Назад| Оглавление| Вперёд

Спустя десять лет после неутешительного возвращения Веррадзано, Франциск I снова задумался о поисках короткого пути в Китай и возможности вступить во владение северными землями Америки. Освободившись из плена после подписания Камбрейского договора, он готовил новое нападение на империю Карла V в союзе германскими князьями-протестантами. Возможно, чтобы помолиться об успехе будущего предприятия, он совершил паломничество в святилище Мон-Сен-Мишель. Там он завязал знакомство с другим паломником, опытным моряком Жаком Картье, происходившим из порта Сен-Мало. Картье хорошо изучил записи и карты братьев Веррадзано, которые также были известны королю. Тогда моряк высказал подозрение, что флорентийцы обнаружили больше, чем записано в их путевом дневнике. Возможно, речь шла о золотых и серебряных россыпях или проходе в Тихий океан, существование которого они скрыли по поручению тайного общества, к которому принадлежали. Словом, он предложил разобраться в этой ситуации, повторив путь Веррадзано. Франциск I, давно уже лелеявший подобные планы, выразил такой энтузиазм, что предложил мореплавателю оплатить все расходы на плавание из своих личных сбережений.

Экспедиция Жака Картье отправилась в путь в январе 1533 года и достигла берегов Новой Земли всего за три недели. Он даже обнаружил массивы плавающего льда и видел огромных полярных медведей, размер и снежную белизну которых он с изумлением описывал в дневнике. Чуть дальше его ожидало нечто еще более удивительное: большое рыболовецкое судно, капитан которого сообщил ему, что прибыл из Ла-Рошели на ловлю трески, но его корабль слишком сильно отклонился к северу. Картье высадился на острове, который он назвал в честь Святого Иоанна, ессейского крестителя, почитаемого тамплиерами. Его тамплиерская миссия стала еще более очевидной, когда, достигнув небольшого архипелага, он дал ему имя «Острова Магдалины», несомненно в честь Марии Магдалины, предполагаемой супруги Иисуса и матери его детей, согласно трактовке гностиков. По меньшей мере любопытно, что моряк из Сен-Мало использует это имя в тот момент, когда культ Марии Магдалины был почти забыт во Франции после того, как Орден тамплиеров был разогнан Папой.

Общаясь с туземцами, Картье услышал истории о легендарном королевстве Сагенай, золотом городе алконкинов. Как ему рассказали, этот город был расположен в верхнем течении реки Сагенай, притока Сан-Лоренцо. В 1534 году мореплаватель вернулся во Францию, собираясь отправиться с большой экспедицией на поиски этого мифического города, который, возможно, и был настоящим поселением тамплиеров Генри Синклера, и поскольку в этой местности не было замечено изобилия золотых жил, по мнению Картье, золото Сагеная могло происходить только из сокровищ тамплиеров.

В свое второе путешествие Жак Картье провел в Америке много времени и исследовал разные острова в заливе Сан-Лоренцо, прежде чем начать подниматься по этой реке. Так он добрался до устья Сагеная, широкого и зажатого между скал, подобно норвежским фьордам. Мореплаватель высадился в Тадусаке, своего рода торговой зоне, где индей-цы-гуроны, населявшие эту местность, менялись товаром с северным народом эскимосов. Но ни те ни другие не могли ему что-либо сообщить о Золотом Городе. Экспедиция продолжила свой путь на юго-запад по реке Сан-Лоренцо, пока не дошла до ее резкого сужения напротив современного Квебека. Они продолжали подниматься вверх по течению, пока не дошли до большой деревни, которую ее обитатели называли Очелага. Дома в ней были расположены по четырем сторонам от центральной церемониальной площади. Картье вступил во владение этой землей от имени Франциска I и назвал ее Монреаль (Королевская гора), возможно намекая на гору Сион и ее таинственный Приорат. В современном Монреале существует пригород под названием Очелага.

Картье продолжил свой путь на юго-восток и узнал, что некоторые племена Верхнего Озера приносили для обмена изделия из меди, за которые получали от гуронов мех и другие товары. Но это была медь, а не золото, и французский разведчик решил отправиться в обратный путь. Он не нашел Золотого Города тамплиеров, но открыл для Франции огромные канадские территории, за которые они будут бороться с англичанами в течение двух последующих веков.


Назад| Оглавление| Вперёд