Назад| Оглавление| Вперёд

Николо Дзено, богатый венецианский мореплаватель благородного происхождения, связаный с Орденом тамплиеров, около 1380 года совершил путешествие в Англию с дипломатической миссией. Венеция лишила Геную превосходства в Средиземном море и желала проложить торговые пути в другие моря. Тамплиеры, пользовавшиеся в Венеции большим влиянием, желали вступить в контакт со своей ветвью в Северной Шотландии, представители которой охраняли Великую Тайну. Таким образом, они поддержали, открыто или негласно, экспедицию Николо Дзено, который официально отправлялся на поиски новых торговых контактов на европейском побережье Атлантического океана. Венецианец обогнул Великобританию и прибыл на Фарерские острова, где был принят Генри Синклером, лордом Оркнейских Островов, потомком авторитетного там-плиерского рода Сен-Клеров и Великим магистром ордена, рыцари которого прибыли на эти острова почти за сто лет до этого на одной из эскадр Ла-Рошельского флота.

Генри Синклер родился в 1345 году в фамильном замке Росслин на севере Шотландии и 1380 году находился в самом расцвете сил. История его рода началась в X веке, когда норвежский король Хакон I пожаловал Синклеру графство Оркнейское и Шетлендское, которое также включало Фарерские острова. Один из его потомков принимал участие в крестовых походах, сражаясь рядом с Готфридом Бульон-ским, и, возможно, входил в число рыцарей, основавших Орден тамплиеров. Когда орден был распущен, другой представитель этого рода с частью тамплиеров добрался морем до Шотландии, где ими была основана первая масонская ложа.

В момент прибытия Дзено Генри Синклера как Великого магистра шотландского франкмасонства сильно беспокоил вопрос, куда бы спрятать Великую Тайну, временно хранившуюся в подвалах Росслина. Он мечтал перевезти ее в какие-нибудь столь отдаленные и неизвестные края, где бы она находилось вне досягаемости Ватикана и его боевого подразделения, госпитальеров или рыцарей-мальтийцев. Поскольку жители архипелага были по происхождению норманны, Синклер был хорошо осведомлен о плаваниях Эрика Рыжего и его детей в «Зеленую землю» Гренландию и в другую расположенную на Западе землю, которую они окрестили «Винландией» за обилие произраставшего там дикого винограда. Синклер весьма сердечно принял венецианского путешественника и поселил его в своем замке. В одной ночной беседе Николо объяснил подлинную суть своей миссии, а Генри Синклер в свою очередь поведал ему о своем плане отправиться по пути викингов на запад.

Тогда Николо Дзено написал своему брату Антонио, который был не менее опытным и умелым моряком, чем он сам. Антонио появился через несколько месяцев и также был радушно принят Генри Синклером. Втроем они тщательно спланировали трансатлантическую экспедицию, основываясь на рассказах норманнских моряков и неких таинственных картах, которыми располагал Великий магистр. 1 апреля 1398 года Синклер, его заместитель Джеймс Ганн и братья Дзено отплыли из Шотландии на запад на 13 кораблях в сопровождении 300 рыцарей-тамплиеров. Путешествие, вероятно, не было очень долгим, поскольку в этот раз не было бурь, и они не сбились с курса. Таким образом, они добрались до берега земли, которую викинги называли Винландией, то есть до современной Новой Шотландии на территории Канады. Синклер был восхищен увиденными землями и решил там остаться. Николо Дзено и некоторые рыцари выразили свое желание вернуться, и Великий магистр, следуя нормам Ордена тамплиеров, которые затем будут усвоены Береговыми братьями, не задержал их против их воли, но позволил им уехать, дав им необходимые корабли и провизию. Синклер остался в Вин-ландии с рыцарями, которые решили сопровождать его, и двумя кораблями, одним из которых командовал он сам, а другим Антонио Дзено.


Назад| Оглавление| Вперёд