сообщению крупнейшего русского географа того времени С. Крашенинникова, на о. Сюмусю к 40-м годам XVIII в. было всего 44 души.

В 1750 г. плавал до о. Симусиру старшина Первого острова Ник. Сторожев. Через 16 лет (в 1766 г.) старшины Никита Чикин, Чупров и сотник Ив. Черный вновь пытались узнать число всех островов и количество населения на них.

По смерти Чикина на о. Симусиру И. Черный провел на этом острове зиму. В 1767 г. он дошел до о. Эторофу, а затем поселился на о. Уруппу. Возвратившись на Камчатку осенью 1769 г., Черный сообщил, что на 19 островах (включая Эторофу) 83 «мохнатых» (айны) приняли русское подданство.

В своих действиях Чикин и Черный обязаны были руководствоваться инструкцией Большерецкой канцелярии: «При следовании на дальние острова и обратно... описывать.... величину их, ширину проливов, какие на островах, звери, тоже реки, озера и рыбы в них... Наведываться про золотую и серебреную руды и жемчуг... обид, налогов, грабежа... и прочих противных указам поступков и грубиянства и блудного насильства не оказывать, ожидая за ревность высочайшей милости и награждения». Через некоторое время тюменский купец Як. Никонов, а также мореходы торговой компании Протодьяконова и другие «землепроходцы» доставили более точные известия об островах.

С целью прочного и окончательного закрепления островов и освоения их, главный командир Камчатки Бем предложил построить на о. Уруппу укрепление, создать там русское поселение и развивать, хозяйство. Для реализации этого предложения и развития торговли с Японией якутский купец Лебедев-Ласточкин снарядил в 1775 г. экспедицию под начальством сибирского дворянина Антипина. Судно экспедиции «Николай» потерпело аварию у о. Уруппу. Через два года к Антипину на о. Уруппу было отправлено из Охотска судно «Наталия» под командованием штурмана М. Петушкова.

После зимовки на Уруппу «Наталия» прошла в залив Аккеси на о. Хоккайдо и встретила здесь японское судно. По уговору с японцами Антипин и переводчик — иркутский посадский Шабалин явились в 1779 г. с товарами Лебедева-Ласточкина на о. Хоккайдо в бухту Аккеси. Строго памятуя полученную Антипиным инструкцию о том, что «... встретившись с японцами, поступать учтиво, ласково, благопристойно... выведывать, какие потребны им русские товары «вещи и какие взамен можно получить от них, установить цены и не пожелают ли они для обоюдного торга сделать на котором-нибудь острове договор, которым бы руководствоваться на будущее время... установить мирную связь с японцами», купцы рассчитывали на выгодную для обеих сторон торговлю. Но надежды их не оправдались. В Аккеси им было передано запрещение японцев не только торговать на о. Хоккайдо (Матсмай), но и плавать на Эторофу и Кунасири.

С этого времени японское правительство начало всячески противодействовать русским на южных островах. В 1786 г. оно поручило чиновнику Могами Токунаи осмотреть острова. Обнаружив на Эторофу трех русских и допросив их, Токунаи вручил им приказ: «Вход в японские пределы иностранным подданным воспрещается строжайшим образом. Поэтому я предписываю Вам самым скорым образом возвратиться в Ваше государство». Движение русских торговых людей на юг с мирными целями было истолковано японцами совсем иначе.

В 1787—1788 гг. японское правительство занялось специальным расследованием «действительного положения этого вопроса». В 1800 г. японские чиновники Ямада и Такатая впервые прибыли на большом судне на о. Эторофу, построили в Оито контору, низвергли поставленные русскими кресты, обозначавшие принадлежность острова России и установили столб в обозначение принадлежности этого острова Японии. Затем на остров были доставлены 50 солдат для «охраны местности». С того времени русские экспедиции продолжали исследования с севера только до о. Уруппу.

По заданию русского правительства А. Лаксману удалось в 1793 г. договориться с Японией о посылке в Нагасаки одного русского торгового судна. Казалось, отношения с Японией начали благоприятно развиваться для обеих стран.

Экспедиция Биллингса (1785—1792 гг..) заново закартировала острова от Первого до Шестого. Не теряя надежды «чрез мохнатых курил с японцами установить торговлю» (Русские открытия в Тихом океане, стр. 92), Русско-американская компания создала в 1794 г. на о. Уруппу торговую факторию. Это не помешало, однако, японцам учредить в 1802 г. в г. Хакодате особую канцелярию, которая вырабатывала принципы колонизации Курильских островов и «просвещения жителей их». Чиновники канцелярии предпринимали отдаленные плавания, «направляясь прямо по полярной звезде». Общественное мнение Японии воспитывалось в том, духе, что «плавание в утлых лодчонках, в одиночестве, по свирепым волнам, к странам чрезвычайного холода... в земли, населенные северными дикарями, с целью написать на столбе «Остров, составляющий вечное владение Великой Японии», труднее попыток англичан достигнуть северного полюса и есть «национальный подвиг» (Позднеев, стр. XI).

Русские исследования все более затруднялись; Знаменитому мореплавателю И. Ф. Крузенштерну, обошедшему вокруг земли (1803—1805 гг.), и участнику кругосветного плавания капитану Ю. Ф. Лисянскому еще, удалось произвести определение астропунктов, съемку и опись Курильских островов, в том числе и южных, но уже в 1811 г. капитан Головнин, производивший съемку к югу от пролива Надежды, был захвачен японцами в плен на о. Кунасири.

Русско-американская компания в 30-х годах прошлого века распространила торговлю на все Курильские острова. Не желая, однако, осложнять отношения с Японией, русское правительство согласилось разграничить владения, и по трактату 1855 г. южные острова до Уруппу вошли в состав владений Японии, а все острова к северу остались в пределах России. Стремясь обеспечить безопасность Приморья и низовьев Амура и учитывая в то же время заинтересованность Японии в Курильской гряде, русское правительство вскоре согласилось на обмен всех, Курильских островов на южный Сахалин, который некоторое время находился в совместном владении России и Японии. Уже в конвенции 1867 г. было упомянуто об этом возможном обмене Курильских островов на южный Сахалин.

Соглашение об обмене, выгодное для обеих сторон, состоялось в 1875 г. Тогда же острова были торжественно переданы Японии. Акт передачи состоялся на месте, на о. Сюмусю. Реально оценивая всю важность стратегического положения Курильской островной гряды, Россия все же проявила добрую волю к развитию добрососедских отношений с Японией.

В 1945 году, по условиям Потсдамского соглашения, вся гряда Курильских островов была возвращена в состав Советского Союза.

АЙНЫ

Изначально айны жили на островах Японии (тогда она называлась Айнумосири - земля айнов), пока не были оттеснены на север праяпонцами. На Сахалин айны пришли в XIII-XIV вв., "закончив" заселение в нач. XIX века. Следы их появления находили также на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. Многие топонимические названия Сахалинской области носят айнские названия: Сахалин (от "САХАРЭН МОСИРИ" - "волнообразная земля"); острова Кунашир, Симушир, Шикотан, Шиашкотан (слова-окончания "шир" и "котан" означают соответственно "участок земли" и "поселение").

Чтобы занять весь архипелаг до Хоккайдо включительно (тогда он назывался "Эдзо") японцам потребовалось более 2 тысяч лет (самые ранние свидетельства о стычках с айнами датируются 660 г. до н.э.). Впоследствии айны практически все выродились или ассимилировались с японцами и нивхами. В настоящее время существуют лишь несколько резерваций на о.Хоккайдо, где живут айнские семьи. Айны, пожалуй, самый загадочный народ на Дальнем Востоке.

Первые русские мореплаватели, изучавшие Сахалин и Курилы, с удивлением отмечали европеоидные черты лица, несвойственные монголоидам густые волосы, бороды. Чуть позже этнографы долго задавались вопросом - откуда в этих суровых землях появились люди, носящие распашной (южный) тип одежды, а языковеды обнаруживали в языке айнов латинские, славянские, англо-германские и даже индо-арийские корни. Айнов причисляли и к индо-ариям, и к австралоидам и даже кавказцам. Одним словом, загадок становилось все больше, а ответы приносили все новые проблемы. Вот вкратце то, что нам известно про айнов:

Айнское общество

Айнское население представляло собой социально расслоенные группы ("утар"), возглавляемые семействами вождей по праву наследования власти (необходимо заметить, что род у айнов шел по женской линии, хотя главным в семье естественно считался мужчина). "Утар" строился на базе фиктивного родства и имел военную организацию. Правящие семейства, называвшие себя "утарпа" (глава утара) или "нишпа" (вождь), представляли собой слой военной элиты. Мужчины "высокого происхождения" уже с рождения предназначались к военной службе, высокородные женщины проводили время за вышиванием и шаманскими ритуалами ("тусу"). Семья вождя имела жилище внутри укрепления ("часи"), окруженной земляной насыпью (также называемой "часи"), обычно под прикрытием горы или скалы, выступающей над террасой. Число насыпей нередко достигало пяти-шести, которые чередовались со рвами. Вместе с семьей вождя внутри укрепления обычно находились слуги и рабы ("ушию"). Какой-либо централизованной власти у айнов не было. ВООРУЖЕНИЕ. Из оружия айны предпочитали лук. Недаром же их называли "люди, из волос которых торчат стрелы" за то, что они носили колчаны (и мечи, кстати, тоже) за спиной. Лук изготовлялся из вяза, бука или бересклета большого (высокого кустарника, высотой до 2,5 м с очень крепкой древесиной) с накладками из китового уса. Тетива изготовлялась из крапивных волокон. Оперение у стрел состояло из трех орлиных перьев. Несколько слов о боевых наконечниках. В бою использовались как "обычные" бронебойные, так и наконечники с шипами (возможно, для лучшего прорезания доспехов или застревания стрелы в ране). Встречались наконечники и необычного, Z-образного сечения, которые скорее всего были заимствованы у маньчжур или джурдженей (сохранились сведения, что в средние века сахалинские айны дали отпор большой армии, пришедшей с материка).

Наконечники стрел изготовлялись из металла (ранние - из обсидиана и кости) и затем обмазывались аконитовым ядом "суруку". Корень аконита измельчали, замачивали и ставили в теплое место для брожения. Палочка с ядом прикладывалась к ножке паука, если ножка отваливалась - яд готов. Из-за того, что этот яд быстро разлагался, его широко использовали и на охоте на крупных зверей. Древко стрелы делали из лиственницы.

Мечи у айнов были короткие, 45-50 см длиной, слабоизогнутые, с односторонней заточкой и полутораручной рукоятью. Айнский воин - джангин - дрался именно двумя мечами, не признавая щитов. Гарды у всех мечей были съемные и часто использовались как украшения. Существуют сведения, что некоторые гарды специально полировались до зеркального блеска, чтобы отпугивать злых духов. Кроме мечей, айны носили два длинных ножа ("чейки-макири" и "са-макири"), которые носились на правом бедре. Чейки-макири был ритуальным ножом для изготовления священных стружек "инау" и совершения обряда "пере" или "эритокпа" - ритуального самоубийства, которое потом переняли японцы, назвав "харакири" или "сэппуку" (как, кстати, и культ меча, специальные полочки для меча, копья, лука). Мечи айны выставляли на всеобщее обозрение только во время Медвежьего праздника. Старинное предание гласит: "Давным-давно, после того, как эта страна была создана богом, жили старик-японец и старик-айн. Деду-айну было велено сделать меч, а деду-японцу: деньги (далее объясняется, почему у айнов был культ мечей, а у японцев - жажда денег. Айны осуждали своих соседей за стяжательство). К копьям они относились довольно прохладно, хотя и выменивали их у японцев.

Еще одной деталью вооружения айнского воина являлись боевые колотушки - небольшие валики с ручкой и отверстием на конце, сделанные из твердых пород дерева. По бокам колотушки снабжались металлическими, обсидиановыми или каменными шипами. Колотушки использовались как кистень, так и как праща - сквозь отверстие продевался кожаный ремень. Меткий удар такой колотушки убивал сразу, в лучшем (для жертвы, конечно) - навсегда уродовал. Шлемов айны не носили. Они имели природные длинные густые волосы, которые сбивались в колтун, образуя подобие естественного шлема.

Теперь перейдем к доспехам. Доспехи сарафанного типа изготовлялись из кожи лахтака ("морского зайца" - вид большого тюленя). На вид такой доспех (см. фото) может казаться громоздким, но на деле практически не стесняет движений, позволяет свободно сгибаться и приседать. Благодаря многочисленным сегментам получались четыре слоя кожи, которые с одинаковым успехом отражали удары мечей и стрел. Красные круги на груди доспеха символизируют трехмирье (верхний, средний и нижние миры), а также шаманские диски-"толи", отпугивающие злых духов и вообще имеющих магическое значение. Аналогичные круги изображены также и на спине. Застегиваются такие доспехи спереди при помощи многочисленных завязок. Были и короткие доспехи, вроде фуфаек с нашитыми на них дощечками или металлическими пластинками.

О воинском искусстве айнов в настоящее время известно очень мало. Известно, что праяпонцы переняли у них практически все. Почему не предположить, что и некоторые элементы единоборств также не были переняты? До наших дней дошел только такой поединок. Противники, держа друг друга за левую руку, наносили удары дубинами (айны специально тренировали спины, чтобы пройти это испытание на выносливость). Иногда эти дубинки заменялись ножами, а иногда дрались просто руками, до тех пор, пока у противников не сбивалось дыхание. Несмотря на жестокость поединка, каких-либо случаев травматизма не наблюдалось. Вообще-то айны сражались не только с японцами. Сахалин, к примеру, они отвоевали у "тонци" - низкорослого народца, действительно коренного населения Сахалина. От "тонци" айнские женщины переняли привычку татуировать губы и кожу вокруг губ (получалась своеобразная полуулыбка - полуусы), а также названия некоторых (очень хороших по качеству) мечей - "тонцини". Любопытно, что айнские воины - джангины - отмечались как очень воинственные, они были неспособны ко лжи.

Интересны также сведения о знаках собственности айнов - на стрелы, оружие, посуду они ставили особые знаки, передававшиеся из поколения в поколение, для того, чтобы например не спутать, чья стрела поразила зверя, кому принадлежит та или иная вещь. Таких знаков насчитывается более полутора сотен, а их значения не расшифрованы до сих пор. Наскальные надписи обнаружены близ отару (Хоккайдо) и на острое Уруп. Пиктограммы были и на "икуниси" (палочках для поддерживания усов во время питья). Чтобы расшифровать знаки (которые назывались "эпаси итокпа") надо было знать язык символов и их составляющие.

Остается добавить, что японцы боялись открытого боя с айнами и завоевывали их хитростью. В древней японской песне говорилось, что один "эмиси" (варвар, айн) стоит ста человек. Существовало поверье, что они могли напускать туман. На протяжении многих лет айны не раз поднимали восстание против японцев (по-айнски "чижем"), но каждый раз проигрывали. Японцы приглашали предводителей к себе для заключения перемирия. Свято чтя обычаи гостеприимства, айны, доверчивые как дети, не мыслили ничего плохого. Их убивали во время пиршества. Как правило, иные способы подавления восстания у японцев не удавались.


  • 0

#2 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 16:03 PM

И смысл перепечатывать абы что?

Особенно про айнов! Жаль, но г-н/г-жа Треси Маси/Пепе Мантани не выскажется! B)
  • 0

#3 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 16:06 PM

Особенно доставляют "изыски", что Сахалин - это айнское слово! Сколько и чего надо было принять для этого?

Сахалин - европейское производное от "Сахалянь-ула анги хада" (Скалы в устье Черной реки) - так обозначался Сахалин на карте, созданной в первой четверти XVIII в. в империи Цин иезуитами-картографами по заданию императоров Канси и Юнчжэна. Запись по-французски Sagalien обошла весь мир и прижилась на картах.

Мда! Что еще тут сказать про сии "кросс-постинги" с сомнительных ресурсов?
  • 0

#4 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 16:23 PM

Айнские воины (фото ок. 1880):

Очередная "достоверная" информация с сомнительного ресурса:

Мечи айны выставляли на всеобщее обозрение только во время Медвежьего праздника. Старинное предание гласит: "Давным-давно, после того, как эта страна была создана богом, жили старик-японец и старик-айн. Деду-айну было велено сделать меч, а деду-японцу: деньги (далее объясняется, почему у айнов был культ мечей, а у японцев - жажда денег. Айны осуждали своих соседей за стяжательство). К копьям они относились довольно прохладно, хотя и выменивали их у японцев.


То, что они ходили с мечами повсюду - даже чуть ли не в кустики - это, значит, они их прятали?

"Старинное предание" зафиксировано не ранее конца XVIII в., когда айны стали подвергаться усиленной экономической эксплуатации со стороны японцев.

Да и бОльшую часть своих эмус-ов уже в XVIII в. они выменивали у японцев.

Очередной перл:

Остается добавить, что японцы боялись открытого боя с айнами и завоевывали их хитростью.


Интересно, "Нихон сёки" аффтар/аффтары смотреть не пробовали?

Еще перл:

Колотушки использовались как кистень, так и как праща - сквозь отверстие продевался кожаный ремень


Подробно суть этой глупости кто-нибудь прояснит? Или праща, в представлении аффтара/аффтаров - это все, что летает по воздуху?

Прикрепленные изображения

  • Рис. 7.jpg

  • 0

#5 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 16:26 PM

И безусловно, ныне не обитаемый остров Уруп (Компанейский остров), площадью более 1,5 тыс.кв.км., большей частью состоящий из слившихся конусами вулканами, с заброшенными ныне населёнными пунктами.
Изображение
см. http://www.kurilstou...ands.shtml?urup
Изображение

Остров Уруп четвертый по величине остров в составе гряды. Длина 117 км, наибольшая ширина около 18 км, площадь 1511 кв. км...

Землетрясения в районе о. Уруппу проявлялись иногда с колоссальной силой. Особенно сильное землетрясение произошло в январе 1780 г. во время пребывания на острове экспедиции Антипина и Шабалина. Землетрясения повторялись очень часто, иногда бывали по семь раз в году. 18 июня того же года землетрясение продолжалось всего два часа, но подняло морскую волну «сажен на 6 выше настоящего горизонта». Волна хлынула на берег, «вырвала столбы, на которых были утверждены юрты и балаганы, унесла их по речке в падь, имущество разнесло по пади; судно, совсем готовое к походу и стоявшее на двух якорях на рейде, сорвало с якорей и занесло в ту же падь на 190 сажень от моря, в тундру, где оно, когда вода отхлынула, осталось на сухом месте» (Полонский, 1871, стр, 463).

Орошение острова обильное. Со склонов гор стекает много ручьев, часто низвергающихся водопадами в море или соединяющихся в небольшие речки. Питаются они главнцм образом за счет атмосферных осадков. Паводок начинается в конце мая - начале июня, во время дружного снеготаяния и начала муссонов; высокий уровень воды держится до конца августа. Снегопады начинаются в ноябре; снежный покров устанавливается в декабре - январе и максимальной мощности достигает в мае. Речки и ручьи замерзают в декабре - январе; лед держится до весеннего снеготаяния.

Река Токотан начинается на западном склоне гор в южной половине острова. Протекая через оз. Токотан, она впадает в бухту Токотан, где образует блуждающий мелководный бар. В паводки шлюпки проходят по реке в озеро без затруднений.

Две сравнительно многоводные речки - Таки и Тосикоэ - и много небольших речек с хорошей водой стекают на той же стороне, острова в бухту Пуритане.

Река Каимея несет свои воды по равнине на север в бухту Мисима. Меньшие по воднооти потоки стекают на юго-восток - близ мыса Ака в бухту Кобуне и др. Водопад Такатаки низвергается с крутого утеса на северо-запане в 5,5 км к северо-востоку от мыса Ака. Каскады спускаются с обрывов близ мыса Аримуи на северо-западной стороне острова и у берега бухты Куроиси на юго-восточной.

Редкие ручьи и источники несут сильно минерализованную воду, как например, серный горный поток у мыса Он-сен, горячие источники в верховьях р. Таки и др. Грунтовые воды налегают близко к поверхности в замкнутых котловинах меж сопок; иногда они выбиваются у подножья гор сильными источниками, как например, на песчаном побережье Идзуми, где можно получить хорошую пресную воду.

Растительность здесь несравненно более богата, чем на всех северных островах и по видовому составу и по густоте. Пониженные ровные и холмистые («мелкосопочные») пространства сплошь покрыты травянистой и кустарниковой paстительностью вперемежку с древесными насаждениями, за исключением песчаных и галечниковых прибрежий...

На северном конце - на, узкой лопатке Карасуноо «место тундренное, или полевое, на котором родится шикша, морошка, голубица, жимолость с мхами и лишайниками»(Полонский). К югу этот комплекс постепенно вытесняется - высокой травянистой растительностью, а в заболоченных низинах - высоким тростником. В оврагах, у подошвы гор и у утесов по окраинам оетрова наблюдаются густые заросли низкорослого бамбука (саса). К северным кустарникам все более примешиваются южные. Появляется древесная растительность. Вверх по склонам сопок травянистая растительность постепенно сменяется мхами и лишайниками, а древесная - кедровым стлаником и другими стелющимися формами. Высокие вершины сопок (выше 800 м) голы, а наивысшие почти все лето покрыты снегом...

На южной половине острова среди трав, много растений с крупными красивыми цветами. Капитан Сноу отмечал наличие здесь ирисов, лилий, маргариток, гвоздики, незабудок, герани. Высокая крапива и зонтичные, наряду с саса, местами образуют едва проходимые густые заросли. Среди трав много луковичных со съедобными луковицами.

Подход к острову с моря зимой без ледоколов невозможен; летом подходы нетрудны, но удобных бухт и рейдов немного. Наиболее пригодны для стоянок на северо-западной стороне следующие бухты: Бухта Токотан, между мысами Парикамоэ и Онсен, открытая на запад; она вдается в остров на 1,85 км, при ширине 15 км. Якорная стоянка - в 1,5 км от берега, против устья р. Токотан. Высадка на берег удобна в устье реки, на правый песчаный берег, близ построек бывшего японского лисьего питомника...

Бухта Цуригане (Отоимамои). Расположена в 40км к северо-востоку от бухты Токоган, между мысами Сутатен и Нобу. Это самая обширная и удобная бухта на всем острове. Берета утесисты; небольшие мысы и заливы, имеющиеся в большом количестве, удобны для высадки на галечный и скалистый пляж, например, в устьях рек Тосикое и Таки. Подъем на горы труден.

Бухта Мисима. Расположена на северо-западе острова, между мысом Оисива и подножьем горы Дайсанто. Бухта небольшая, но глубокая, с песчаным грунтом. С юга она окаймлена песчаным побережьем с устьем р. Каймен, удобным для высадки в высокую воду близ строений японского лисьего питомника.

На юго-восточной стороне острова берег почти повсюду обрывист и открыт для южных ветров, поднимающих крупную волну. Единственная гавань Кобуне («порт») имеется в 1,85 км к западу от мыса Ана. Гавань расположена между высокими берегами и открыта для юго-восточных ветров, нагоняющих крупную зыбь. В 1795 г. здесь были расположены алеутское селение, а также склады Русско-американской торговой компании, разрушенные японцами в 1878 г.

От мыса Гаран до мыса Хира высадки возможны в маленькой бухте на песчаное побережье. На остальном протяжении береговой линии, особенно у мысов, часты прибрежные скалы...

Постоянное население острова до 1945 года состояло только из персонала 4 правительственных звероводческих станций, находящихся на берегах бухт Токотан, Цуригане, Мисима и в гавани Кобуне. Сезонное население - зимой охотники за лисой, летом зверобои и рыболовы - доходило до нескольких тысяч человек.


  • 0

#6 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 16:28 PM

Доставило:

В течение 1738—1739 гг. Шпанберг снял на карту и описал почти все острова. По его материалам были показаны на «Генеральной карте Российской Империи» в Академическом атласе 1745 г. 40 островов под русскими наименованиями, например, острова Анфиноген, Красногорск, Столбовой, Кривой, Осыпной, Козел, Брат, Сестра, Ольховый, Зеленый и др. В результате работ Шпанберга впервые выяснился и был нанесен на карту состав всей островной гряды.


Мартин Шпанберг так нафантазировал, что с его съемками до сих пор разобраться не могут.

К островам он практически не причаливал, съемку вел на глазок, находясь на большом отдалении, что приводило к появлению вместо 1 острова 2-3. Да и названия были ни к чему не привязаны - поди угадай, что означает "Баран" или "Козел", когда и координаты были нанесены "от балды", и очертания островов несколько изменились (см. у Полевого - во время одного из извержений вулканов ушла под воду часть Онекотана, ЕМНИП).

Так что Шпанберг так "навыяснял", что до сих пор тошно...
  • 0

#7 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 17:10 PM

И кто же такой умный это написал? :o

Чтобы занять весь архипелаг до Хоккайдо включительно (тогда он назывался "Эдзо") японцам потребовалось более 2 тысяч лет (самые ранние свидетельства о стычках с айнами датируются 660 г. до н.э.).


Что японские хроники отодвигают в прошлое события на несколько сотен лет - уже, кажется, любой студент-историк в курсе.

Формирование японцев началось после переселения на острова племен, создавших "курганную культуру" (кофун) - при этом шло активное смешение этих племен (предположительно, из группы пуёских или сяньбийских племен Маньчжурии) с местным населением, бывшим крайне ослабленным межплеменными войнами. И покорен Эдзо (Хоккайдо) был уже в XVII в.

Так что про 2000 лет - на совесть (если она есть) аффтара/аффатаров.
  • 0

#8 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 17:23 PM

Айнский воин - джангин - дрался именно двумя мечами, не признавая щитов.


Почему я не удивляюсь, что по-айнски воин будет Tumi-ram?

См. AN AINU-ENGLISH-JAPANESE DICTIONARY, 1900

И как маньчжурское слово джангин (воин, военачальник - как составная часть офицерских званий у маньчжуров) стало вдруг айнским?

Про 2 меча также архиинтересно - откуда такие сведения, если (цитируем):

О воинском искусстве айнов в настоящее время известно очень мало. ... До наших дней дошел только такой поединок.

и в описании - ну ни слова о 2 мечах!

Это теперь так положено лапшу на уши вешать?

На протяжении многих лет айны не раз поднимали восстание против японцев (по-айнски "чижем"), но каждый раз проигрывали. Японцы приглашали предводителей к себе для заключения перемирия. Свято чтя обычаи гостеприимства, айны, доверчивые как дети, не мыслили ничего плохого. Их убивали во время пиршества. Как правило, иные способы подавления восстания у японцев не удавались.


Айны были патологическими мудрилами? Или что?

И как это "иные способы подавления восстания у японцев не удавались"? Источники читать надо! Хотя бы начать с "Нихон сёки"!
  • 0

#9 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 18:24 PM

Безусловно, стоит вспомнить и об ИЗМАЙЛОВЕ Герасиме Григорьевиче
http://www.npacific....cicl/9/0010.htm

ИЗМАЙЛОВ Герасим Григорьевич (ок.1745–после1795) — штурман, исследователь Камчатки и Русской Америки.
Во время бунта сосланного польского конфедерата М.А. Беневского на Камчатке (1771) увезен с полуострова силой. Пытался захватить галиот “Св. Петр” и вернуться обратно, но был выдан, наказан плетьми и оставлен на острове Симушир. Год провел робинзоном, питаясь “морскими ракушками, капустой и кореньями”. Вывезен с Курил ясачным сборщиком Никоновым. Как соучастник восстания находился под следствием, но был оправдан и возвратился на Камчатку.
В 1775–81, командуя ботом “Св. Павел”, участвовал в промысловой экспедиции к Алеутским островам. В октябре 1778 на Уналашке дважды встречался и беседовал с капитаном Джеймсом Куком, который высоко оценил его штурманские познания.
В 1783–86, командуя галиотом “Три святителя”, перешел с Г.И. Шелиховым из Охотска на остров Кадьяк и обратно. В 1789 Измайлов на галиоте “Св. Симеон” исследовал и описал юго-восточный берег полуострова Кенай. В 1792–93 плавал в северной части Берингова моря. С августа 1793 на галиоте “Св. Симеон” отправился с Кадьяка в Охотск, но из-за срочного ремонта обветшалого судна вынужден был перезимовать на острове Уналашка.
Снял с острова Св. Павла команду потерпевшего в 1791 аварию судна “Иоанн Предтеча” и прибыл в порт только 20.6.94. В том же году на судне “Три иерарха” доставил из Охотска на Кадьяк духовную миссию, возглавляемую архимандритом Иоасафом.
Умер в Охотске.


1. Не менее интересен необитаемый ныне остров Симушир - один из немногих низменных островов в Центральной части Курильской гряды.

Изображение

Изображение

http://ru.wikipedia....rg/wiki/Симушир

Во времена гидрографического описания Курильских островов В. М. Головниным и П. И. Рикордом назывался также островом Марикан или Шестнадцатым островом.
В 1791 году здесь был высажен и провёл целый год робинзоном мореплаватель Герасим Измайлов. Впоследствии на севере острова возникли поселения айнов и алеутов. Были завезены коровы и овцы. Японцами были устроены два лисьих питомника.

Поселения Кратерный, Китобойный, Косточко, а также военная база советских субмарин заброшены. На острове, в самой узкой его части, была реперная метеорологическая станция (в данное время законсервирована), рядом на сопке стояла воинская часть РЛС. В южной части острова располагалась пограничная застава и сейсмологическая станция, на Тихоокеанском побережьи стоит маяк. В настоящее время остров необитаем.


2. Известны и разрушенные извержением вулкана поселения айнов на острове Шиашкотан. На острове расположен нежилой населённый пункт Макаровка. Постоянное население отсутствует со времени выселения айнов.

Изображение

Изображение

3. Следы жизни так же сохранил и остров Онекотан:
http://www.kurilstou....shtml?onekotan

Остатки старого заброшенного селения имеются на восточном берегу, в бухте Куроиси. На острове имеется дорога, пересекающая его поперек, от рейда Тенрюван к бухте Куроиси.


4. Но ряд источников говорят о том, что айны особо почитали маленький островок Янкича, представляющий собой невысокий действующий вулканический конус, в основании округлый, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем.
Горячие ключи «...кипят и серы горючей имеют довольно, и когда в ночное время молодые топорки через ключи летят в море, то от горячести их и ют серного запаха падают в них и изопревают вскоре и остается одно их перье...», от серы «воздух под ними заражается, а из-под земли бывает безмерный жар с великим звуком» (Полонский, стр. 433).

Приведу http://www.volcano.s...m?vnum=0900-21=

The two younger domes, erupted sometime after the 1769 visit of Captain Snow, form islands in the bay. A cluster of strong fumaroles and hot springs along the SE caldera shoreline was a sacred place to 18th- and 19th-century Kurile Ainu peoples, and vigorous submarine hydrothermal activity has modified the geochemistry of sea water within the caldera bay


  • 0

#10 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 18:37 PM

Мечи у айнов были короткие, 45-50 см длиной, слабоизогнутые, с односторонней заточкой и полутораручной рукоятью. Айнский воин - джангин - дрался именно двумя мечами, не признавая щитов. Гарды у всех мечей были съемные и часто использовались как украшения. Существуют сведения, что некоторые гарды специально полировались до зеркального блеска, чтобы отпугивать злых духов.


В марте вышла (правда, по не зависящим от меня причинам, в сильно усеченном виде) статья об айнских эмусах (мечах) из числа случайных находок на Амуре:
«Вестник НГУ». Серия: История, филология. 2012. Т. 11, вып. 3: Археология и этнография.
Пастухов А. М. Сабли из погребений на Амуре в контексте комплекса вооружения приамурских племен XVII века. с. 268-272.

Полный вариант будет, по всей видимости, опубликован в журнале "Этнографическое обозрение" (кстати, надо поблагодарить Tresi Maci за помощь в установлении контактов с редакцией журнала). Но, поскольку иероглифика не будет включена в текст по техническим причинам (каким?), то редакция предложила "совсем полный" (т.е. с иероглификой) вариант разместить на сайте журнала (с картинками, естественно), но через какое-то время после публикации статьи в печатном виде.
  • 0

#11 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 19:05 PM

Но хоть одной загадкой стало меньше - точно место нахождения поселения Курилоросия на острове Уруп. Хотя, вроде в 1983 году его нашли - хорошо укреплённое и вооружённое поселение.
http://nkr.2084.ru/his.htm

В 1749 году казак Шергин открыл школу на острове Шумшу и стал обучать детей курильцев русской грамоте. В 1755 году один русский вывез с Камчатки на Шумшу и Парамушир несколько голов рогатого скота и семена овощей, что способствовало развитию скотоводства и огородничества на этих островах.

Продвижение людей княжества Мацумэ на Курильские острова было значительно позже. Первая стоянка на самом южном острове Курильской гряды Кунашире была открыта в 1754 году, именно тогда впервые в княжестве Мацумэ услышали о красноволосых айнах, т.е. о русских.

Японцы двинулись на север «открывать» Курильские острова только в конце XVIII века. Известный японский путешественник Такунаи в 1786 году писал в своих дневниках, что «многие айны еще не видели японцев и собирались встречать их большой толпой, а некоторые из них уже свободно владели русским языком…».

Путешествие этого японского исследователя было богато на открытия подобного рода: когда Такунаи приплыл на остров Онекотан, «обогнув восточную часть побережья, экспедиция отправилась на юг острова и там обнаружила жилища русских, построенные из бревен…».

В 1798 году правительство Японии сформировало для исследования Курильских островов вооруженный отряд численностью в 180 человек, который добравшись до Итурупа, 28 июля, опрокинув указательные столбы русских, поставил столбы у холма Рикоппу с надписью: «Эторофу (яп. названия острова Итуруп – авт.) – владения Японии». «Застолбив» участок, вооруженные «географы» отправились на остров Уруп и там тоже врыли в землю бревно с надписью: «Остров издревле принадлежит великой Японии». После этого до 1800 года айны, аборигены островов, японцев не видели ни разу.

Очередную экспедицию на остров Итуруп возглавил японец Кондо. Чтобы продемонстрировать силу, Кондо, в боевых доспехах и шлеме, высадился на берег. Староста айнской деревни полностью придерживался русских обычаев, был православным, соорудил примерно трехметровый крест, у которого аборигены молились утром и вечером. Кондо, заметив это, свалил крест. Пораженные поступком Кондо, староста и аборигены на острове плакали и звали на помощь бога…

Первый большой русский поселок, названный Курилороссией, был построен на острове Уруп в XVIII веке. Судьба этого поселения таинственна, говорили, что он исчез в конце XVIII столетия, разрушенный цунами и землетрясениями. По дошедшим до нас сведениям стало известно, что стоял он на берегу небольшой бухты, что была у островитян бригантина с красивым русским именем «Наталья», которую однажды выбросило волной на берег так далеко, что она там осталась на веки вечные. Островитяне пытались вывести ее к воде волоком, подрывали под нее канал, но все их усилия спасти свое судно, связывающее их с Камчаткой, успеха не имели.

Искали Курилороссию многие экспедиции, но найти ее удалось лишь в 1983 году экспедиции организованной Сахалинским краеведческим музеем и областным отделом Географического общества СССР. На берегу бухты Алеутка вначале были обнаружены наконечники для гарпунов, пушечные ядра, формы для литья картечи… Ну а потом находки посыпались как из рога изобилия, и археологам стало ясно, что поселок найден. Предметы быта, старые фундаменты домов из прочной каменной березы, орудия труда помогли ученым установить, что жили поселенцы в домах из бревен, разводили скот, выращивали овощи, рожь, ячмень. Пользовались они фаянсовой посудой, ели деревянными ложками, носили кожаную обувь, промышляли морского зверя и рыбу. Нашли здесь археологи и древний медный православный крест, ружейный ствол, плавильный горн, медные гвозди четырехугольного сечения. С этими данными не могут не считаться ни «наши», ни японские историки. КУРИЛОРОССИЯ – ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!

Новый этап в развитии Южных Курил начался в 1855 году, когда, воспользовавшись сложной ситуацией, в которой оказалась Россия в результате Крымской войны, вынудила российское правительство отказаться от всех Курильских земель находящихся южнее острова Уруп.

В ходе переговоров японская сторона обещала никоим образом не нарушать жизненных устоев коренного населения островов – айнов. Однако, вопреки собственным обещаниям, после передачи островов японское правительство провело насильственную депортацию всего многотысячного айнского населения на крохотный остров Шикотан. Перебили собак, которых айны боготворили, сожгли лодки и заставили охотников заниматься земледелием. Прислали врача и учителя. В достатке жаловали рис. Но в море или на охоту айны могли выходить из селения только по спецразрешению. В первый же год большинство айн вымерло. Считается, что роковым был переход от животной пищи к рису. Но я думаю, айны гибли не столько от непривычной пищи, сколько от тоски по айнумосири – родным островам, прежней вольной жизни. К 1891 году на Шикотане из всего многотысячного населения осталось 59 айн.


  • 0

#12 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 28.04.2012 - 19:44 PM

http://www.kuriles.ru/?div=5&id=80 - официальный сайт Курильсикх островов, на который ссылается статья в Википедии - http://ru.wikipedia....ильские_острова

Больших успехов достиг сибирский дворянин И. Антипин с иркутским посадским Д. Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.



Есть огромнейшее исследование архивов Российско-Американской компании. Оно приведено на http://www.dgn.su/li... Книга описывает подробно работу Российско-Американской компании. Здесь описано подробнейшее описание постепенного перехода айнов Курильских островов (курильцев) в Российское подданство и появление русских поселенцев на Курильских островах.
Смотри главу восьмую.
На какой начальной стадии развития общества в XVIII веке находились Курильские острова. И что из себя представляли коренные жители Курильских островов (курильцы, айны) там отлично видно. Я бы не стал из них лепить "самураев". И к русским торговцам всегда обращались - не трогать и не обижать этих "несчастных" людей.

см. так же изображения курильских айнов (курильцев) тех времён:

Изображение

Изображение
  • 0

#13 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 29.04.2012 - 20:55 PM

И откуда такие беруццо?

Читаем Козыревского (1726):

И к воинскому делу курила зело искусны: поступают о трех боях, имеют луки со стрелами, копья и сабли, и в куяках. И на сем острову (Парамушир) у пристани, откуду походят на Мугу остров, дали иноземцы бой крепкий и на разговор не дались, и ушло 12 байдар, а другие со служилыми бились крепко до меня и отбили 5 байдар... А к воинскому делу (итурупские айны) жестоки: поступают о трех же боях, что и на первых островах, но токмо жесточае и искуснее...


Прямо агнцы божии - не тронь безобидных маленьких айнов!

Теперь опять таки смотрим в пояснения к карте Козыревского - какие острова были жилыми в 1710-х годах:
Шумшу (заселен смешанным камчадальско-айнским населением)
Парамушир (то же самое)
Мушу (Онекотан)
Шиашкотан (малонаселенный даже по сравнению с Шумшу)
Симушир
Итуруп
Уруп
Кунашир
(относительно Шикотана он ничего не сообщает, т.к. про него еще не смог узнать ничего достоверного).

Все остальные острова посещались айнами эпизодически - для промыслу, или же если застала непогода.

Т.е. даже когда люди были ВЫНУЖДЕНЫ там жить, на БОЛЬШЕЙ части островов они не жили постоянно.
  • 0

#14 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 29.04.2012 - 20:58 PM

Кстати, под давлением русских ясачных сборщиков айны уходили все дальше на юг - к 1750-м годам айны ушли на 6 остров (т.е. на Шиашкотан) и дальше на юг.

Особенно прославился своим поведением сборщик ясака по прозвищу Черный - его ненавидели и русские, и айны, и камчадалы. Поэтому чаще старались посылать не русских, а крещеных камчадалов - они легче находили общий язык с айнами. Хотя, по правде говоря, особых прибытков от сбора ясака на Курилах русские так и не получили.
  • 0

#15 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 30.04.2012 - 21:20 PM

http://www.dgn.su/li... глава 8

Григорий Иванович Шелихов не любил Курилы. Не таков он был человек, чтобы испытывать сантименты к чему бы то ни было. Но что-то ведь привязывало именитого купца к этим островам. То ли память о "св.Пркопие", его первом судне, что вернулся с Курил с богатой добычей. То ли манили его золото и жемчуга недоступной Японии. А ведь до этой Японии рукой подать с острова Уруп, где погибло его второе судно "св.Николай". Даже самое удачное шелиховское предприятие Американская Северо-Восточная, Северная компания была ещё и Курильской. Да, скорее всего именно так. Добыча и Япония, вот что тянуло Шелихова на этот остров.

Остров Уруп присоединил к России казачий сотник Иван Черный. 2 июня 1768г. он с отрядом высадился в бухте Ванинау и перезимовал там, прожив до 9 мая 1769 г. Он встречался с некоторыми айнскими "князцами" и их сородичами, приехавшими с соседнего острова Итуруп для промысла зверей.
Айны заплатили ясак, а для склонения к уплате ясака прочих аборигенов Черный посетил Итуруп, где привел в подданство 83 айнов, но добрососедских отношений с местными жителями ему установить не удалось. Из-за жестокости и обмана, проявленных Черным в отношениях с ними, курильцы начали беспокоиться, роптать и ушли на Итуруп, и через своих переводчиков просили "объявить секретарю в Камчатке, чтобы впредь присылали к ним людей хороших, обходительных, но отнюдь не Черного или подобного ему, у которого они высмотрели нрав сердитый и во многих случаях непостоянство".

В 1770г. к Урупу подошло судно якутского купца Петра Протодьяконова для промысла каланов и останавливалось на зимовку в одной из бухт южного
побережья.*(2) В это же время на Урупе зимовали и добывали морского зверя промышленники тюменского купца Якова Никонова, которым было поручено идти на байдаре "на дальние острова, куда доходил сотник Черный, для собрания с приведенных им в подданство мохнатых ясака и для производства промыслов".
В 1774 г. было снаряжено судно якутского купца Петра Семеновича Лебедева-Ласточкина "св.Екатерина", но оно затонуло у берегов Камчатки. В 1775г. Вот тогда-то и пригласил Лебедев-Ласточкин в компанию молодого рыльского купца Шелихова и снарядил вместе с ним судно "Св. Николай" с 45 работными людьми, одним боцманом и тремя матросами. Во главе экспедиции был поставлен сибирский дворянин Иван Михайлович Антипин, знавший японский язык. В помощь ему выделили переводчика айнского языка Ивана Очередина. Мореходом шёл штурманский ученик Федор Путинцев.

А какая инструкция была вручена Антипину! В ней строжайше наказывалось "под страхом смертной казни не обижать диких… обходиться с ними ласково, ничего не требовать, не отнимать", встретившись с японцами, "поступать учтиво, ласково, благородно", "если мохнатые и другие никому не под-
властны, то приглашать их в подданство, обнадеживать защитою от соседей". В инструкции предписывалось также на 18-м острове (Урупе) "для опыта" посеять по два фунта ржи, ярицы, пшеницы, овса, ячменя, конопли.
"Св. Николай" вышел из Петропавловской гавани 24 июня 1775г. К Урупу он подошел в конце июля 1776г. Антипин побоялся войти в бухту на южной стороне острова, где раньше зимовало судно Протодьяконова, из-за айнов, которые в свое время враждовали с русскими, мстя им за
жестокости.
Антипин повел судно вдоль берега, выискивая подходящую гавань. После долгого лавирования заметили наконец на северной стороне острова небольшую бухточку в которую и вошли 9 августа 1776 г. Решив зимовать в этой бухте, люди занялись постройкой жилья. Но выбор оказался
неудачным. В бухте не нашлось берега, удобного для выволакивания судна и осенние шторма его разбили. Хорошо хоть всё снаряжение было спасено.

С наступлением зимы промышленники, распределенные еще с осени по артелям, занялись ловлей рыбы и промыслом морского зверя. Не выдержав тяжелых условий жизни, 20 рабочих во главе со Слободчиковым и Красильниковым бежали с Урупа на двух байдарах на 11-й остров (о-в Матуа), мотивируя свой побег голодом. По-видимому, именно в этот период еще три человека перебрались с Урупа на Итуруп и основали небольшой поселок на юго-западном побережье, где их застал известный японский путешественник Могами Токунай во время своего посещения острова. Оставшиеся на острове люди занимались промыслом каланов, но с айнамн в сношения не вступали. Всею за время зимовки было добыто "190 морских бобров, 240 песцов и 98 лисиц разных".

Компаньоны, узнав о гибели "Св.Николая" и неурядицах в компании на Урупе, отправили в помощь Антипину иркутского посадского Дмитрия Яковлевича Шабалина с людьми на двух байдарах. Одновременно, с помощью сибирского губернатора Фёдора Григорьевича Немцова снарядили в Охотском порту бригантину "Св.Наталия". На ней отправились на Уруп штурман Михаил Петушков, новые промышленники, среди которых был соливычегодский крестьянин Звездочетов, впоследствии сыгравший большую роль в освоении острова. Бригантина была загружена товарами и большими запасами про-вианта. Петушков получил инструкцию: "…по приходе на 18 остров (Уруп) рабочих сдать передовщику Шабалину, а в небытность ею правил, самомуна
земле и на море; в 1778г. воротиться со всеми в Охотск, оставив на Урупе только Шабалина с Очередным и частью рабочих для привода в подданство "мохнатых"
; при встречи с японцами убеждать их завести с русскими торговлю". "Св.Наталия" вышла из Охотска 10 сентября 1777 г. и в октябре, соеди-
нившись в пути с отрядом Шабалина, прибыла на Уруп. "Разгрузя судно и соединив всех промышленных в одну компанию, остались на том острове зимовать". Весной Шабалин с отрядом на трех байдарах отправился на южные острова "для приведения "мохнатых" в подданство, разведывания неизвестных
земель и живущих на них, определения числа народов и жилищ их
..

Навигация подходила к концу, поэтому "Св.Наталия" в конце октября возвратилась на Уруп и стала на зимовку, которая прошла как никогда плохо. В своем донесении Антипин ярко описал невзгоды и беды, выпавшие на долю зимовщиков. Некоторые из них, не выдержав тягот зимовки заболели и умерли; в январе и феврале 1780 г. отмечались частые, почти ежедневные землетрясения, а 18 июня произошло сильное землетрясения и цунами. Бригантину выбросило на берег, несколько человек погибло, жилье было снесено, продукты уничтожены или испорчены морской водой. Неоднократные попытки спустить судно на воду не увенчались успехом. Было решено, что Антипин с отрядом из 14 человек отправится на Камчатку докладывать о случившимся и просить помощи, а Шабалин с оставшимися на Урупе 52 участниками экспедиции будет продолжать промыслы. Узнав от Антипина о случившимся, компаньоны пытались помочь снять "Св.Наталию". В сентябре 1781 г. к Урупу подходил галиот "Св.Георгий", но ни-
чего не смог сделать с бригантиной и ушел на промысел на Алеутские острова. Шабалин, пытаясь самостоятельно выручить "Св.Наталию", прокопал канал от судна к берегу, однако снять судно так и не удалось. Видя бесплодность своих попыток, Шабалин решил покинуть остров. Он на байдарах перебрался в Большерецк, а в 1782 г. достиг Охотска, где застал готовый к отплытию галиот "Св.Павел". Однако Урупа "Св.Павел" достиг только 26 июня 1784 г., но и на этот раз снять бригантину не удалось из-за раздоров между передовщиками и рабочими. Галиот ушел на Алеутские острова, а Шабалин с 11 рабочими еще раз остался зимовать на Урупе и лишь в 1785 г. вернулся в Большерецк. Десятилетняя эпопея поселения на Урупе закончилась.

Интересна судьба Семена Трофимова и братьев Ивана и Никиты Сосновских, отделившихся в 1776г. от основной партии и перебравшихся на Итуруп. Когда, в 1785г., Могама Токунаи прибыл на Итуруп с "инспекцией" и обнаружил там руских, он приказал захватить их. Трофимов успел уйти на Уруп, а
братья Сосновские были вывезены на Кунашир. Там их подвергали ежедневному допросу. Очевидно в основном с их слов в 1786г. Токунаи составил "Росия коку кимон"- "Записки о России".

Но ещё при жизни Шелихова была возобновлена колония на острове Уруп. В 1794 г. на судне "св.Алексей", снабженном необходимым запасом продовольствия, оружия и снаряжения на Уруп отправился Курильский отряд, состоящий из 31 человека промышленных, 4 посельщиков, 2 алеутов и 5 женщин. "Водворились они на полуденной стороне в той гавани, где прежде зимовало наше судно и восточною бурею было выброшено на берег, ибо гавань от востока не защищена ни мало да и судно "св.Алексей" терпело такое от сих ветров бедствие и при необычном приливе занесено было в речку, из которой весною насилу смогли его высвободить". Начальником поселения был назначен Владимир Константинович Звездочетов. Относительно его личности существуют противоречивые мнения. Современники и подчинённые, которых он, по-видимому, немало притеснял, считали, что выбор начальником поселения Звездочетова во многом предопределил судьбу поселения. Он неоднократно бывал на Курильских
островах, знал их в совершенстве, но отличался, по мнению многих, жестоким и своенравным характером и неоднократно нарушал требования Шелихова "об обласкании народов". Однако Филат Дружинин, препараторский ученик, живший на Урупе, сообщил: "Что касается до Звездочетова, которому
бывшая подчиненная ему команда повсюду разгласила проклятия, как изуверу рода человеческого за то, что он поступал с ними жестоким образом, без всякой со стороны их повинности, но люди, знавшие его и служившие с ним, сказывают совсем напротив, что человек он был хорошего нрава, чрезмерно правдолюбив и неутомимым во всяком деле, и посему строго требовал от своей команды всю возможную деятельность как в бобровом промысле, так и о запасении кормов. Это не нравилось команде, день ото дня всегдашняя к нему ненависть за строгость его увеличивалась".


Перезимовав, Звездочетов начал проводить опыты посева ржи, пшеницы, овса и льна, однако они оказались неудачным. События на острове тем временем приняли трагический характер. Звездочетов засек до смерти старосту отряда Ивана Свешникова, выказавшего ему неповиновение. Возмущенные этим промышленники отстранили его от начальствования и выбрали передовщиком Григория Кошечкина. Звездочетова, связав, отправили на 17-й остров(Северный Чирпой) с тем, чтобы курильцы доставили его на Камчатку с донесением о его поступках. Но Звездочетов сумел хитростью завоевать доверие островитян, с их помощью вернулся на Уруп, арестовал Кошечкина, Крюкова, Скачкова и Стасова как основных зачинщиков бунта и выслал их на Камчатку. Опасаясь заговора, Звездочетов приказал отряду из 15 человек возвращаться через Камчатку в Россию просить подкрепления и высылки алеутов с байдарками
для бобрового промысла. Отряд ушел на северную сторону острова собирать выкидной лес и строить байдару. Прожив там зиму 1797/98 гг., отряд возвратился в гавань к Звездочетову, но он запретил им даже пристать к берегу и, угрожая оружием, велел заночевать в соседней бухте. Затем Звездочетов, при-
нимая по 2-3 человека, выдал им необходимые вещи и приказал немедленно отправляться в путь. Сам он с 12 мужчинами и 3 женщинами оставался на Урупе, имея много товаров, две трехфунтовые медные пушки, полный комплект оружия на оставшихся с ним людей.

В 1796-1803гг. на Уруп почти ежегодно приходило компанейское судно и недостатка у партии ни в чём не было. Более того, как утверждает в своей книге "Руско-японские контакты XVIII-XIXвв." пр. Ива-
нов, их снабжением занимался непосредственно Якоб ван-Майер.. Звездочетовцы ежегодно добывали много красной рыбы на охотской стороне острова в районе озера Токо. Промысел каланов также был успешным, на остров перевезли 64 алеута с байдарками Но чтобы один из директоров Компании лично принимал участие в отправке товара в мелкую партию нужны более веские причины. Пр.Иванов утверждает, что этой причиной была массированная контрабандная торговля. В этом нет ничего странного, учитывая, что компания "Майер" принимала участие в запрещённой торговле с Испанской Америкой.

Как раз в 1799г. бакуфу перевело "Восточные земли Эдзо-ти" в земли непосредственного подчинения, изъяв их из ведения клана Мацумаэ и осторожные купцы перевели свои незаконные операции на ещё неосвоенные территории. Никаких подтверждающих документов, разумеется не найдено, но когда в 1803г. несколько айнов были казнены за недозволенные контакты с русскими, упомянутые торговцы также были под подозрением. Учитывая однако, что судить их должен был князь Мацумаэ, выдавший им лицензии на торговлю с айнами и, очевидно, участвовавший в доходах, дело сошло на нет.
Между тем интерес японцев к Курильским островам усиливается. В 1798 году бакуфу направило на Итуруп крупную экспедицию во главе с Могами Токунаи и Кондо Дзюдзо - специального чиновника по делам Эдзо-ти, - которые изучили остров, снесли русские кресты и установили столбы с надписью "Дайнихон Эторофу" ("Остров Итуруп Великой Японии"). В 1799 году бакуфу перевело Восточные земли Эдзо-ти в земли непосредственного подчинения, изъяв их из ведения клана Мацумаэ. В том же году Такадая Кахээ открывает морской путь на Итуруп, а Кондо Дзюдзо посещает Кунашир. Cразу после это-
го бакуфу разместило на Итурупе и Кунашир охрану по 500 воинов из кланов Цугару и Намба.

В 1801 г. Уруп посетили Тояма Гендзюро и Мияма Ухэнда. Не считаясь с требованием Звездочетова, они поставили столбы с адписьюиероглифами: "Уруп". С 1803 г. японские чиновники стали чинить препятствия торговым связям хоккайдских и итурупских айнов с факторией Звездочетова. Очевидно про-
сочилась информация о контрабанде. 18 июля 300 самураев с островов Итуруп и Кунашир высадилось на южном побережье Урупа. Учитывая состав десанта можно утверждать, что решение о проведении операции было принято местными властями. Проводники из айнов тайно провели отряд к российскому поселению. Но у Владимира Константиновича были свои источники информации. 28 промышленных и 59 алеутов находились в поселении, обнесённом двухсаженным валом (леса для стен на острове не было), при 11 пушках. Штурм крепости, где на стенах стоят пушки, это не карательная экспеди-
ция против незаконного поселения каких-то варваров. Японцы не рискнули начать военные действия без указания из Эдо. Они простояли двое суток перед валом под дождливым небом и без огня, так как топлива в округе было не найти, и вернулись на свои корабли.
Но торговля была пресечена, а зверь повыбит. Поэтому в 1804 г. было принято решение закрыть поселение. 4 сентября на Уруп пришёл "Кадьяк", чтобы
забрать людей и снаряжение, но Звездочетов отказался покинуть остров. Более того, он уговорил 11 человек остаться с ним. Капитан Макмейстер был так поражён, что оставил ему две пушки.

По позднейшим сведениям, начальник поселения передовщик В. К. Звездочетов умер в апреле 1805 г., находившиеся с ним люди, не имея никаких средств к существованию, через некоторое время после его смерти покинули Уруп. Они на байдарах достигли острова Шумшу, где застали судно компанейского приказчика Баннера и, по окончании промысла, были перевезены им на Ситху. Бриг "Юнона" под командованием .Хвостова и бриг "Авось" под командованием Давыдова подходили к Урупу 1 июня 1807г. Штурман с "Авось" по возвращении с берега доложил, что "видел жилище русских, почти уже обвалившееся, но нет и следа человеческого и никакого признака недавнего пребывания в сем месте людей; дороги даже поросли травою, а вал оплыл. Он нашел оставленную бочку и несколько фляг, видел над одной могилой крест, а над другою доску с надписью, из коей видно, что доска поставлена в 1805г. в апреле. Всего поселение на данном этапе просуществовало 11 лет. Благодаря усилиям Звездочетова велся интенсивный промысел калана и торговля. Кроме этого, важное значение имел сам фактор присутствия русских людей на Урупе. Задолго до заключения Симодского договора граница между Рос-
сией и Японией фактически пролегла по проливу Фриза.


Сообщение отредактировал к дюкарев: 30.04.2012 - 21:21 PM

  • 0

#16 shutoff

shutoff

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7727 сообщений
759
Патрон

Отправлено 30.04.2012 - 23:25 PM

Кстати, под давлением русских ясачных сборщиков айны уходили все дальше на юг - к 1750-м годам айны ушли на 6 остров (т.е. на Шиашкотан) и дальше на юг.
Особенно прославился своим поведением сборщик ясака по прозвищу Черный - его ненавидели и русские, и айны, и камчадалы. Поэтому чаще старались посылать не русских, а крещеных камчадалов - они легче находили общий язык с айнами. Хотя, по правде говоря, особых прибытков от сбора ясака на Курилах русские так и не получили.

Здесь уместно напомнить (точнее - прояснить происхождение КАМЧАДАЛОВ как этноса), а то складывается впечатление, что они родственники айнов. По моим сведениям они потомки Дежнёва, Попова и их товарищей с местными женщинами другой (в отличии от айнов) расовой группы.
Возможно я заблуждаюсь, но последние поселения айнов на Сахалине (юг) были уничтожены не японцами, а тунгусами переселившимися с материка через татарский пролив и бывшие к тому времени подданными Российского Императора. ИМХО.
  • 0

#17 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 01.05.2012 - 00:20 AM

Шубин Валерий Орионович, ученый серетарь Сахалинского отделения, Почетный член Русского географического общества, следующим образом описывает процесс становления Русских поселений на Курильских островах в XVIII-XIX веках
http://shipdesign.ru...-12/Shubin.html - пропущу сведения, о которых уже упоминали процитированные ранее авторы. Думаю, авторитет Шубина не оспорим:

40-90-е годы XVII в. ознаменованы крупными открытиями в северной части Тихоокеанского бассейна. В частности, были открыты Сахалин и Курильские острова. Первые сведения об архипелаге собраны практически одновременно русскими, голландскими и японскими путешественниками, но только Россия уже в XVIII в. приступила к детальному исследованию и заселению новых территорий (Шубин В.О., 1986б).
Предварительно можно выделить три последовательных, генетически связанных между собой русской колонизации островов.

На начальном этапе, когда были собраны первые сведения (в 1697 г. А. Атласовым), открыты и присоединены северные острова (в 1711 г. И. Козыревским), проведено картирование (в 1739 г. М. Шпанбергом и В. Вальтоном), основаны первые поселения (в 1743 г. на о. о-ве Шумшу И. Кирилловым, а в 1755 г. на о-ве Симушир С. Новиковым и в 1798 г. на о-ве Уруп И. Черным), действия русских первопроходцев были санкционированы правительством, опирались на ранее созданные базы на Камчатке и носили преимущественно промысловой характер.

На втором этапе (начиная с 70-х годов XVIII и до начала XIX в.) Курильские острова осваивались благодаря инициативе сибирских торгово-промышленных компаний П.С. Лебедева-Ласточкина и Г.И. Шелихова. В это время Курильские острова рассматривались как форпост русских на Тихом океане, база для установления дружественных и торговых отношений с соседней Японией. Как и раньше, велся интенсивный промысел каланов, предпринимались попытки, хотя и неудачные, сельскохозяйствен6ного освоения.

На третьем этапе, самом интенсивном и продолжительном (1828-1877 гг.), острова архипелага осваивались Российско-американской компанией, которая на условиях вольного найма использовала труд русских промышленников, алеутов, кадьякцев и айнов (Шубин В.О., 1987, с. 77-99).
Процесс освоения русскими людьми Курильских островов проходил не обособленно, а на широком фоне русской экспансии в бассейне северной части Тихого океана, и такие понятия, как Русская Америка и Курилороссия, формировались практически одновременно. Поэтому и здесь имели место общие закономерности, присущие вообще колониальной политике царизма в этом регионе (Шубин В.О., 1989а, с. 47-51).

К моменту прихода русских людей на Курильские острова (1711 г.) население архипелага не было однородным. На о-ве Шумшу жили ительмены, вытесненные с соседней Камчатки или бежавшие на остров от притеснения русских. Они частично ассимилировали местных айнов, а частично потеснили их на о-в Парамушир и другие острова северной группы. На всех остальных островах жили только айны, или «мохнатые курильцы», как их тогда называли русские (Крашенинников С.П., 1755, с. 120). Несколько позднее, начиная с 70-х годов XVIII в., сюда сначала эпизодически (с промышленниками русских купеческих компаний), а потом регулярно (с 1828 г. Российско-американской компанией) стали привозить алеутов и кадьякских эскимосов. Они селились на Урупе, Симушире и Шумшу. Хотя эти этнические группы жили обособленно, в русских источниках XVIII-XVI вв. и в литературе, особенно современной, за ними закрепилось общее название «курильцы», причем большинство современных авторов склонны ошибочно считать население всего архипелага в этот период айнским.

Одним из важнейших факторов освоения территории является организация постоянных поселений. На Курильских островах в период с 1747 по 1877 гг. существовало четыре долговременных поселения – на островах Шумшу, Симушир, Северный Чирпой и Уруп.

Кроме этого, по имеющимся архивным материалам, русские эпизодически зимовали на Онекотане, Райкоке, Кетое, Итурупе и Кунашире.

В настоящее время наиболее исследованной является история освоения русскими людьми о-ва Уруп – большого гористого острова в центральной части Курильского архипелага.

Первые сведения об Урупе, населенном «мохнатыми курильцами» (айнами) и богатом различными природными дарами, в том числе морскими бобрами-каланами, доставил русский путешественник Афанасий Шестаков (Гольдберг Л.А., 1980, с. 137-160). Имеются упоминания об острове в документах Второй Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга (Записки по гидрографии, 1914, с. 441). С третьей четверти XVIII в. начались регулярные посещения Урупа русскими людьми, строившими там зимовья и промышлявшими каланов. 2 июня 1768 г. казачий сотник Иван Черный с отрядом высадился в бухте Ванинау (современная Алеутка) и перезимовал там, прожив до 9 мая 1769 г.

Таким образом, поселение на Урупе Д. Шабалина и И. Антипина просуществовало в общей сложности более 10 лет – с 1775 по 1785 г. Это был первый и чрезвычайно важный этап освоения острова русскими людьми. Во-первых, плавания на соседние острова, исследование самого Урупа, знакомство с природными ресурсами и местным населением показали перспективность освоения острова. Во-вторых, за время существования поселения были приведены в подданство России и обложены данью несколько десятков айнов, а также завязаны торговые и дружественные отношения с загадочной и труднодоступной (вследствие политики самоизоляции) Японией. В-третьих, были произведены посевы ржи, пшеницы, ячменя, которые дали урожай. Этим была доказана возможность организации здесь долговременного поселения, способного обеспечить себя продуктами сельского хозяйства.

Второй этап освоения русскими о-ва Уруп начался в 1794-1795 гг...
в 1804 г. было принято решение возвращаться на родину
. Для этого была построена байдара, и осенью того же года поселенцы в количестве 13 человек отправились в путь. Ранее, опираясь на сведения А. Полонского, мы полагали, что перед отплытием с Урупа поселенцы зарыли в землю все тяжелые и нетранспортабельные вещи, в том числе и медные пушки. Впоследствии выяснилось, что все это они взяли с собой. Но добрались они только до Рэфунцирипои (17-й остров, или Чирпой), поскольку «сезон был уже поздний, и для них не было попутного ветра, чтобы двинуться дальше по островам… они возвратились на остров Уруп и здесь зимовали» (Позднеев Д.М., 1909, т. II, ч. II, с. 146-147). На северном Чирпое, по-видимому, в бухте Песчаной, они и зарыли пушки и припасы к ним (Шубин В.О., 1989 в, с. 7)....

Всего поселение на данном этапе просуществовало 11 лет, с 1795 по 1805 г. Необходимо отметить, что после смерти Г.И. Шелихова судьбой поселения многие годы никто не интересовался. За 11 лет из России не пришло ни одно судно, и горстка русских людей фактически была представлена сама себе.

После небольшого перерыва в начале 20-х годов XIX в. Курильскими островами вновь заинтересовалась теперь уже могущественная Российско-американская торгово-промышленная компания, существенно подорвавшая к этому времени промысловую базу на Алеутских островах, в Северо-западной Америке». В 1823 г. главное правление компании начало длительную переписку с правительственными учреждениями по поводу заселения 18-го Курильского острова Александра свободными хлебопашцами (АВПРИ д, л. 1- 48). В 1827 г. такое разрешение было получено, но к этому времени компания полностью изменила свои планы и решила возобновить на Урупе промысловую факторию. Начался третий этап русского заселения острова.

Побудительной причиной для этого послужило появление большого стада морских бобров у Курильских островов. Инициатором нового заселения являлось главное правление компании, а реализовал план правитель русских владений в Америке капитан 2-го ранга П.Е. Чистяков. В 1828 г. он отправил из Ново-Архангельска на Уруп бриг «Байкал» под командованием Мичмана Адольфа Карловича Этолина, который возглавил Курильский отряд. Он состоял из 12 человек русских и 49 кадьякцев. Отряду были приданы 20 промысловых 2-лючных байдарок и 2 большие байдары для перевозки груза. Для устройства нового поселения на бриге имелись строевой лес, доски, кирпич, четыре пушки и артиллерийские припасы к ним, инструменты, материалы, запас провизии на 2 года и другие необходимые вещи. Как русские, так и алеуты были вооружены исправными ружьями. Байдарщиком поселения был назначен Сысой Слободчиков, служивший ранее начальником Озерского редута в архипелаге Александра, недалеко от Ново-Архангельска (Ситки), а его помощником – Андрей Мыльников.

Мичману Этолину предписывалось выбрать место для поселения и для батареи, сгрузить груз и далее следовать на «Байкале» на север вдоль гряды островов, приглашая аборигенов привозить на продажу меха и новую факторию.

С. Слободчиков первоначально разместил отряд в четырех палатках, а потом приступил к строительству казармы для русских, юрты для алеутов и амбара для припасов. Казарма была построена из досок, сверху обложена дерном и засыпана землей, в ней имелись небольшие окна, световой люк, печь, сложенная из привезенного кирпича. В жилом помещении была отгорожена отдельная комната для Слободчикова. Пушки были установлены на батареях и всегда содержались в боевой готовности. Единственно, что не было сделано в соответствии с инструкцией П.Е. Чистякова, - это бревенчатый тын вокруг поселения. Не хватило ни сил, ни времени, ни бревен.

После этого часть алеутов была послана для обследования острова, а несколько позднее начался интенсивный промысел каланов. Небольшие партии алеутов доставлялись на судах компании на Чирпой, Симушир, Кетой и другие острова (АВПРИ е, л. 49-305). Только в течение 1828-1829 гг. промысел на Урупе доставил компании мехов более чем на 800 тыс. руб. (Тихменев П., 1861, с. 270).

В связи с успешным промыслом каланов, принесшим компании большой доход, встал вопрос об организации Курильского отдела Российско-американской компании. В архиве внешней политики России сохранилась интересная переписка о представлении Курильских островов в заведование компании и о прекращении сбора ясака с курильцев. Она была начата в 1830 г. и закончилась в 1833 г. положительным решением вопросов (Шубин В.О., 1986 а, с. 114-120).

В 30-40-е годы XIX столетия поселение стабильно развивалось. Там постоянно проживало от 30 до 70 переселенцев из русских владений в Америке под управлением нескольких русских и креолов.
При переселении на Курилы предпочтение отдавалось молодым семейным людям и должникам компании. Периодически проводилась частичная ротация поселенцев, и по истечении 4-5 лет население острова полностью заменялось, но некоторые оставались на 2-3 срока.

К моменту прибытия на Курильские острова кодьякцы и алеуты уже имели опыт многолетнего общения с русскими. Все, как правило, хорошо говорили как по-русски, так и на родном языке, соблюдали видимость приверженности к ценностям христианской религии, были одеты в одежду импортного происхождения, пользовались бытовыми предметами (посуда, домашняя утварь, инструменты), поставляемыми компанией в обмен на меха. Компания снабжала поселенцев и продуктами питания (мука, сахар, патока, крупы, соль и т.д.), составляющими примерно до 30% пищевого рациона переселенцев, причем импортные продукты питания в этот период имели статус наиболее предпочтительных.

Каждый год селения Курильского отдела посещали суда компании, которые привозили все необходимое, забирали пушнину и отвозили ее в Охотск.

Монотонная жизнь на Урупе нарушилась только в сентябре 1855 г., когда в ходе Крымской (Восточной) войны на мирное поселение совершили нападение и временно захватили его английский фрегат «Пик» и французский фрегат «Сибилла». Был нанесен значительный материальный ущерб, но уже через 2 года все это было восстановлено (Шубин В.О., 1989 б, с. 1-22).

После ликвидации Российско-американской компании в 1867 г. почти все русские выехали с Курильских островов, а алеуты остались и продолжали вести промысел. В этот период местные жители были фактически предоставлены сами себе, а их снабжением занимался петропавловский купец А.Ф. Филиппеус. Другой петропавловский купец, П.Г Лемашевский, получил в 1869 г. разрешение перевезти 27 алеутов с Урупа в гавань Буссе на Сахалине. Причем, судя по записке самого купца, алеутам на новом месте очень понравилось. Судя же по официальным данным, алеуты сразу же по прибытии на Сахалин стали просить вернуть их на остров Уруп. Их просьба была удовлетворена, и в июне 1870 г. на бриге «Ольга» они были перевезены на Уруп и Симушир.

Еще меньше нам известно о жизни русского поселения в бухте Броутона на острове Симушир. Эпизодически русские и алеуты жили там с 60-х годов XVIII века. В 1755 г. промысловик Семен Новиков построил здесь небольшое зимовье. В 1811 г., по свидетельству В.М. Головнина, в двух пунктах (у западного входного мыса и в бухте Уратман) жили люди (Головнин В.М., 1961, с. 399). Но только в 1831 г. по указанию главного правления РАК Охотская контора направила туда на бриге «Полифем» артель под предводительством приказчика Старцева (АВПРИ ж, л. 227).

В том же году главный правитель русских владений в Америке Ф.П. Врангель дал указание начальнику урупского отряда А. Мыльникову направить в Броутонову гавань 8-10 байдарок с алеутами, надбив их на один год продуктами. В том же году Врангель послал предписания в Охотскую контору РАК с предложением отправить для снабжения симуширского селения шхуну «Акция».

В 1832 г. Врангель направляет в Броутонову гавань бот «Уналашка» под командованием прапорщика Д.И. Орлова. На этом судне прибыл новый начальник Курильского отдела Петр Епифанов, который сменил Старцева (АВПРИ з, л. 86 об.).

Вероятнее всего, новое поселение, созданное на Симушире, становится с этого года центром Курильского отдела РАК.

Последние упоминание о небольшом поселке на восточном берегу бухты Броутона, в устье ручья, состоявшем из 13 домов с числом жителей 57 человек, относится к 70-м годам XIX в. (Позднеев Д.М., 1909, с. 189). В источнике указывается, что жители поселка занимались преимущественно морским зверобойным промыслом. В тоже время у них были домашние животные: овцы, коровы; имели они и небольшие огороды, где выращивали овощи.

Еще меньше сведений имеется о русском поселке в бухте Байкова (Майроппу) на самом северном острове Курильского архипелага Шумшу. Одним из первых в этих местах появился якутский посадский Иван Кириллов. В 1743-1750 гг. он добывал там морских котиков и каланов. В 1743 г. Кириллов построил зимовье в заливе Майроппу рядом с юртами аборигенов. На Шумшу занимался промыслом приказчик Семен Ломов. В 1756 г. он построил там часовню святого Николая в ознаменование успеха в делах.

В 1749 г. поселенцы организовали на острове первую русскую школу для айнов. Учителем был отставной казак Шергин, который преподавал «правила христианской веры взрослым и учил детей грамоте». В 1755 г. по желанию местных жителей учителем стал казак Рожнов. В школе учились постоянно не менее 15 мальчиков не только с острова Шумшу, но и с Парамушира. Впоследствии в наставники стали поступать выучившиеся в школе местные жители. Школа функционировала до 1785 г. (Полонский А.С., 1871, с. 386-387).

В период существования Российско-американской компании здесь был процветающий поселок, в котором жили и русские, и алеуты, и айны. Причем последним компания в делах промысла представляла «статус наибольшего благоприятствования»: если алеуты добывали калана, они половину вырученных за его продажу денег отдавали айнскому старшине.

Довольно пространное описание селения, относящееся к 1854 г., приводит В.А. Римский-Корсаков (1980, с. 360): «…У речки в вершине бухты… расположено компанейское селение, состоящее из церкви, товарного пакгауза, двух жилых изб и несколько землянок. Форсман (управляющий селением. – В. Ш.) занимает одну избу, в другой живет так называемый компанейский служитель… а в землянках помещены писарь из креолов, четыре алеута и четыре курильца, большею частью женатые. Избы, церковь и пакгауз привезены из Ситки… Церковь изобильно снабжена утварью и может поместить до 50 человек. Священника в ту пору не было, и Форсман по воскресеньям сам читал молитвы прихожанам. Пакгауз снабжен в изобилии всеми предметами, нужными для промышленников и курильцев: тут для них готовая одежда, обувь, белье, топоры, иглы, нитки и даже чай, сахар, серьги, кольца и т.д. Все это доставляется на компанейских судах, ежегодно сюда приходящих для промысла. На них же привозится и провиант… В лощине, на речке очень порядочные огороды. Жаль только, что лето вообще здесь холодно и овощи не доходят до полного возраста. Есть и коровы, козы, хотя в малом числе, потому что мало хорошей травы. Алеуты и служащие компании курильцы хорошо одеты, на вид здоровы и хорошо содержатся… Сам Форсман в ту пору доживал уже 13 год на Шумшу.

Все пропитание селения после хлеба зависит главнейше от рыбы, преимущественно лососьей породы… Курильцам и алеутам, кроме того, немало поживы от нерпы, сивуча и выбрасываемых на берег китов, ободранных китобоями».

Как известно, после Симодского договора 1855 г. южные острова Курильской гряды – Шикотан, Кунашир, Итуруп и часть мелких островов (называемых в настоящее время Хабомаи), отошли Японии, но эти события никак не отразились на судьбах русских поселений на Урупе, Симушире и Шумшу. Первый серьезный удар по благосостоянию поселков был нанесен после продажи русских владений на Аляске Американским Соединенным Штатам и ликвидации Российско-американской компании в 1867 г. Вскоре после этого все русские и креолы – служащие компании – покинули острова, а алеуты остались, обретя здесь, по-видимому, вторую родину.

Об этом периоде жизни на поселениях почти не сохранилось документальных свидетельств. Известно только, что вскоре острова «прибрал к рукам» петропавловский купец Филиппеус. Во всех трех поселениях жили его приказчики, которые в обмен на пушнину снабжали жителей предметами первой необходимости. Неудивительно, что к середине 70-х годов аборигены все были должниками А.Ф. Филиппеуса (ЦГАДА а, л. 138).

В 1875 г. в соответствии с Санкт-Петербургским договором вся Курильская гряда была передана Россией Японии в обмен на отказ Японии от притязаний на Южный Сахалин. Дополнительной статьей к указанному договору было установлено, что природные жители Курильских островов, если пожелают остаться подданными русского правительства, обязаны оставить свое местожительство и удалиться на русскую территорию в течение 3 лет.

После длительных проволочек выяснилось, что вывезти на русскую территорию алеутов гражданскими и купеческими судами не представляется возможным (Шубин В.О., 1987, с. 20-21). Поэтому эту процедуру поручено было выполнить военным морякам, и 18 октября 1877 г. министерство иностранных дел получило уведомление о том, что 83 «курильца» с острова Уруп, Симушир и Шумшу привезены 10 сентября 1877 г. на клипере «Абрек» в г. Петропавловск-Камчатский, в котором временно размещены на жительство. Оставшихся же на о-ве Симушир приказчика и два семейства вывезет по договоренности купец Филиппеус (АВПРИ и, л. 1-10; ЦГАДВ б, л. 55-67; ЦГАВМФ, л. 1-16).

Сразу по прибытии переселенцев камчатский исправник имел намерение на этом же клипере отослать их на постоянное жительство в устье р. Желтая, на тихоокеанском побережье полуострова, примерно в 200 верстах от города. Но алеуты категорически отказались ехать поздней осенью в совершенно необжитое место, без всяких средств к существованию. Поэтому их разместили в пустых не отапливаемых сараях, но в вблизи города. Зиму 1877/78 г. они страшно бедствовали, голодали, и многие из них умерли, не вынеся лишений.

В 1878 г. их все-таки удалось спровадить в устье р. Желтая, где они потом жили, занимались морским промыслом несколько лет. Как и раньше, их промысел прибрал к рукам купец А.Ф. Филиппеус.
Дальнейшая судьба алеутов нам пока неизвестна.


  • 0

#18 К.Дюкарев

К.Дюкарев

    бест юзер 09'2014

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
45
Обычный

Отправлено 01.05.2012 - 02:09 AM

см. так же публикацию ещё 1985 г. об археологических раскопках, произведённых братьями Шубиными на Урупе и Симушире.
http://www.vokrugsve...s/article/3161/

Не молчала больше земля, щедро раскрываясь перед исследователями. Нельзя ей молчать. Уж слишком много лишений и тягот перенесли далекие поселенцы, корчуя под пашню целину, вытаскивая на собственных плечах из курильской чащобы каждую лесину. Много ль, мало ли домов срубили они на берегу Алеутки? Где еще по Курилам селились, утверждаясь на островах? Все это надо узнать, обо всем рассказать людям — с такой мыслью четвертый сезон приезжают на Уруп Шубины со своими помощниками. Успели охватить уже солидный кусок поселения. Находки поступают в фонд Сахалинского областного краеведческого музея. Из них уже создана интересная постоянно действующая выставка.

Район курильских исследований расширяется. Сейчас к нему присоединен остров Симушир. Там тоже во времена существования Российско-Американской компании было основано поселение русских промышленников. Экспедиции Шубина удалось отыскать место поселения, имевшего тесную связь с Курилороссией. Это подтверждают первые симуширские находки историков. Найдены обломки фарфоровой посуды; кованые, точно такие же, как урупские, топоры производства русских кузнецов.
Посланцы Руси плыли сюда «встречь солнцу» из Охотска, добирались на утлых суденышках с Камчатского «носа». Они хотели, чтобы на востоке России, у ее тихоокеанской околицы, тоже стояли добротные русские избы и по морю ходили корабли под российским флагом.


  • 0

#19 Чжан Гэда

Чжан Гэда

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
13
Обычный

Отправлено 01.05.2012 - 12:11 PM

Здесь уместно напомнить (точнее - прояснить происхождение КАМЧАДАЛОВ как этноса), а то складывается впечатление, что они родственники айнов.


Камчадалы - сборное название камчатских племен (в основном, ительменских). В начале XVIII в. отмечено сильнейшее смешение камчадалов с айнами на Лопатке и Шумшу - вплоть до двуязычия населения.

По моим сведениям они потомки Дежнёва, Попова и их товарищей с местными женщинами другой (в отличии от айнов) расовой группы.



Дежнев был женат на якутке. Его сын был поверстан в службу на место отца в Якутском остроге. К Камчатке Дежнев никакого отношения не имел.

Судьба Попова неизвестна. Скорее всего, погиб. В любом случае, о его потомках неизвестно ничего.

Возможно я заблуждаюсь, но последние поселения айнов на Сахалине (юг) были уничтожены не японцами, а тунгусами переселившимися с материка через татарский пролив и бывшие к тому времени подданными Российского Императора. ИМХО.


В 1800-х Мамия Риндзо побывал на Сахалине и в нижнем течении Амура. Видел там и айнов, и нивхов. На Сахалине русские утвердились в ходе плаваний Невельского. С 1855 по 1875 годы Сахалин был в совместном пользовании России и Японии. Айны были по всей территории. Например, в 1870 г. был основан русский пост на месте того города, где я жил до 1990 г. - Холмска. Пост назвали по-айнски - Маука-Кадь (сокращенно Маука). Т.е. заимствовали айнское название от местного населения - "Шиповниковая падь". Соответственно, айны были и в 1870-х.

Есть данные, что в 1910-х японцы, овладев после русско-японской войны южной частью Сахалина, стали сгонять айнов в резервации. Собственно, тут-то им конец как нации и пришел - они или были японизированы, или вымерли.
  • 0

#20 shutoff

shutoff

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7727 сообщений
759
Патрон

Отправлено 01.05.2012 - 14:21 PM

Место нашего рождения не даёт, с м.т.з., незыбленных оснований для безусловной правоты суждений... Если Дежнёв и смог вернуться в Якутск, то о судьбе его команды нам до сих пор не известно - ждём нового Миллера...
Ко времени появления команды Беринга в этих местах именно камчадалы оказывали им помощь и шли на тесный контакт с экспедицией. ИМХО.
Именно при знакомстве с материалами экспедиции Невельского я и узнал о роли тунгусов в освоении Сахалина... Эти сведения были изложены там как мнения и легенды. Никакими свидетельствами я не располагаю, но хотелось-бы знать на сколько я ошибаюсь.
О себе - никаких родственных связей или заинтересованности в судьбе какого-либо этноса на ДВ не имею... Правда, однофамильцев там полно, но они там (куряне и москвичи по происхождению) появились лишь в конце 19 века. ИМХО.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru