←  Новое время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Битва при Каллодене

Фотография Pghedy Pghedy 04.04 2008

В 1688 Яков II (последний король Англии из династии Стюартов) бежал из Англии во Францию. На родину он более никогда не возвращался, однако в Англии у него было много сторонников – якобитов. У короля был сын Эдуард (старый претендент), который в 1715 году попытался вернуть власть, однако самым опасным врагом Англии оказался внук Якова – Чарльз (новый претендент).
Шёл 1745 год, Чарльзу было всего 25 лет. В то время шла война между Францией и Англией, и Людовик XV планировал вторжение в Англию. Чарльз прибыл в Париж с намерением присоединиться к французскому флоту, который направлялся в Дувр. Чарльз верил, что якобиты присоединятся к нему, а Георг II будет вынужден покинуть Англию. Но начался сильнейший шторм, и флот вынужден был вернуться на ремонт в доки. Тогда Чарльз решил попытать счастья сам и начать вторжение со стороны Шотландии. Он не слишком надеялся на якобитов – Англия при Георге II процветала, но он верил в шотландцев.
В июне 1745 года Чарльз сел на маленький корабль «Дотель», его сопровождал линейный корабль «Элизабэт» (68 пушек). На «Элизабэт» были помещены припасы и оружие для шотландцев. На 4 день пути они встретились с британским линейным кораблем. Бой длился 5 часов, после чего оба корабля отправились на ремонт, а «Дотель» одиноко продолжила свой путь. На своем пути она чуть было не встретилась с двумя британскими поисковыми кораблями. Вскоре «Дотель» достигла маленького скалистого острова (рядом с берегом Шотландии), на котором был установлен флаг с золотым орлом. «Король птиц приветствует Ваше Высочество в вашем шотландском королевстве» произнес один из его последователей. Вскоре сотни людей начали спускаться с гор, чтобы присоединиться к Чарльзу.
Георг II назначил гигантское вознаграждение в размере 30000 фунтов за голову «старшего сына претендента». В свою очередь Чарльз обещал любому 30000 за голову самого Георга. Начался марш в сторону Эдинбурга и Стерлинга. Тысячи людей шли за Чарльзом, а крохотные гарнизоны англичан, находившихся в городах, в панике бежали. Через несколько недель Чарльз уже принимал гостей в замке шотландских королей, а вскоре началось вторжение в саму Англию через Карлайл, Престон и Манчестер. Армия Чарльза уже находилась в Дерби, в 4 днях пути от Лондона. В столице началась паника, на воду был спущен корабль, который должен был доставить Георга в родной Ганновер, однако Чарльз решил вернуться в Шотландию. Он был за продвижение в Лондон, но его армия была против. Якобиты не пришли на помощь Чарльзу. 300 человек в Манчестере были всей поддержкой, и многие последователи Чарльза разошлись по домам. Он был вынужден ретироваться в Шотландию. Его войска все шли и шли пока не достигли Калодена, что в нескольких милях от Инвернесса. Там их уже ждал Герцог Камберденд. У Чарльза было всего 5000 человек, большинство из которых не имели даже ружей, англичан же было около 9000. Это были отборные войска, которые только что перебросили сюда с континента, где они удачно вели боевые действия против французов. Началась бойня, в которой погибли примерно 1500 шотландцев, остальные были расстреляны и повешены. Большую часть посадили в тюрьмы, где они и умерли. Сам Чарльз бежал и скрывался в горах. Вскоре он достиг побережья, где его уже ожидал корабль и вернулся во Францию. Более Шотландия никогда не восставала.
Ответить

Фотография admin admin 05.04 2008

очень интересно, не всегда мятежникам везет :rolleyes:
Ответить

Фотография Pghedy Pghedy 06.04 2008

В исторических учебниках (по шк. программе во всяком случае) это сражение не упоминается. В энциклопедии КМ его тоже нет.
ЗЫ Во время похода в Египет Наполеоновский флот был затоплен Нельсоном около мыса Абукир. Так вот первый линейный корабль, который вышел из боя (сел на мель) линейный корабль "Калоден" (английский корабль)
Ответить

Фотография Стефан Стефан 04.11 2017

Битва при Куллодене, 16 апреля 1746 года

Полковник Кер из Градина

 

Битва при Куллодене, в которой армия герцога Камберленда разгромила якобитские силы, ознаменовала конец восстания. Наголову разбитые, сторонники принца Чарльза укрылись в горах, а их недавний вождь затаился в ожидании дня, когда сможет тайком покинуть страну. Роберт Форбс, священник епископальной церкви Шотландии, собрал многочисленные свидетельства о восстании. Разумеется, в этих воспоминаниях много достаточно вольных интерпретаций фактов, да и неточностями они грешат изрядно, однако отчет о битве при Куллодене, составленный полковником Кером, близким к принцу человеком, считается вполне надежным источником. При этом отчет Кера кажется почти скучным применительно к событиям, которые в нем описаны; такова цена, заплаченная за честность и достоверность.

 

Во вторник, 15 апреля, армия вышла на пустошь, около мили к востоку от Куллоден-хауса, где и выстроилась в боевом порядке и стала ждать подхода герцога Камберленда. К нам присоединились люди Кеппоха из Форт-Уильяма, а принц, обойдя солдат, с радостью убедился, что люди не утратили боевого духа, несмотря на то, что рацион составлял всего одну лепешку на человека в день, да и в средствах мы были стеснены.

 

Принц, которому сообщили, что герцог Камберленд остановился в Нэйме и что корабли с продовольствием подойдут под вечер к Инвернессу, созвал военный совет; после жарких споров ‒ хотя не присутствовали ни граф Кромарти, находившийся в плену, о чем, впрочем, не ведали, ни Макферсоны, ни {186} главные из Фрэзеров ‒ было решено выступить и попытаться застать герцога врасплох (до Нэйма было около двенадцати миль).

 

Мы двинулись между семью и восемью часами вечера; первой колонной командовал лорд Джордж Мюррей, а второй сам принц. Быстро стемнело, поэтому несколько раз мы останавливались, поджидая отставших. Примерно на половине пути лорд Мюррей приказал полковнику Керу, одному из адъютантов принца, скакать в конец колонны и передать офицерам соответствующие распоряжения относительно плана нападения: сочли, что лучше не стрелять, а взяться за мечи, чтобы враг долее пребывал в неведении.

 

Когда Кер вернулся в голову колонны, чтобы сообщить лорду Мюррею об исполнении приказа, он увидел, что армия остановилась чуть к востоку от Киравок-хауса, и между офицерами идет спор, следует или нет двигаться далее (до лагеря неприятеля в Нэйме оставалось не более четырех миль) или же лучше вернуться в Куллоден, поскольку темноты оставалось не больше часа, а если не подобраться к противнику до того, как начнет светать, о неожиданном нападении уже говорить не придется, да и неприятель уже успеет вооружиться, поскольку было известно, что Камберленд собирался выступать рано поутру.

 

Герцог Пертский и его брат, лорд Джон Драммонд, которого прислали опекать принца, вернулись к лорду Мюррею. Лохиель и прочие, которые ехали впереди, прослышали о том, что между колоннами образовался разрыв и его вряд ли удастся сократить до рассвета, а потому решили вернуться в Куллоден, что и было сделано, пусть, как говорят некоторые, и вопреки желанию принца. Возвращались самым коротким путем, мимо церкви в Крое, всего в двух милях от места остановки, и все же солнце успело взойти прежде, чем передовые части пришли туда, так что стало окончательно ясно ‒ на то, чтобы застать врага врасплох, как предполагалось, рассчитывать не приходилось.

 

Из Кроя мы двинулись к Куллодену, откуда большинство, как офицеры, так и солдаты, ушли к Инвернессу и в другие места в поисках продовольствия, какового отчаянно не хватало. Принцу с немалыми трудами раздобыли в Куллодене немного хлеба и виски, он немного передохнул после ночного марша ‒ {187} и получил донесение разведки, что враг на подходе; посему тем, кто находился поблизости, приказали вооружиться, а нескольких офицеров отправили в Инвернесс и в соседние поселения, чтобы они отыскали наших фуражиров. Те, кто находился в Куллодене, выдвинулись к пустоши, где к ним присоединились три сотни Фрэзеров, а полковник Кер поехал изучать вражескую диспозицию. Вернувшись, он сообщил принцу и лорду Мюррею, что неприятельская пехота идет тремя колоннами, а конница держится слева, и они способны мгновенно выстроиться в боевой порядок.

 

Принц приказал построиться двумя линиями, а нашу малочисленную конницу оставил в тылу на флангах, пушки же велел разместить в первой линии, что было нелегко сделать по причине отсутствия лошадей. Времени выдвигаться на позицию, на которой стояли накануне, уже не было, потому расположились на милю западнее, имея на фланге первой линии скалы; вторая линия встала на положенном расстоянии позади. Разведчики осмотрели скалы, которые спускались к реке Нэйрн, и удостоверились, что лазутчиков врага там нет; чтобы оттуда никто не мог угрожать нашему правому флангу, в скалах разместили два батальона, поручив им также наблюдать за перемещениями неприятеля.

 

Герцог Камберленд построил свой фронт и приблизился на расстояние пушечного выстрела, после чего остановился и стал располагать свои пушки в передней линии, каковая была шире нашей на обоих флангах; конница же по-прежнему держалась слева, лишь небольшой отряд перебрался на правое крыло.

 

Едва герцог разместил пушки, они открыли пальбу, на которую ответили наши орудия, а принц ездил вдоль линии и подбадривал людей, а затем подыскал себе удобное местечко (там был убит один из его слуг), чтобы наблюдать за ходом сражения, не сомневаясь, что герцог пойдет в атаку, поскольку ветер дул нам в лицо, а с неба сыпал густой снег. Здесь необходимо заметить, что не подошли ни те, кого созвал граф Кромарти, ни Макферсоны, ни те две или три тысячи, которые были с нами вчера. Невзирая на это и на то, что пушки Камберленда выкашивали наши ряды, лорд Джордж Мюррей, который {188} командовал правым крылом, послал полковника Кера к принцу узнать, следует ли начинать наступление, и принц ему разрешил.

 

Поскольку правое крыло выдвинулось далее левого, полковник Кер поскакал налево и передал приказ герцогу Пертскому, который там командовал, наступать, а сам вдоль линии поехал направо, где находился атакованный неприятелем лорд Мюррей с людьми Атолла… каковые сумели с присущей им отвагой (да и вся линия им не уступала в доблести) прорвать линию Камберленда в нескольких местах и захватить две вражеские пушки. Хотя неприятель окружал их с боков и надвигался спереди, они под непрерывным огнем дошли почти на расстояние штыкового удара, а врага не видели из-за дыма, покуда тот не выстрелил. В начале наступления Кэмпбеллы ухитрились разрушить значительную часть укрепления, которое возвели в скалах, и драгуны герцога пробрались к нам в тыл, а те два батальона, которые поставили вести дозор, ни разу не выстрелили. Когда это открылось ‒ и под огнем вражеской пехоты, ‒ силы принца пришли в совершенное расстройство, из-за чего разгром сделался неизбежным.

 

Принц отступил вместе с несколькими верными людьми, пересек вброд Нэйрн, дороги между Инвернессом и Коррибрей, никем не преследуемый; позже он расстался со своими спутниками, забрав лишь лошадей Фицджеймса, и двинулся вверх по течению, а прочие поскакали к Рутвену из Баденоха, у которого и провели несколько дней, ожидая ответа на свое письмо принцу; когда же истек назначенный срок ожидания, все разошлись, и каждый отныне стал сам по себе. {189}

 

Шотландия. Автобиография / Под ред. Р. Горинг; пер. с англ. М. Башкатова, Т. Велимеева; под общ. ред. К. Королева]. М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2010. С. 186‒189.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 06.11 2017

не подошли ни те, кого созвал граф Кромарти, ни Макферсоны, ни те две или три тысячи, которые были с нами вчера

 

а те два батальона, которые поставили вести дозор, ни разу не выстрелили

похоже на предательство...

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.11 2017

Есть очень интересный британский фильм об этой битве

Ответить

Фотография Castle Castle 06.11 2017

похоже на предательство...

М.б. ошибаюсь, но ИМПХО, роялисты были в данном случае в основном плохо обученной военному делу деревенщиной, а Кромвель своих солдат выдрессировал как нужно.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 06.11 2017

 

похоже на предательство...

М.б. ошибаюсь, но ИМПХО, роялисты были в данном случае в основном плохо обученной военному делу деревенщиной, а Кромвель своих солдат выдрессировал как нужно.

 

Ко времени битвы при Куллодене (июль 1746 г.) О. Кромвель уже давно умер (сентябрь 1658 г.). Прошло 87 лет. Описанное выше сражение - последний эпизод борьбы претендентов из свергнутой династии Стюартов за возвращение власти.

Ответить

Фотография Castle Castle 06.11 2017

О, пардон, перепутал. Но шотландские якобиты все равно показали себя полными раззявами на фоне британских войск.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 06.11 2017

Битва при Куллодене (1746 г.), насколько помню, является последним сухопутным сражением на территории острова Великобритания.

Ответить