Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Зимняя война, Линия Маннергейма


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#1 Kaviko

Kaviko

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0
Обычный

Отправлено 28.11.2008 - 15:15 PM

Источник: www.maxi-forum.ru/forum-istoriya-rossii/ -- тема "Линия Маннергейма"

Беру данные из мемуаров К.А.Мерецкова «На службе народу», который САМ руководил подготовкой к войне с финнами и самой Финской кампанией.
Он был назначен замом нач.Генштаба Б.М.Шапошникова, который постепенно сдавал дела, переходя на должность зама наркома обороны. Заодно Мерецков получил Ленинградский военный округ (ЛВО).
И сразу же у него появилось беспокойство: рядом Финляндия, которую империалисты Германии, Франции, Англии, США могут использовать в целях натравления на СССР. Да и правительство у финского народа оказалось безбашенное, всё норовило втянуть свой народ в авантюру против СССР…
Вот это уже интересно. Только-только начался 1939 год, в котором Франция и Англия попытаются сделать СССР своим союзником против фашистов. Эти страны всю свою дипломатию направили на то, чтобы избежать войны с Германией, и как у них одновременно появилось желание натравить финнов на СССР – загадка… Они не могли не понимать, что СССР ведь того… обидеться может, и от союза с ними откажется. Хуже: станет помогать немцам. Ещё хуже: сам станет военным противником, и вот тогда, если уж не от немцев, то от СССР физдюликов отгребёшь точно! Или это только мне так кажется, а Чемберлен с Деладье такой мысли даже и допустить не могли???
А у Германии причины не ссориться с СССР были точно такие же. С той разницей, что, если Англия и Франция ещё питали иллюзии избежать войны с ней, то у Германии таких иллюзий не было, особенно по отношению к Франции. И Гитлеру не нужен был сзади обиженный Сталин (догадайтесь, почему).
США – вообще отдельная тема. И с голодом в Поволжье они боролись, и с индустриализацией помогли, и военные заказы от нас принимали, причём на их заводах свободно вращались наши спецы. Гудериан в своих мемуарах наш танк БТ называет не иначе как «Кристи русский». Возможны ли вообще ещё более тёплые отношения???— мне самому интересно узнать… Этим-то с какого бока Финляндия припёрла???
Теперь догадайтесь, какую военную помощь оказали буржуи финнам в войне против СССР? Правильно, никакой, только Швеция выставила корпус добровольцев.
Мерецков не одинок: у нас вообще принято все крупные страны списком через запятую мазать дерьмом без разбора, был там фашизм или нет. А 9 Мая поют другую песню: ах, мы же с вами против фашизма вместе воевали, вы разве забыли?! И никому при этом не кажется, что это… м-м-м-м… немного лицемерно.
А вот чего до сих пор у нас не придумали – так это причину, по которой Финляндия могла бы воевать с СССР. Не было такой причины. Вот поэтому у нас в учебниках и мемуарах пишут: империалисты проклятые подстрекали, и правительство у финнов было авантюристическое… Не писать же, что СССР совершил агрессию, к которой заранее подготовился – неловко как-то...
А вот у СССР таких причин для войны был целый список. Мерецков ограничился «версией для народа»: необходимость «отодвинуть границу» от Ленинграда. Т.е. был нейтральный сосед, который никогда к тебе не лез, хотя «местами через границу могли пройти не только диверсионные отряды, но и группы войск», так нет же – надо соседу врезать по зубам, чтобы он потом в трудную минуту блокировал тебе Ленинград с севера, совершенно наплевав на «отодвинутую границу»!!!
Нам в школе учитель истории объяснил, что «линия Маннергейма» представляла собой угрозу Ленинграду, так как до границы было всего 32 км., а гаубицы того времени на это расстояние уже стреляли. У Мерецкова было «ощущение, как будто ствол вражеского орудия упёрся в самое сердце столицы ЛВО». Вот только тот же Мерецков далее написал, что разведка вообще считала линию Маннергейма выдумкой финской пропаганды, т.е. деятели тех лет считать её за угрозу никак не могли «по причине отсутствия как таковой». Можно также добавить, что сама линия дотов располагалась на расстоянии порядка 50 км. от границы, т.е. совокупное расстояние до Ленинграда превышало 80 км., и орудия «линии» угрожать городу на Неве никак не могли. К тому же казематные орудия предназначены для стрельбы прямой наводкой, а не за горизонт.
Если бы и правда была финская батарея, предназначенная для стрельбы по Питеру, то наша пропаганда преподнесла бы её во всей красе, со снимками. Но такую батарею не нашли… Спрятать её было никак невозможно: для неё нужна большая поляна с дорогой для снабжения, казармы для обслуги, ремонтная мастерская, здания командного пункта, медпункта, бани и столовой. Даже если этот комплекс был подземный, ДОРОГА для снабжения выдала бы его с головой, так как вертолётов тогда ещё не было. Раз не нашли – значит, и не было такой батареи. Но Мерецков не огорчился от того, что не нашли…
Кстати, США вон в Ираке тоже оружие массового поражения не нашли, и тоже не огорчаются. Правда, видя, что в Ираке получается какая-то лажа, на всякий случай автора этой идеи внесли в список козлов отпущения.
Есть и «романтическая причина»: восстановление СССР в границах Российской империи. Есть и «прозаическая»: прибрать к рукам добычу НИКЕЛЯ возле Петсамо. В Финскую кампанию Петсамо был захвачен, но его пришлось вернуть; правда, СССР сохранил за собой отгрузку 60% добычи, 40% оставил Германии. После Вов можно было не церемониться, и Петсамо превратился в советский город Печенга…
А никель нужен в том числе и для производства броневых листов… И если учесть, что в середине 30-х годов у немецких танков была ХРУПКАЯ броня, которая раскалывалась от ударов (Гудериан, «Воспоминания солдата»), Германия имела свои виды на никель.
Я уже говорил, что «форсированная индустриализация» неминуемо толкает любую страну на путь агрессий, оккупаций и аннексий, а уважительных причин для этого пропаганда всегда наберёт целый ворох. Например, отказ Финляндии обменять обжитую территорию у Выборга на глухие карельские леса, да ещё и большей площади. Как же можно отказаться от такого выгодного предложения??? Причём такой обмен лишил бы Финляндию линии Маннергейма даже без войны… Но у нас в учебниках такие нюансы не пишут, поэтому читатель невольно думает: вот сволочи, от такого предложения отказались, да давить их всех надо, гадов!
Наконец, есть и субъективная причина: необходимость проверить РККА «в деле». По Инету можно отследить, что к 1939 году у СССР накопилось много военной техники, а с 1939 года на вооружение пошли вообще уникальные виды, которые ещё не скоро появятся в других странах: реактивные снаряды РС, тяжёлые вездеходные танки КВ, универсальные танки Т-34, бронемашины БА-10,11 с пушкой 45 мм (танковой!!!, бронированные штурмовики Ил, сапёрные танки, двухмоторные пикирующие бомбардировщики Пе-2 и т.п. Да и комсостав после 1937 года надо было обкатать, ведь многих подняли сразу на несколько званий вверх, а тут ещё столько техники, т.е. тактика боя должна была сильно измениться…
Зимой 1938-39 года Мерецков начал объезд границы. С собой он брал и 1-го секретаря Ленинградского обкома ПАРТИИ А.А.Жданова. На кой ему сдался ШТАТСКИЙ чиновник?—да ведь т.Жданов – ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО. Кое-где машина не могла пройти, и её тянул трактор. Мерецков пишет, что А.А.Жданов мог лично убедиться, что зимой война с финнами практически невозможна.
Вот тут-то и начинаются чудеса. Данный вывод почему-то очень расстроил обоих экскурсантов. Напомню, что до войны с финнами оставалось ещё 9-11 месяцев, ещё не было никаких провокаций, и даже сам Мерецков ещё ничего конкретного про отношения с финнами сказать не мог – а уже на пару с членом Политбюро огорчается, что ЗИМОЙ с финнами воевать будет трудно… У них что, были сведения о том, что Финляндия вот-вот начнёт войну???—так почему в мемуарах об этом ни слова?
Непонятно отношение Жданова. Техника увязнет в снегу?—вот и хорошо, значит, зимой в Питер финны точно не полезут, и можно спать спокойно. Но нет, он соглашается с Мерецковым, что надо строить ДОРОГИ!!! Может, ещё и столбики поставить «Leningrad ->», «Petrozavodsk ->», «Tikhvin ->» -- а то вдруг финны заплутают???
Конечно, эти товарищи не умники были. Просто Финская кампания представлялась им изначально войной на территории Финляндии, куда надо подвозить людей, еду и боеприпасы, вот поэтому дороги и были нужны. Никакого другого варианта конфликта им даже и представиться не могло. Мерецков убедил Жданова, что война в настоящий момент невозможна, Жданов поделился наблюдениями со Сталиным, и кампанию отложили на год – только и всего. Зимой, конечно, воевать прохладно, но зато БОЛОТА и ОЗЁРА проходимы, да и технику испытать лучше зимой. Под Москвой зимой 41-го немецкая техника помёрзла, а наша – нет, и это не случайно.
В пользу версии о том, что СССР задумался о войне с Финляндией ещё в 1938 году, говорит то, что с 1938 года Финляндия вновь начала работы на линии Маннергейма, причём бухала денежки на «миллионные» доты. Очевидно, у её правительства появились ВЕСКИЕ причины, чтобы швырять миллионы… Причём о возможности нападения со стороны России оно стало думать гораздо раньше: строительство «линии Маннергейма» велось с 1920 по 1929 год; СССР же образовался только в 1924 году. В этом смысле можно удивляться дару предвидения барона Маннергейма, который был при царях в российской Академии Генштаба всего лишь преподавателем верховой езды!
Пенсионер нашего предприятия Иван Михайлович сказал мне, что ему стало совершенно ясно, что СССР совершил агрессию, тогда, когда он служил в армии, и их послали надыбать кирпичей из «китайской стены» возле Выборга (Виипури). Эта стена была толщиной порядка 4м, высотой тоже 4 м., наверху были обрезиненные гнёзда для автоматчиков, чтобы кирпичные крошки по лицу не хлестали. Тянулась она вдаль, уходя на финскую территорию. Последний рубеж…
Ничего не получилось у наших парней: ломы искрошили кирпич в песок, а на растворе не осталось даже царапины. Иван Михайлович догадался, что те, кто строил «китайскую стену» возле Выборга, ни о каких авантюрах против СССР и не помышляли; наоборот, не знали, как от него отгородиться получше!
А как же те финские провокации, имевшие место в 1939 году???
Это было следствием нашей политики, только и всего. Во второй половине 39-го года началось строительство дорог в Карелии (тормоз в начале работ легко объясним событиями на Халхин-Голе), по которым, собственно, наши армии и стали подтягиваться к границе. Взгляните на ситуацию глазами финнов: рядом с границей вдруг стали стучать топоры и звучать пилы все дни напролёт. Что бы это могло быть? Послать запрос в органы Советской власти?— да наши родители уже железно уверовали, что «нам всё врут» -- а финны могли рассчитывать на правду??? Космической съёмки в то время не было, единственная возможность – визуальное наблюдение, причём финские наблюдатели-шпионы понимали, что в случае плена их страна от них откажется, да из ГУЛАГА всё равно иностранцам домой возврата не было: вдруг что нехорошее о наших лагерях сболтнут. Мерецков заметил, что там, где войск собиралось больше, количество «провокаций» увеличивалось, и это логично: посылать шпионов надо туда, где больше шум моторов. Если бы «провокаций» не было – вот это и было бы удивительно: как можно сидеть, разинув рот, когда рядом готовится широкомасштабное вторжение!!!
24 ноября возле деревни Манийла по советским войскам было выпущено 8 снарядов. Кто стрелял – финны или свои же – совершенно не важно. РЕШЕНИЕ о войне было принято ещё в 1938 году, на должность начальника ЛВО поставили человека, которого уже было решено сделать начальником Генштаба и которому дали возможность отличиться, передвинув с должности начальника Приволжского военного округа, где войны быть никак не могло... У финнов вполне мог быть интерес, чтобы СССР напал на них именно в декабре, который мы просто не знаем. Нашей стране тоже нужна была уважительная причина начала войны. Чтобы сделать такую причину, Германия не погнушалась устроить целый спектакль, когда уголовники, переодетые в форму польской армии, напали на радиостанцию в Глейдвице. А Сталина что удержало бы от убийства шести своих солдат???
Мерецков написал, что после конца войны были вскрыты планы всех пяти финских групп войск. Причём все четыре «неленинградские» группы имели только наступательные планы, а «ленинградская» -- план измотать РККА в обороне, и только потом перейти в наступление. Вот так номер!—война началась, а все они сидели на местах! Струсили?—финны не показали себя трусами. Представьте: у вас на руках только планы наступлений, но вы сидите на месте. Ударят враги – а у вас нет планов обороны… Получается, что четыре группы вражеских войск сидели умник-умником! И, кстати, как финские генералы думали поддерживать наступление сразу по ЧЕТЫРЁМ направлениям через карельские леса и лапландскую тундру??? Где-то кончаются мемуары и начинаются байки для народа…
В декабре 1939 года политическая ситуация была несколько иной. СССР уже был другом Германии, и Англия с Францией желать ему счастья и успехов никак не могли. Но СССР был очень странным другом: Германия находилась в состоянии войны с Англией и Францией, поэтому приличия требовали, чтобы он, если уж и не объявил им войну, как Германия США после Перл-Харбора (Япония ведь была её союзником), то хотя бы послов аглицких и хранцузких вытолкал в шею. Но, когда у тебя столько навороченной военной техники, ты сам можешь писать себе правила приличия, как США сегодня. СССР умышленно оставил Англии и Франции надежду на возможный будущий союз, и поэтому они о военной помощи Финляндии помышлять никак не могли – не самоубийцы ведь!
Германия не могла желать Финляндии полного поражения хотя бы по соображениям потери никелевого сырья, но, как говорилось выше, и Сталина злить ей было не с руки. Поэтому она тоже пошла по пути компромиссов: согласилась на передачу СССР Аландских островов на правах аренды, которые от Питера вообще чёрт знает где, но которые запирают вход в Ботнический залив, по которому шёл вывоз из Лулео (см. по Инету) богатой ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ для Европы. Да ещё на создание базы ВМФ СССР на полуострове Ханко.
Общий итог Финской кампании таков: СССР контролировал вход в Ботнический залив, заимел военную базу в Ханко в дополнение к базам в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Риге, Усть-Нарвике и базы со штабом Балтийского флота в Таллине (упарился я по Инету список баз собирать…). Ну и как уж про Кронштадт забыть ещё… Базы в Прибалтике создавались в том же 1939 году под контролем того же Мерецкова; она тогда не была ещё в составе СССР. Тотальная милитаризация Балтики шла под лозунгом «беспокойства за северо-западные рубежи СССР». Так как Мурманск значительно севернее, выходит, что всё это хозяйство создавалось для защиты устья Невы с одним городом… Когда действительно потребовалась защита, все прибалтийские базы были брошены за пару месяцев; Ханко продержался до декабря 1941г. Особенно интересно то, что в 1939 году под Псковом по плану Мерецкова вроде бы строились укрепления для защиты от возможных ударов со стороны Прибалтики, а в целом оборона «северо-западных рубежей» оказалась такой, что немцы запёрлись в такие гиблые места, откуда их не могли выкурить ТРИ года, а 2-я ударная армия Власова вообще увязла в Волховских болотах! Как же прошёл вермахт в 1941 году и НЕ УВЯЗ ???
Итоговый вывод: понастроили военных баз, разрушили систему соседских отношений со всеми народами Балтии, которая 200 лет складывалась после побед Петра 1, Питер едва не потеряли вместе с остатками Балтийского флота и переморили его население голодом. В ходе ВОВ базы Балтики оказались вне игры, после войны их стратегическое значение ослабло после появления баз в Калининграде, Гдыне и Свиноуйстце. Зато сейчас у нас снова оказался в руках один Кронштадт, правда, с Калининградом, и демонстративное нежелание водить с нами дружбу тех же стран Балтии, которые позвали к себе НАТО. Плюсов от милитаризации Балтики не видно вообще, а вот минусы сейчас как раз расхлслуживаем. К сожалению, историческая справедливость отомстила нашей стране слишком быстро…
В 1940 году была создана Карело-Финская ССР в составе Карелии и присоединённой финской территории. С какой стати «Финская», если всё финское население было заранее эвакуировано ещё до начала войны?– а бес его знает. Эта шестнадцатая республика не дожила до распада СССР и была расформирована задолго до его кончины. По-своему это тоже исторически справедливо. Кстати, в наших учебниках истории совсем не афишируют сам факт существования оной республики; не удивлюсь, если и сами историки про неё «забыли».

P.S. А с Выборгом совсем некрасивая история вышла. По договору с финнами они должны были оставить город к 12=00, однако Сталин приказал с утра брать город штурмом. Полковник Старинов в это время уже был в госпитале с ранением в руку, когда к ним стали поступать раненые. Вконец озверевшие от крови, смертей и морозов солдаты в открытую ругались, что «ЕМУ не жалко русской крови».
Поэтому, когда я вижу по телеку гладкую морду Героя генерала Варенникова, который задушевно вещает, что знает, почему надо голосовать за Сталина, мне хочется в неё плюнуть, прости господи.

P.S.S. Старинов после ранения плохо владел левой рукой, но со службы не ушёл. В годы Вов его бросали с фронта на фронт приказами за подписью наркома обороны Тимошенко для организации диверсий за линией фронта. Если в Испании он отметился тем, что разнёс на куски поезд с командованием итальянского авиакорпуса, то на Украине – взрывом радиомины под дачей Хрущёва, в которой поселился первый по счёту гауляйтер. Гауляйтера пришлось искать другого… Дачи тоже не стало.
  • 0

#2 Тумнин

Тумнин

    Профессор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 776 сообщений
10
Обычный

Отправлено 05.08.2009 - 17:04 PM

Теперь догадайтесь, какую военную помощь оказали буржуи финнам в войне против СССР? Правильно, никакой, только Швеция выставила корпус добровольцев.

Добровольческая эскадрилия шведских ВВС, американские добровольцы (не успели повоевать).
Стрелковое оружие, артиллерия.

Есть и «романтическая причина»: восстановление СССР в границах Российской империи. Есть и «прозаическая»: прибрать к рукам добычу НИКЕЛЯ возле Петсамо. В Финскую кампанию Петсамо был захвачен, но его пришлось вернуть; правда, СССР сохранил за собой отгрузку 60% добычи, 40% оставил Германии. После Вов можно было не церемониться, и Петсамо превратился в советский город Печенга…
А никель нужен в том числе и для производства броневых листов… И если учесть, что в середине 30-х годов у немецких танков была ХРУПКАЯ броня, которая раскалывалась от ударов (Гудериан, «Воспоминания солдата»), Германия имела свои виды на никель.

Отсебятина. Советское командование (по крайней мере на уровне армии) понятия не имело о никелевых разработках.


Наконец, есть и субъективная причина: необходимость проверить РККА «в деле». По Инету можно отследить, что к 1939 году у СССР накопилось много военной техники, а с 1939 года на вооружение пошли вообще уникальные виды, которые ещё не скоро появятся в других странах: реактивные снаряды РС, тяжёлые вездеходные танки КВ, универсальные танки Т-34, бронемашины БА-10,11 с пушкой 45 мм (танковой!!!, бронированные штурмовики Ил, сапёрные танки, двухмоторные пикирующие бомбардировщики Пе-2 и т.п. Да и комсостав после 1937 года надо было обкатать, ведь многих подняли сразу на несколько званий вверх, а тут ещё столько техники, т.е. тактика боя должна была сильно измениться…

Слава Богу, ИС-ы не упоминаются.

Зимой, конечно, воевать прохладно, но зато БОЛОТА и ОЗЁРА проходимы, да и технику испытать лучше зимой. Под Москвой зимой 41-го немецкая техника помёрзла, а наша – нет, и это не случайно.

А только потому что безбашенные советские танкисты в финскую на морозе решили прогреть танки. Впервые применив в финскую, в ВОВ это уже использовалось достаточно широко. Немцы - народ цивилизованный и на такие крайности не решались.
Тащусь от поисков черной кошки в черной комнате!

А как же те финские провокации, имевшие место в 1939 году???
24 ноября возле деревни Манийла по советским войскам было выпущено 8 снарядов. Кто стрелял – финны или свои же – совершенно не важно.

:lol:

Сообщение отредактировал Тумнин: 05.08.2009 - 17:05 PM

  • 0

#3 SashaIm

SashaIm

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0
Обычный

Отправлено 05.02.2010 - 03:09 AM

Цикл Галковского по Финской войне:
http://galkovsky.liv...com/2008/10/11/
http://galkovsky.liv...com/2008/10/14/
http://galkovsky.liv...com/2008/10/18/
http://galkovsky.liv...com/2008/10/20/
http://galkovsky.liv...com/2008/10/22/
  • 0

#4 Jim Beam

Jim Beam

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0
Обычный

Отправлено 13.02.2010 - 02:03 AM


Все нормально разобрано, основные причины начала войны указаны, как и очевидные доказательства агрессивной политики большевиков. Возражения, извините, просто детские....
  • 0

#5 Jim Beam

Jim Beam

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15.02.2010 - 10:58 AM

Цикл Галковского по Финской войне:
http://galkovsky.liv...com/2008/10/11/

Значит, Сталину надо было заручиться гарантиями не со стороны Гитлера, которому, в общем, Финляндия была до лампочки, а со стороны реальных хозяев Финляндии, то есть англичан.


Стоит заметить что Финляндия была для Гитлера не до лампочки, хотя Германия в 38-39 гг действительно имело мало влияния на эту страну. Геринг свидетельствовал, что Гитлер отдал Финляндию в сферу Совдепа, только после того как финны разозлили его отказом подписать договор о ненападении.
  • 0

#6 Jim Beam

Jim Beam

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15.02.2010 - 11:23 AM

Цикл Галковского по Финской войне:
http://galkovsky.liv...com/2008/10/11/

Маннергейм - это чиновник российского дворцового ведомства, закупавший лошадей для царских конюшен, спекулянт, наездник, картёжник и альфонс, из-за протекции венценосных особ с большим трудом дослужившийся до генерал-майора и дружно ненавидимый сослуживцами. В 1917 году такие люди оказались крайне востребованными и... Далее со всеми остановками. Но и на «остановках» до 1939 года никакого СТРАТЕГИЧЕСКОГО военного опыта у Маннергейма не появилось


Откуда такое мнение о Маннергейме? Маннергейм воевал и воевал достаточно много и толково, за что был не единожды награжден. Участвовал в японской, прекрасно показал себя в Мировой и разбил красных в Гражданскую( битва под Темпере - главное сражение). Об отношении к Маннергейму сослуживцев говорит переписка между ними и Маршалом продолжавшаяся, почти до самой смерти.

Сообщение отредактировал Jim Beam: 15.02.2010 - 11:24 AM

  • 0

#7 Jim Beam

Jim Beam

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15.02.2010 - 13:15 PM

Отсебятина. Советское командование (по крайней мере на уровне армии) понятия не имело о никелевых разработках.


Решение о войне принимало не советское командование на уровне армии, а кое кто повыше.
  • 0

#8 Jim Beam

Jim Beam

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15.02.2010 - 15:08 PM

Источник: www.maxi-forum.ru/forum-istoriya-rossii/ -- тема "Линия Маннергейма"
Да ещё на создание базы ВМФ СССР на полуострове Ханко.
Общий итог Финской кампании таков: СССР контролировал вход в Ботнический залив, заимел военную базу в Ханко в дополнение к базам в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Риге, Усть-Нарвике и базы со штабом Балтийского флота в Таллине (упарился я по Инету список баз собирать…). Ну и как уж про Кронштадт забыть ещё… Базы в Прибалтике создавались в том же 1939 году под контролем того же Мерецкова; она тогда не была ещё в составе СССР. Тотальная милитаризация Балтики шла под лозунгом «беспокойства за северо-западные рубежи СССР». Так как Мурманск значительно севернее, выходит, что всё это хозяйство создавалось для защиты устья Невы с одним городом… Когда действительно потребовалась защита, все прибалтийские базы были брошены за пару месяцев;


Интересно, что создание базы на Ханко, многими сталинистами до сих пор объясняется защитой от возможной блокады КБФ в ФИнском заливе, однако как раз на начало войны она не просто не справилось с этой заявляемой функцией, но и в принципе оказалось не приспособленной для этого. А размещение флота на выдвинутых базах превратилось для него вообще полную катастрофу. Странно что никто не помнит и фразы самого Сталина относительно главной цели базы на Ханко, где не двусмысленно говорится что она является угрозой для столицы ФИнляндии.
  • 0

#9 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 27.09.2010 - 19:44 PM

Собственно вопрос в теме. Вся Зимняя война сводится собственно к обсуждению штурма Линии Маннергейма. Посмотрел на карту. Работало четыре направления. Возник вопрос, почему не предприняли обходной маневр скажем севернее, в тыл линии. Я точно знаю, что советское командование ни до второй мировой, нипосле, не делало что-то просто так. Разобраться самостоятельно не смог. И прошу помощи.
  • 0

#10 telemine

telemine

    Академик

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1122 сообщений
5
Обычный

Отправлено 27.09.2010 - 22:13 PM

Насколько мне известно, был и обходной маневр, был и обход по льду - когда лоб разбили. И самые жестокие пощечины с окружением целых дивизий были именно севернее Ладожского озера.
  • 0

#11 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 27.09.2010 - 22:44 PM

Линию Маннергейма проломали. Причём, если верить рекомендованной Вами книге - дважды. Первый раз группой танков, второй раз уже под конец войны. Был даже морской десант. Вкратце видно по Педивикии шесть направлений силами четырёх армий.
  • 0

#12 Тумнин

Тумнин

    Профессор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 776 сообщений
10
Обычный

Отправлено 29.09.2010 - 12:25 PM

Обойти - обходили. Именно теми силами, каким можно было идти вдоль единственной грунтовой дороги.
Протащить там целую армию было нереально.
Силы севернее Ладоги свою задачу выполнили - создав угрозу охвата с фланга, оттянули часть сил противника на себя.
  • 0

#13 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 29.09.2010 - 19:04 PM

Для Тумнин...
Задача на обход как раз и не ставилась. Были четыре независимых армии, и в тыл Линии Маннергейма никто не шёл. Если верить книжке, рекомендованной мне telemine, то получается перед каждой армией поставили задачу, а направления для движения не позволяли осуществлять "горизонтальные" связи, т.е. согласование действий между дивизиями внутри армии были невозможны.
  • 0

#14 smallbear

smallbear

    Знаток истории

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4691 сообщений
235
Голос разума

Отправлено 29.09.2010 - 20:14 PM

Для Тумнин...
Задача на обход как раз и не ставилась. Были четыре независимых армии, и в тыл Линии Маннергейма никто не шёл. Если верить книжке, рекомендованной мне telemine, то получается перед каждой армией поставили задачу, а направления для движения не позволяли осуществлять "горизонтальные" связи, т.е. согласование действий между дивизиями внутри армии были невозможны.

На основание чего делается такое заявление? Задачи обхода ставились.

ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского военного
округа народному комиссару обороны плана разгрома
сухопутных и морских сил Финляндии
№ 4587, 29 октября 1939 г.

Представляю план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии.
В основу плана положены следующие соображения.
1. По данным разведки, финская армия закончила мобилизацию к 21.10.1939 г. Призвано 18 возрастов резервистов от 22 до 40 лет. Шюцкоровцы призваны до 50 лет. Всего призвано в армию до 260 тыс. человек. Кроме того, получены сведения о призыве 5 возрастов ополчения от 40 до 50 лет.
Из отмобилизованных частей к настоящему времени установлено:
а) На Карельском перешейке до четырех пех. дивизий, 1, 2 и 4й самокатные егерьские батальоны, кавбригада, один бронепоезд, один зенитный артиллерийский дивизион, одна танковая рота, три пулеметных батальона (гарнизоны УР), два погранбатальона.
б) На видлицком направлении - одна пех. дивизия, мотоотряд не установленной численности и дивизион тяжелой артиллерии.
в) На остальном участке, к северу от видлицкого направления до Петсамо (Печенга), установлено наличие мелких подразделений полевых войск. В районе Петсамо батальон пехоты с артбатареей и одной зенитной батареей.
Следовательно, всего до настоящего времени выявлено до шести пех. дивизий. Учитывая, что по расчетам мирного времени ожидалось до десяти пд, можно предполагать три-четыре пд в резерве, из них: три - на направлениях Карперешейка и видлицком и одна пд - в Северной Финляндии.
Не исключено, что на помощь финнам могут подойти две-три дивизии и до 100 самолетов из Швеции.
Всего, кроме сил, подходящих из Швеции, ожидалось по данным разведки мирного времени:
батальонов пехоты - 99, кавэскадронов - 10, орудий - 464, из них: тяжелых - 48, зенитных - 50, танков около - 50, самолетов боевых - 200-250, транспортных - 120-150.
Выявлено:
батальонов пехоты - 62, кавэскадронов - 10, орудий 280, из них: тяжелых - 48, зенитных - 16, танков - 10, самолетов - 120-150.
2. В течение полутора месяцев финны непрерывно ведут оборонительные работы.
Агентурной разведкой и войсковым наблюдением установлено:
а) На Карперешейке - постройка отдельных оборонительных узлов у Мется-Пиртти, Рауту, Липола, Расули, Кивеннапа, Териоки; создание противотанковых препятствий (отрывка рвов, устройство каменных заборов, постановка надолб, минирование отдельных участков местности).
б) На видлицком направлении - постройка полевых укреплений.
в) Постройка тылового оборонительного рубежа по западному берегу р. Кюми-Иоки (в районе Коувала).
г) Постановка минзаграждений в Финском заливе на выходах из шхер.
3. Внутри страны проводятся следующие мероприятия: промышленность переведена на военное положение; в городах южной части страны строятся убежища, проведена эвакуация части
населения в глубь страны; в городах Котка, Хамина, Випури каменные здания подготавливаются к обороне; установлена перевозка вооружения из Швеции.
4. Наши войска Ленинградского военного округа на Карельском перешейке, стоящие непосредственно у границы, готовы по получении приказа к немедленным действиям по выполнению поставленных задач, а на остальных направлениях части, находящиеся от госграницы в 4-5 км, будут готовы к действиям через А-5 часов светлого времени, необходимого им на занятие исходного положения.
5. План операции намечается следующий.
По получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях, с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии. Главные силы наших войск ударом с видлицкого направления и с Карельского перешейка громят главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм).
На севере (мурманское направление), с разрешением перехода границы, наши войска овладевают Петсамо (Печенга), предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника.
На кемьском направлении задача наших войск - действовать в направлении Оулу (Улеаборг), разбить финские противостоящие части и не допустить возможности подхода войск противника с севера, имея конечной целью овладение Оулу (Улеаборг).
6. Для выполнения этих задач создается следующая группировка войск по направлениям (приложение № 2):
а) Видлицкое направление - по завершению перевозок войск, дополнительно идущих на это направление, будет семь сд, три корпусных артполка, один артполк РГК, один танковый и химический батальоны, истребительные и бомбардировочные полки авиации.
Задача войск этого направления - разбить финские части в районе Суоярви, Сортавала, Салми, овладеть их укрепленной полосой между оз. Янис-Ярви и Ладожским озером, наступать в юго-западном направлении, в тыл группировки противника, действующей на Карельском перешейке, содействовать 7й армии в разгроме этой группировки.
Если перевозки войск не будут закончены к началу действий, считаем возможным немедленный переход в наступление сосредоточенными там силами к настоящему времени, в составе 56,18 и 168 сд, 467 кап, 315го артдивизиона БМ и 111 го отд. танкового батальона.

б) Карельский перешеек - два управления ск (50 и 19), восемь стр. дивизий с заканчивающими перевозку 75, 49 и 123 сд,
пять корпусных артполков, пять артполков РГК, два отдельных артдивизиона БМ, три танковых бригады (20,35 и 40), шесть полков авиации (из них: два иап, два лбап, два тбап).
Задача - разбить части прикрытия, овладеть укрепленным финским районом на Карперешейке и, развивая наступление в северо-западном и северном направлениях, во взаимодействии с войсками видлицкого направления, разгромить главную группировку войск противника в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм) и овладеть районом Хиитола, Иматра, Випури. По выполнении этой задачи быть готовым к дальнейшим действиям в глубь страны по обстановке.
в) Мурманская армейская группа (СФ, 14 сд, 104 гсд, 104 пап РГК, смешанный авиаполк).
Задача - прикрывая базу Северного флота и побережье Кольского полуострова с полуостровами Рыбачий, Средний, силами 104 гсд, 96 сп, 14 сд при поддержке авиации, овладеть Петсамо и, прочно укрепившись в этом районе, не допустить подхода сил и подвоза вооружения для финской армии через порт Петсамо и норвежский порт Киркенес.
г) Кандалакшское направление - два полка.
Задача - до подхода на это направление стр. дивизии, перебрасываемой из состава Белорусского фронта, вести активные действия на Рованиеми.
С выходом на границу прибывающей дивизии наступать в направлении Оулу (Улеаборг) и, овладев районом Кеми, Оулу (Улеаборг), отрезать сообщение Финляндии со Швецией через сухопутную границу.
д) Кемьское и ребольское направления - отдельный стр. корпус в составе 54 гсд без одного полка, 163 сд.
Задача - разбить финские части прикрытия на кемьском и ребольском направлениях, овладеть районом Каяаани и Нурмес, не допуская подхода новых сил противника со стороны Оулу (Улеаборг), имея конечной задачей совместно с нашими частями, действующими на кандалакшском направлении, овладеть районом Оулу (Улеаборг).
7. Краснознаменный Балтийский флот. Оставшимся в главной базе флота силам поставлены следующие задачи: захватить флот Финляндии и не допустить его ухода в нейтральные воды; подавить береговые батареи в районе Койвисто (Бьёркё); захватить и вооружить острова Гогланд, Лавенсаари, Сескар и Большой Тютерс; прекратить морские сообщения между портами Швеции и Финляндии в Финском и Ботническом заливах.
ВВС КБФ нанести удары по морским базам Хельсинки, Котка, Випури.
8. Авиация. Общее число самолетов, намеченных к участию в операции против Финляндии, по состоянию на 25.12.1939 г. -
1581, из них: истребителей - 953, СБ - 416, ЛБ - 150, ТБ - 66, ДБ - 62, разведчиков - 24, корректировщиков - 10. Распределение авиации:
а) ВВС фронта (15, 55 и 71 сбабр, 54 и 59 без 7 и 25 иап иабр, 14 иабр, 1 дрэ). Всего самолетов - 819, из них: истребителей - 493 (И15 - 226, И16 - 267), бомбардировщиков - 314, разведчиков СБ - 12.
б) ВВС КБФ - 296 самолетов, из них: полк ДБ - 40 самолетов, полк СБ - 36 самолетов, два с половиной полка истребителей - 150 самолетов, два сводных полка МБР2 - 70 самолетов.
в) ВВС Мурманской армейской группы - 5й смешанный авиаполк в составе двух истр. эскадрилий, двух эскадрилий СБ и двух эскадрилий ДБ. Всего 77 самолетов, из них: истребителей - 32 (И15 - 17, И16 - 15), бомбардировщиков СБ - 23, ДБ - 22.
г) ВВС Петрозаводской группы войск - один истребительный авиаполк, один сбп (три эскадрилий). Всего 96 самолетов, из них: истребителей - 58 (И15 - 28, И16 - 30), СБ - 33, корректировщиков- 5;
д) ВВС 7й армии (Карперешеек) - 68 лбабр, 29 тбабр, 25 иап, 7 иап, 32 врэ, 9 као. Всего 293 самолета, из них: истребителей - 120 (И15 - 57, И16 - 63), тяжелых бомбардировщиков - 66, СБ -10, ЛБ - 80, разведчиков - 12, корректировщиков - 5.
Задачи ВВС.
Сосредоточенным ударом по базам и аэродромам Финляндии уничтожить авиацию и аэродромные сооружения противника.
При обнаружении жд перевозок войск или грузов разрушить жд узлы в Випури, Элисеваара, Матка-Сельска Иоэнсуу, Коувола, Риихимяки, Пиексямяки, Антреа, Хиитола, Хаапамяки, Кантиомяки, Оулу, Иисалми.
Прикрыть войска на видлицком направлении и Карперешейке.
Содействовать войскам на видлицком направлении и на Карперешейке в разгроме войск главной группировки противника.
Прикрыть базы КБФ в Финском заливе и СФ в Кольском заливе; надежно прикрыть с воздуха Ленинград.
Задачи по объектам и направлениям:
а) ВВС Мурманской армейской группы - ударом по войскам противника, обороняющим район Петсамо, содействовать захвату его нашими войсками; истребительной авиацией прикрыть базу флота; оказать содействие в разгроме частей противника нашим частям, действующим на кандалакшском направлении, при переходе их в наступление и при овладении ими Рованиеми, Улеаборгом и Кемью; в случае появления авиации противника на северных аэродромах Финляндии уничтожить ее.
б) Петрозаводское направление - истребительной авиацией прикрыть группировку войск на видлицком направлении; бомбардировочными действиями по войскам и укреплениям противника между оз. ЯнисЯрви, Ладожское озеро обеспечить разгром войск противника нашими войсками на этом направлении; при развитии успеха, не допустить отход колонн противника, содействовать полному их окружению и уничтожению.
в) ВВС 7й армии (Карперешеек) - истребительной авиацией прикрыть развертывание войск на Карельском перешейке; бомбардировочными действиями по войскам и укреплениям противника у Мется-Пиртти, Рауту, Липола, Расули, Кивеннапа, Териоки обеспечить разгром частей прикрытия финнов и не допустить отхода их на укрепленный рубеж за р. Вуоксен-Вирта; обеспечить подход и перегруппировку наших войск к основному оборонительному рубежу финнов и разгром противника нашими войсками на этом рубеже; после овладения нашими войсками укрепленным районом, не допустить отхода колонн противника в северо-западном и западном направлениях, содействуя полному окружению и уничтожению их нашими войсками.
В действиях ВВС избегать бомбардировки населенных пунктов, не занятых крупными силами противника, крупных мостов на грунтовых и железнодорожных путях.
9. Управление войсками:
а) Для управления войсками, действующими на кемьском и ребольском направлениях, сформировано временное управление стр. корпуса. Командиром корпуса назначен помощник командующего войсками ЛВО по вузам комбриг Шмырев. В состав корпуса переданы прибывающая на это направление 163 сд и 54 гсд.
Для управления всеми войсками, действующими в АКССР, в Петрозаводск переброшено управление 8й армии. Командующий армией - комдив Хабаров, член Военного совета - бригадный комиссар Шабалов.
Управление частями на кандалакшском направлении, до прибытия туда дополнительно стр. дивизии, остается за Мурманской армейской группой. С прибытием на это направление новой дивизии и с движением наших войск вперед, в глубь Финляндии, имеется в виду в последующем переподчинении эти войска стр. корпусу комбрига Шмырева.
б) Управление войсками на Карперешейке оставляю за Военным советом округа.
в) На период операции для управления войсками подготавливаются узлы связи в Петрозаводске, на Карперешейке в Агалатово. С продвижением наших войск вперед намечается открытие узлов связи: для штаба округа - на видлицком направлении в Сортавала (Сердоболь), на Карперешейке - Кивеннапа, Випури; для 8й армии на видлицком направлении - Пряжа, Палалахта, Сортавала; на кемьском направлении - Ухта, Каяаани.
10. Материальное обеспечение.
Части и учреждения тыла базируются:
а) 8й армии - на Кировскую ж.д. Для войск видлицкого направления ст. снабжения Петрозаводск и Лодейное Поле. Для частей стр. корпуса комбрига Шмырева, действующих на кемьском и ребольском направлениях, открыты отделения головных складов на ст. Кемь и Кочкома.
Грунтовые участки Кемь - Ухта и ст. Кочкома - Реболы обслуживаются соответственно 8 и 9 ДЭП, усиленными каждый одним автобатом.
На видлицком направлении грунтовые участки обслуживаются: ст. Медвежья Гора - Поросозеро - 7 ДЭП; Петрозаводск - Эссойла - 13 ДЭП, усиленными каждый автобатом.
С продвижением наших войск вперед имеется в виду организовать дополнительно подачу огнеприпасов, продфуража и горючего по Ладожскому озеру для 168 сд.
б) Части Мурманской армейской группы базируются на ст. снабжения Кола,, с отделением в Мурманске. Для частей кандалакшского направления все виды довольствия подаются на ст. Кандалакша.
в) Войска, действующие на Карперешейке, базируются: 50 ск - на Васкеловскую жд линию, 19 ск с частями усиления - на Белоостровскую жд линию Октябрьской жд.
Ст. снабжения открыты: для 50 ск с частями усиления - ст. Грузино; для 19 ск - ст. Левашове и дополнительно открывается ст. снабжения на жд ветке Черная Речка. Грунтовые участки обслуживаются: 50 ск - 11 ДЭП; 19 ск - 10 ДЭП.
Обеспеченность войск: огнеприпасами 1,4-1,5 боекомплекта, продфуражом - 4 суточных дачи, горючим - 2 заправки. На ст. снабжения имеется по одному боекомплекту огнеприпасов и по одной заправке горючего, продфуража - 2 суточных дачи. Кроме того, на кемьском направлении в Ухте и на ребольском направлении в Реболе создается пятисуточный запас продфуража.
На операцию потребуется огнеприпасов для частей видлицкого направления - 3,5 боекомплекта, для войск Карперешейка - 5 боекомплектов из расчета:
а) на видлицком направлении на бой в приграничной полосе - 1 боекомплект, атаку укрепленной полосы - 1,5 боекомплекта и на преследование до конца операции по 0,3 боекомплекта на каждый день операции - 1 боекомплект;
б) на карельском направлении для боя в приграничной полосе - 1 боекомплект, на прорыв укрепленного района - 3 боекомплекта и на преследование противника по 0,4 боекомплекта в день - 1 боекомплект.
Горючего на видлицком направлении для боевых машин - 3 заправки, из расчета 1 заправка на бой в приграничной полосе,
1 заправка для боя на укрепленной полосе и 1 заправка на преследование; для транспортных машин 6-7 заправок из расчета в среднем по 0,5 заправки на каждый день операции; на Карперешейке для боевых машин 2,5-3 заправки, для транспортных машин 4- 5 заправок.
Санитарная эвакуация.
Войска Мурманской армейской группы базируются на эвакогоспиталь № 1172 (Мурманск) и полевой подвижный госпиталь № 735 (Кировск); 8я армия - на полевой эвакопункт № 24 (Петрозаводск).
Для войск, действующих на кемьском и ребольском направлениях, открыты полевые подвижные госпитали на ст. Кемь (№ 733) и в Ухте (№ 628), на ст. Кочкома (№ 731) и в Андроновой Горе (№ 732).
Для войск видлицкого направления открыты госпитали в Медвежегорске (№ 737) и в Красном Колосе (№ 590).
Развернуты госпитали в Петрозаводске (№ 633), в Прямом (№ 734), в Лодейном Поле (№ 738). Дальнейшая эвакуация будет производиться на Ленинград и Вологду.
Войска Карперешейка базируются на головные эвакопункты на ст. Грузине и ст. Левашове и полевые подвижные госпитали № 632, 634, 627, 631, 629. Дальнейшая эвакуация на эвакопункт NQ 1 (Ленинград).
Ветеринарная эвакуация. В 163 и 54 сд дивизионные ветеринарные средства усиливаются придачей в распоряжение командиров дивизий по одному эвакоотделу полевого ветеринарного лазарета.
Части видлицкого направления базируются на лечебные отделы полевого ветеринарного лазарета - Медвежьегорск и Петрозаводск и эваколазареты, развертываемые на путях эвакуации дивизий.
На Карперешейке развернуты полевые ветеринарные лазареты № 443 - Осельки, № 444 - Левашове, № 446 - Вартемяки и эваковетеринарные лазареты № 621 - Токсово, № 546 - в районе Левашове, № 549 - Куйвози.
Указанные мероприятия обеспечивают проведение операции на видлицком направлении в течение 15 дней, на Карперешейке 8-10 дней при среднем продвижении войск 10-12 км в сутки.
Приложения:
1. Две карты дислокации войск противника. (Не публикуется)
2. Боевой состав частей, сосредотачиваемых против Финляндии по направлениям, на 1 листе.

Командующий войсками Ленинградского военного округа
командарм 2 ранга МЕРЕЦКОВ
Член Военного совета округа
корпусной комиссар ВАШУГИН
Начальник штаба округа
комбриг ЧИБИСОВ
Начальник оперативного отдела
штаба Ленинградского военного округа
полковник ТИХОМИРОВ

РГВЛ.Ф. 25888. On. 14. Д. 2. Л. 1-15. Подлинник.
  • 0

#15 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 29.09.2010 - 20:28 PM

Для smallbear...
К сожалению не могу принять Ваш аргумент. Первоначальная задача - разбить войска Суоярви, Сортавала, Салми, а дальше - помогаем соседу слева. Всё по уставу. Конкретной задачи выхода в тыл УРа не ставилась. Она ставится немного иным способом.

Если бы ставилась задача на атаку с тыла, то расписывались бы приоритеты ударов. С фронта - отвлекающий, скажем, и с тыла - основной. Кроме этого, ставилась бы задача на прикрытие флангов группировки заходящей в тыл. Нету этого в Вашем документе. Типичная двухэтапная задача на наступление в соответсвии с Уставом. "Разбиваем своего противника - далее помогаем соседу справа (слева)".
  • 0

#16 smallbear

smallbear

    Знаток истории

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4691 сообщений
235
Голос разума

Отправлено 29.09.2010 - 21:12 PM

Для Тумнин...
Задача на обход как раз и не ставилась. Были четыре независимых армии, и в тыл Линии Маннергейма никто не шёл. Если верить книжке, рекомендованной мне telemine, то получается перед каждой армией поставили задачу, а направления для движения не позволяли осуществлять "горизонтальные" связи, т.е. согласование действий между дивизиями внутри армии были невозможны.

Как видим шли.

Для smallbear...
К сожалению не могу принять Ваш аргумент. Первоначальная задача - разбить войска Суоярви, Сортавала, Салми, а дальше - помогаем соседу слева. Всё по уставу. Конкретной задачи выхода в тыл УРа не ставилась. Она ставится немного иным способом.

Задача ставилась "наступать в юго-западном направлении, в тыл группировки противника, действующей на Карельском перешейке, содействовать 7й армии в разгроме этой группировки." Это конкретная задача а задача на помощь соседу слева ставится по другому.


Если бы ставилась задача на атаку с тыла, то расписывались бы приоритеты ударов. С фронта - отвлекающий, скажем, и с тыла - основной. Кроме этого, ставилась бы задача на прикрытие флангов группировки заходящей в тыл. Нету этого в Вашем документе. Типичная двухэтапная задача на наступление в соответсвии с Уставом. "Разбиваем своего противника - далее помогаем соседу справа (слева)".

Что вас смущает? Обход предполагался? Да предпологался. Удар во фронт был основным а не второстепенным.
  • 0

#17 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 29.09.2010 - 21:25 PM

Для smallbear...
Задача войск этого направления - (1)разбить финские части в районе Суоярви, Сортавала, Салми, (2)овладеть их укрепленной полосой между оз. Янис-Ярви и Ладожским озером, (3)наступать в юго-западном направлении, в тыл группировки противника, действующей на Карельском перешейке, содействовать 7й армии в разгроме этой группировки.
Отсутсвует указание на удар, как следствие - делаю вывод - основная задача не разгром УРа, а отрезание его от источников снабжения. Кроме этого - отсутсвует указание на прикрытие флангов с северного и северо-восточного направления.
А вот далее -

б) Карельский перешеек - два управления ск (50 и 19), восемь стр. дивизий с заканчивающими перевозку 75, 49 и 123 сд,
пять корпусных артполков, пять артполков РГК, два отдельных артдивизиона БМ, три танковых бригады (20,35 и 40), шесть полков авиации (из них: два иап, два лбап, два тбап).
Задача - (1)разбить части прикрытия, (2)овладеть укрепленным финским районом на Карперешейке и, развивая наступление в северо-западном и северном направлениях, во взаимодействии с войсками видлицкого направления, (3)разгромить главную группировку войск противника в районе Сортавала, Випури, Кякисалми (Кексгольм) и (4)овладеть районом Хиитола, Иматра, Випури. (5)По выполнении этой задачи быть готовым к дальнейшим действиям в глубь страны по обстановке.

Пятая задача - явный приказ на ожидание команды на помощь соседу справа.
  • 0

#18 smallbear

smallbear

    Знаток истории

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4691 сообщений
235
Голос разума

Отправлено 29.09.2010 - 21:55 PM

Для smallbear...
Задача войск этого направления - (1)разбить финские части в районе Суоярви, Сортавала, Салми, (2)овладеть их укрепленной полосой между оз. Янис-Ярви и Ладожским озером, (3)наступать в юго-западном направлении, в тыл группировки противника, действующей на Карельском перешейке, содействовать 7й армии в разгроме этой группировки.
Отсутсвует указание на удар, как следствие - делаю вывод - основная задача не разгром УРа, а отрезание его от источников снабжения. Кроме этого - отсутсвует указание на прикрытие флангов с северного и северо-восточного направления.

Нет если б основная задача была перезать снабжение то не надо было наступать в юго-западном направлении. Задача была бы поставлена аналогично : "Задача - прикрывая базу Северного флота и побережье Кольского полуострова с полуостровами Рыбачий, Средний, силами 104 гсд, 96 сп, 14 сд при поддержке авиации, овладеть Петсамо и, прочно укрепившись в этом районе, не допустить подхода сил и подвоза вооружения для финской армии через порт Петсамо и норвежский порт Киркенес."

А вот далее -

Пятая задача - явный приказ на ожидание команды на помощь соседу справа.

Нет потому как с соседом справа уже давно взаимодействуют начиная с пункта 2 и мало того о нем в пункте 5 ни слова.

Теперь внимателно прочтем пункт 2:

(2)овладеть укрепленным финским районом на Карперешейке и, развивая наступление в северо-западном и северном направлениях, во взаимодействии с войсками видлицкого направления,

Сравним с пунктом 3 для видлицкого направления:

(3)наступать в юго-западном направлении, в тыл группировки противника, действующей на Карельском перешейке, содействовать 7й армии в разгроме этой группировки.


И так 7 армия наступает в северо-западном и северном направлениях, навстречу ей должна наступать видлицкая групировка. Во взаимодействие. На бумаге все красиво.
  • 0

#19 Новобранец

Новобранец

    Лучший пользователь августа

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9373 сообщений
914
Патрон

Отправлено 29.09.2010 - 23:22 PM

Для smallbear...
Я, конечно могу ошибаться, но линия Маннергейма строилась только на Карельском перешейке...

(2)овладеть укрепленным финским районом на Карперешейке

Тут Вы допускаете небольшую неточность или просто спутали. Для 7-ой армии - да, задача захватить укрепления Линии Маннергейма, а вот для Видлицкой группировки этого нет... оз. Янис-Ярви не находится на Карельском перешейке, так же не имеет отношения к Линии Маннергейма полоса обороны между Ладожским озером и озером Янис-Ярви.
Теперь по пункту 7. Содействовать не значит захватывать... Не указаны цели. А вот для перерезания путей снабжения как раз и надо выйти в тыл линии и собственно не давать туду-сюда ходить.
Что до основной задачи, то она собственно обозначена. (1)разбить финские части в районе Суоярви, Сортавала, Салми, Видлицкому направлению и захват укреплений - седьмой армии.
Заодно я бы просил показать, а какие слова говорят о взаимодействии с соседом справа для Видлицкого направления?
  • 0

#20 smallbear

smallbear

    Знаток истории

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4691 сообщений
235
Голос разума

Отправлено 30.09.2010 - 00:28 AM

Для smallbear...
Я, конечно могу ошибаться, но линия Маннергейма строилась только на Карельском перешейке...

Тут Вы допускаете небольшую неточность или просто спутали. Для 7-ой армии - да, задача захватить укрепления Линии Маннергейма, а вот для Видлицкой группировки этого нет... оз. Янис-Ярви не находится на Карельском перешейке, так же не имеет отношения к Линии Маннергейма полоса обороны между Ладожским озером и озером Янис-Ярви.
Теперь по пункту 7. Содействовать не значит захватывать... Не указаны цели. А вот для перерезания путей снабжения как раз и надо выйти в тыл линии и собственно не давать туду-сюда ходить.

Где я утверждал что укрепления в полосе Видлицкой группировки относятся к линии Маннергейма? Для того чтоб выйти в тыл линии Маннергейма Видлицкой группировка должна обогнуть Ладожское озеро для начала выйдя к Сортавала. Но это не возможно без преодоления укреп райна между Ладожским и Янисьярви озерами. Если эта задача выполнена то возникает вопрос зачем вообще тогда брать линию Маннергейма если ее уже обошли и путь на Хелсинки открыт?

Интересно почему это цели о прерывание снабжения противника не включены в задачи как для других наравлений?

Что до основной задачи, то она собственно обозначена. (1)разбить финские части в районе Суоярви, Сортавала, Салми, Видлицкому направлению и захват укреплений - седьмой армии.
Заодно я бы просил показать, а какие слова говорят о взаимодействии с соседом справа для Видлицкого направления?

Это первоочередная задача, без ее выполнения следущие задачи не могут быть выполнены.
Никаких потому как если взаимодействия не выходят за рамки устава в приказе они не оговариваются.

Сообщение отредактировал smallbear: 30.09.2010 - 00:29 AM

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru