А сейчас мы перейдем к вопросу, о котором легенд, преданий, гипотез больше, чем во всех прочитанных уже вами рассказах. Имя «герою» этого вопроса — Золотая баба. Сколько поразитель ных событий, сколько страстей, кровавых трагедий связано с ней. И сколько тайн! Вопросы, вопросы. Откуда взялось это одно из «чудес света»? Почему ее так самоотверженно хранили люди? Где взяли эти бесхитростные радушные и добрые охотники и рыболовы столько упрямства и ловкости, чтобы из века в век сохранять свою святыню от жадных рук? Что это за божество и куда оно исчезло?

Самое первое упоминание о Золотой бабе, предположительно, содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На р. Двине (?) им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Пораженные викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землей.

Сведения о Золотой бабе есть и в русских летописях. Софийская новгородская летопись (1398 год), сообщая о кончине св. Стефана Пермского, не преминула упомянуть о ней: «Живяше посреди неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведающих, молящихся идолам, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и волхвам, и древью». Сообщает о ней и новгородская повесть «О человецех незнаемых в полунощных странах». Там рассказывается, что северные люди одеваются в звериные шкуры, ездят на собаках и оленях и поклоняются дереву, красному знамени (?), камню иссеченному, Золотой бабе. Как видим, если во времена викингов Золотая баба находилась где-то вблизи морского побережья, то в XIV веке идол уже был на Вычегде, но о том, как он выглядел, летописцы, вероятно, не сочли нужным сообщить.

В 1501 году митрополит Симон в послании Великопермскому князю Матвею Михайловичу и всем пермичам, людям большим и меньшим, упрекает их в том, что они поклоняются Золотой бабе иВойпелюболвану. С Вычегды идол переместился в Верхнее Прикамье. В западноевропейской литературе XVI—XVII веков рассказы о Золотой бабе приобрели большую известность. Редкий автор, говоря о Московии, не упоминал о ней. Впервые об этом божестве сообщил в 1517 году в «Трактате о двух Сарматиях» ректор Краковского университета Матвей (Мацей) Меховский. Это была книга о малоизвестном государстве Московском. В ней Матвей Меховский поведал миру, что за «областью, именуемой Вятка, по дороге в Скифию стоит большой идол Золотая баба, что в переводе означает "золотая старуха". Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя поблизости или гоня зверя на охоте, не минует идола с пустыми руками, без приношения. Даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстину и, благоговейно склонившись, проходит мимо».

Подробное описание Золотой бабы оставил австрийский посол в Московии барон Сигизмунд Герберштейн. Собственная любознательность побудила его заняться собиранием сведений о стране, которая была почти не известна миру. В своих «Записках о Московии», вышедших в 1549 году, он сообщал о Золотой бабе следующее: «Золотая баба есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу... Этот идол есть статуя в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что это ее внук. Кроме того, будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянно звук наподобие труб». На карте С. Герберштейн впервые поместил изображение Золотой бабы в виде статуи женщины с копьем или жезлом в руке, короной на голове.

Вслед за Сигизмундом Герберштейном почти все стали помещать Золотую бабу близ устья Оби. Правда, изображали ее по-разному. Литовский картограф АнтонВид (1545 год) — в виде статуи обнаженной женщины с распущенными волосами, стоящей на пьедестале с большим рогом изобилия. На карте Себастьяна Мюн-стера, ученого монаха-францисканца (1544 год), ребенок превратился в дубинку. На карте Энтони Джекинсона (1562 год) изображена обнаженная женщина на троне с двумя детьми на руках.

Кстати, не все считали, что божество изготовлено из золота. Так, итальянец Алессандро Гваньини в «Описании Европейской Сарматии» (1578 год) написал: «В этой Обдорской области около устья реки Оби находится некий древний истукан, высеченный из камня, который москвитяне называют Золотой бабой. Это подобие старой женщины, держащей ребенка на руках и подле себя имеющую другого ребенка, которого называют ее внуком. Этому истукану обдорцы, угричи, вогуличи, а также и другие соседние племена воздают культ почитания, жертвуют идолу самые дорогие и высокоценные собольи меха... закалывают в жертву ему отборнейших оленей, кровью которых мажут рот и глаза и прочие члены изображения. Сырые же внутренности жертвы пожирают, и во время жертвоприношения колдун вопрошает истукана, что им надо делать и куда кочевать; истукан же (странно сказать) обычно дает вопрошающим верные ответы и предсказывает истинный исход их дел».

Легенда о Золотой бабе, очевидно, не давала покоя и дружинникам Ермака во время знаменитого похода за Урал. Вот что сообщает Сибирская (Кунгурская) летопись С. Ремезова. Пятого марта 1582 года Ермак послал отряд под началом атамана Ивана Брязги вниз по Иртышу. Дойдя до с. Белогорье на р. Оби, ниже устья Иртыша, отряд штурмом взял городище Нимъян, в котором казацкий лазутчик видел моленье Золотой бабе. После взятия городка, несмотря на упорные поиски, казаки ее не нашли.

Трудно сказать, откуда узнал разжалованный полковник, а потом миссионер Григорий Новицкий, что Золотая баба находится в районе р. Конды. В 1712 году он начал энергично ее разыскивать. Девять лет скитался он по Конде. И, вероятно, не подозревал, что за ним из-за дремучих елей следят чьи-то зоркие глаза. Наверняка он был близко от места, где хранилось божество, т. к. его убили люди, оберегающие святыню. И осталась в ризнице митрополита Фило-фея недописанной книга Г. И. Новицкого «Краткое описание о народе остяцком». Среди тайной переписки Тобольской консистории хранится донос, датированный 1757 годом, на крещеных хантов — Сергея Шергу, Ивана Колываева и Алексея Пангля из Шаплинских юрт. Они приносили жертвы тщательно скрываемому идолу — «шайтану». Были они своеобразными уполномоченными по сбору дани для Золотой бабы. В 1904 году писатель К. Д. Носилов на Конде нашел слепого старика манси Савву, который сообщил ему, что Золотая баба через их леса была перенесена верными людьми на север, за Обь (р. Казым или р. Таз) и что она выглядела следующим образом: «Голая баба и только. Сидит. Нос есть, глаза есть, все есть, все сделано, как быть бабе».

Самые свежие сведения были собраны мансийским писателем Юваном Шесталовым. В книге «Тайна Сорни-Най» он пишет, что в 1936 году манси Даниил Сургучев предложил приемщику рыбы Антону Кадулину заглянуть в «шаманский амбарчик». Он сказал, что старики привезли самого главного сильного «золотого идола». Данила рассказал Антону о шаманах Золотой бабы. Тот заинтересовался и стал расспрашивать однофамильца Даниила — Григория Сургучева. Люди говорили, что он один из главных хранителей Золотой бабы. Но Григорий твердо сказал, что божество спрятано на острове среди гиблых топей и никому не отыскать туда дороги. Старики Сургучевы скончались, и вместе с ними, казалось, ушла тайна безвестного островка, где зарыта или завалена хворостом Золотая баба. Но на Конде нашелся школьник Алексей Сургучев, который написал письмо в редакцию «Комсомольской правды». Он сообщал, что его отец видел древнюю статую как раз там, куда указывали дорожники, тексты Сибирской летописи и «Описания о народе остяцком» Г. Новицкого. Отец Алексея видел идола так: огромная статуя, изображающая женщину, видимо, каменная, что само по себе удивительно, поскольку вокруг на тысячи километров нет никаких камней. Она ли называлась Золотой бабой или где-то рядом была спрятана настоящая золотая статуя — неизвестно, т. к. пока никому из ученых не удалось побывать в этих местах, почти недоступных летом из-за дикой тайги и болот. Зимой же надо идти на лыжах без дороги и можно легко пройти мимо разыскиваемого места. Говорят, что большая статуя сейчас повалена.

И это еще далеко не все сведения о Золотой бабе. Очень многие пытались найти божество и даже выискивали места, где она хранилась, но вместо Золотой бабы обнаруживали там идолов, имеющих другой облик: гусей, деревянных кукол и пр.

Сведений о Золотой бабе очень много. Легенды перестают быть неправдоподобной сказкой, и невольно возникают вопросы. Откуда же появилось это золотое божество? Кто создал его, какой народ? И куда исчезло оно? Будет ли когда-нибудь разгадано таинственное исчезновение золотого идола? И, наконец, где искать этот легендарный клад?

Один из современных энтузиастов-исследователей легенд о Золотой бабе — Лев Теплов — высказал любопытное предположение, что «Золотую бабу унесли из горящего разграбленного Рима, и это была золотая античная статуя». Он приводит слова римского историка Юлия Поннония Лэта, который в своем труде «Комментария к Флоре» писал: «Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его Аларихом... (Это было в 410 году. Аларих — король вестготов — уточн. авт.). На обратном пути часть их осела в Паннонии и образовала там могущественное государство, а часть вернулась на родину, к Ледовитому океану, и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесенные из Рима, которым поклоняются как божествам». А. Баков в статье «Христианская история Урала» сообщает следующее: «Когда угры, предки венгров, переселились в Паннонию, то им явилось чудо. В День Рождества Христова пошел ледяной град и образовал фигуру девы, держащую младенца в венце. Затем изображение младенца начало постепенно уменьшаться и ко Дню Обрезания Иисуса совсем растаяло. Образ же Богоматери, казалось, сделанной изо льда, не удалось растопить даже на костре. И тогда все воинство угорское обратилось в христианство. Образ же Богоматери был отвезен на Урал. У ног его возносили первые уральские христиане молитву Господу, Богородице, святым и ангелам. Язычники же поклонялись самому образу и прозвали его Золотой бабой».

Близкую мысль можно найти у В.Л. Михова, признававшего Золотую бабу глиняной позолоченной статуей Мадонны, завезенной на север русскими. И. Н. Смирнов называл ее коми-пермяцким божеством, М.Л.Лебедев — коми-зырянским, Н.С.Трубецкой — вогульской богиней Калтась, А. Н. Соболевский видел в Золотой бабе влияние культа древнеиндийского божества подземного мира Йомы. Какой огромный разброс мнений: от Индии и Рима до небесного чуда! И нельзя здесь не упомянуть о гипотезе уфолога Станислава Ермакова. Он считает, что Золотая баба — это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности, оставленный на Земле его хозяевами. В течение некоторого времени Золотая баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о «живом» золотом идоле. Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую. Другие исследователи-уфологи считают, что гипотезу С.Ермакова подтверждают рассказы, записанные у манси. На Северном Урале стоит покрытая густым лесом куполообразная гора Манья-Тумп. До самого последнего времени оленеводы, перегоняющие летом свои стада по Уральскому хребту, и близко не подходили к горе. Вот что рассказал о ней кинооператору М.А. Заплатину, снимавшему кинокартину о каменных идолах Мань-Пупу-нера, проводник-манси Петр Бахтияров: «Давно-давно гора ходи нельзя было. Кто ходи, тот хворай долго и умирай. Старый люди говори — там пупы стоял, Сорни Эква, Золотой баба. Страшно было близко гора ходи. Баба шибко кричал. Люди говори — страшный голос». Немного севернее горы Манья-Тумп возвышается еще одна гора, с которой также связаны легенды о страшном крике Золотой бабы — Койп. Окрестности этой горы удивительно подходят для зарождения легенды о капище Золотой бабы. У подножия горы лежит совершенно круглое озеро. Такого больше нет на Северном Урале. На его берегу можно увидеть покрытые лишайниками глыбы, в которых при небольшом воображении можно угадать остатки святилища. Перегоняющие летом стада оленеводы-манси обязательно заезжают к этому святилищу, чтобы оставить свои дары на четырехугольной, как будто вырубленной руками людей, гранитной глыбе. Между горами Манья-Тумп и Койп, около которых, по легендам манси, раздавался крик Золотой бабы, есть еще одно место, также, может быть, связанное со страшными криками. Только произошло это последнее событие уже в наше время. Место это — гора Отортен, самая высокая точка Северного Урала. Зимой 1959 года здесь погибла опытная, прекрасно подготовленная группа лыжников Уральского политехнического института. Спасатели, отправившиеся на поиски туристов, обнаружили палатку с изрезанной задней стенкой и тела девяти участников похода, лежащие в глубоком снегу. На лицах всех погибших застыло выражение смертельного ужаса. По мнению комиссии, проводившей расследование этой трагедии, одной из причин, приведших к такой страшной смерти, могло быть воздействие инфразвука большой интенсивности.

Пытались найти Золотую бабу во многих местах: на Вычегде, в Уральских горах, на Оби, Конде и в других местах. Журнал «Вокруг света» в 1960 году поместил статью об этом таинственно исчезнувшем божестве. Одним из авторов статьи был уже упомянутый нами Л. Теплов. Статья заканчивалась так: «Но если немного продолжить по карте путь, который проделала Золотая баба аримпасов, убегая от новой жизни, неумолимо наступающей на ее дикие владения, то линия упрется в место, которое, кажется, самой природой приготовлено для сокрытия кладов. Это мрачные безжизненные горы Путорана на Таймыре, за нынешним индустриальным Норильском. Там до сих пор есть места, где не ступала нога человека. И, может быть, там, в пещере, которую уже никто из живых людей не помнит, вместе со своими трубами на истлевших мехах лежит гигантская драгоценная матрешка — безмолвный свидетель тысячелетней истории нашей земли, игрушка мрака, который ушел навсегда». В качестве последнего пристанища Золотой бабы традиционно называют, кроме Таймыра, еще два отдаленных, труднодоступных уголка России: низовье реки Оби, верховья Иртыша в районе Кал-бинского хребта. А по мнению С. Ермакова, этот идол со страшным, убивающим наповал голосом находится значительно ближе. Он скрывается где-то в треугольнике между горами Койп, Отортен и Манья-Тумп.

Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, начнем с того, что же это было за божество и с чем оно было связано. Анализируя различные сведения, можно прийти к выводу, что это божество, связанное с водой, подземным и верхним мирами. Наиболее близки ему по значению удмуртская богиня Кылдысин и мансийская Кал-тась. Это великие матери-прародительницы. От них пошло все живое на земле, да и сами земля и небо. Космогонические мифы коми сообщают, что Зарни-инь (Золотая баба) является прародительницей Ена (божество верхнего мира) и Куля (божество нижнего мира), иногда солнца и луны.

А мы с вами помним, что рядом с Золотой бабой изображались сын и внук или в крайнем случае сын и муж. И об этом можно узнать в мифах. У Ена был сын Войпель, один из самых почитаемых богов коми. По одной из легенд, Войпель (Пера) взял в жены Заринь (по-коми зарни — «золото», а инь — «женщина»), и от этого брака пошел коми народ. Все сошлось. Если рядом с Золотой бабой изображались Ен и Войпель, то, с одной стороны, это сын и внук, ас другой — сын и муж. Нет ничего удивительного в том, что легенды о Золотой бабе связывали и с коми, и с угорскими народами. Когда-то в далеком прошлом это был единый народ или родственные народы, и самый древний миф о сотворении мира (земли, неба и всего живого) должен быть у них одинаков, что и есть на самом деле.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли найти Золотую бабу, нужно выяснить, как она выглядела. «Да это же известно! — воскликнет нетерпеливый читатель. — Женщина с одним или двумя детьми, мужского рода». Но внимательный читатель наверняка отметил для себя, что наиболее подробные описания изображения сделаны иностранцами, которые не только не видели Золотую бабу, но большинство из них никогда не бывали в России. Русские же летописи о внешнем виде практически ничего не сообщают.

Но поиски ответа на этот вопрос — не такое уж безнадежное дело. Мы выяснили, что Зарни инь, по коми-пермяцкой мифологии, — Великая мать-прародительница. Эти же мифы так рисуют сотворение мира. Вначале была только вода, безбрежный океан Саридзь. По нему плавала утка. Из снесенного ею яйца образовались: из верхней части — небо, из нижней — подземное царство, а центр стал землей. Что же получается? Что утка и есть Зарни инь? Даже не верится. Но в одном из преданий она прямо названа уткой: «Матерь солнца, мать луны — та божья утка». Но почему именно утка стала образом для Великой матери-прародительницы, олицетворяющей Вселенную? Я думаю, это объясняется тем, что утка умеет летать по воздуху — Верхнему миру, как представитель Среднего мира ходит по земле, ныряет под воду, уходя в Нижний мир.

И поиски Золотой бабы не были бесплодными. Вспомните: иногда на святилищах находили изображение гуся — это же древнейший символ Золотой бабы. Правда, те, кто искал, ожидали другого. Наверное, с течением времени зооморфный образ главной богини стал антропоморфным. Так, вероятно, появилось изображение женщины с двумя мужчинами на предметах пермского звериного стиля. Не исключено, что в позднее время крупные изображения этого идола изготовлялись из дерева или другого материала. Но вряд ли они дошли до нашего времени.

Таково мнение автора. Приведем мнения других современных исследователей. Сергей Боталов, доктор исторических наук, профессор Института истории и археологии Уральского отделения РАН: «Скорее всего, миф о Золотой бабе создали русские, заселявшие земли вогулов, югры. Коренное население Западной Сибири и Среднего Урала всегда прятало свои святилища от глаз людских. Это давало основания полагать, что в тайных местах скрыты несметные богатства. Такие места иногда находили и подвергали разграблению. Не уверен, что среди ценностей имелись золотые бабы, а вот различные идолы с человеческим лицом — так называемые личины, сделанные из серебра, дерева, свинца, — были точно». Алексей Максимов, кандидат исторических наук, энтузиаст поиска реликвии: «Этот идол просто не может не существовать. Тем, кто в этом сомневается, следует обратить внимание на огромное количество фактов, изложенных в летописях и прочих исторических документах. Что с этими свидетельствами делать? И нет смысла спорить о том, где ее искать. Конечно, в России!». Лариса Павлинская, заведующая отделом этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), кандидат исторических наук: «Сам вопрос о существовании Золотой бабы, на мой взгляд, поставлен не совсем корректно. Я думаю, что ее не было, а потому и искать ее не имеет смысла. История поисков очень богата и, к сожалению, ни к чему не привела. И вообще золото в тех районах, где искали, не имело символической ценности. Западную Сибирь населяли народы, которые отдавали предпочтение белому металлу. Это, в основном, свинец и его сплавы. Фигурки, символизирующие мать-землю, в тех краях находили, но были они, как правило, деревянными». Но, как бы мы ни считали, поиски Золотой бабы продолжаются: только одни ищут бесценную историческую реликвию, другие — золото, третьи — кладезь инопланетной технологии.

Назад| Оглавление| Вперёд