Мы уже привыкли считать, что г. Соликамск с момента возникновения и по сегодняшний день стоит на одном месте. Но так ли все однозначно? Город впервые упоминается в русских летописях под 1506 годом. «Лета 7014 пришедши из Тюмени на Великую Пермь ратью сибирский царь Кулуг Салтан и без вести присту-пиша. Чердыню не взял, а землю Нижнюю воевал всю, в Усолье на Камском варенцы пожегл, цырны разорив, а пермяков и русаков вывел и посекл...». Какую информацию можно почерпнуть из этого летописного сообщения? Город назван так: Усолье-на-Камском, и, следовательно, располагалось поселение на берегу р. Камы или в непосредственной близости от реки. Иначе бы термин «на Камском» звучал как-нибудь по-иному. «Усолье» — географической привязкой служить не может, т. к. термином «усолье» на севере называли тип поселения, а именно — поселок солеваров, или место, где добывали соль, или место, где есть выходы соленых источников. Еще из этого сообщения ясно, что здесь были соляные варницы. Плюс к этому из сообщения ясно, что в городе жили и русские, и коми-пермяки. И последнее, если брать за основу только эти строки, понятно, что поселение Усолье на Камском возникло не год и не два назад. Чтоб построить варницы, пробурить скважины, поставить трубы, требуется лет 10—15.

Чтобы продвигаться в поисках истины дальше, выясним, какие вообще существуют версии, гипотезы о местонахождении первогорода Соликамска. Общепринятая версия (назовем ее первой) о возникновении русского поселения, названного Соликамском, на нынешнем месте имеет уязвимые места. На территории исторического центра города неоднократно проводились археологические раскопки. В результате найдены культурные слои и находки, относящиеся к разным временам, эпохам. Встречались находки конца XI — начала XII, XIII—XIV, конца XVI, XVII, XVIII, XIX веков. Но вот парадокс: нигде, ни разу не встречался не только слой, но даже отдельные находки, которые можно было датировать XV — первой половиной XVI века. Если предположить, что они полностью уничтожены более поздними постройками, то тогда непонятно, как сохранились предметы, которые старше на 300—400 лет. И второе: исторический центр города находится почти в четырех километрах от р. Камы, и такое поселение можно назвать «на Камском» с очень большой натяжкой.

Вторая версия, Городищенская. Она предполагает, что первое русское поселение возникло на р. Усолке, но выше по течению, там, где сейчас стоит с. Городище. Почему возникло такое предположение? На берегу Усолки, на западной окраине села, есть мыс, называемый Русский. Подобное название могло появиться только в то время, когда русское население жило здесь в иноязычном окружении, т. е. когда нигде рядом не было других русских поселений. Какой смысл называть что-либо «русский», если всюду живут русские! Здесь же, на мысу Русский, найдены фрагменты русской керамики, пищальные кремни, которые можно датировать как минимум первой половиной XVI века. К тому же земли по р. Усолке в те времена были землей пограничной, и возводить солепромыслы, не имея рядом крепости, было в те неспокойные годы по крайней мере неразумным. А здесь рядом, на соседнем мысу, стояла крепость.

Но и в этой гипотезе (версии) есть свой минус. Городище находится от Камы еще на пять километров дальше, чем исторический центр Соликамска. Поэтому назвать его «на Камском» еще более проблематично, да к тому же в непосредственной близости от с. Городище нет следов солеваренных промыслов. Хотя здесь есть одна зацепка. Во время раскопок 1981 года, которые проводил профессор А. М. Белавин, были найдены фрагменты большой (в радиусе) железной сковороды. Андрей Михайлович предположил, что это вполне может быть чрен для выпарки соли.

Версия третья, Верх-Боровская. Русское поселение возникло вначале на р. Боровой, а уж потом было перенесено на р. Усолку. Источник появления этой версии известен, наверное, всем — это книга В.Н.Берха «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей». Но вряд ли эта гипотеза верна, уж слишком далеко находится это место от Камы.

Мы позволим себе выдвинуть четвертую гипотезу. По нашему предположению, русское поселение, которое получило название Усолье на Камском, первоначально возникло на месте Эсперова городища. (Это укрепленное поселение находилось на правом берегу р. Камы, между нынешними пос. Тетерино и д. Тетерина.) Самые ранние русские находки, которые были найдены на этом памятнике, датируются концом XIV — началом XV века. В те времена это было крупное, хорошо укрепленное поселение, имевшее две линии земляных и деревянных укреплений. Исчезает поселение в начале — середине XVI столетия. И после этого, со второй половины XVI века, фиксируются русские находки на территории современного города Соликамска. К Эсперову городищу, как ни к какому другому поселению, подходит название «на Камском», т. к. стояло оно непосредственно на берегу р. Камы. И еще одно — в верхнем культурном слое встречаются одновременно как русские находки, так и родановские, причем внутри жилищ. То есть здесь тогда, в XV — начале XVI века, жило смешанное население — и пермяки и русские, что и зафиксировала летопись. Если же построить логическую цепочку, то можно предположить, что Усолье на Камском первоначально возникло на месте роданов-ского поселения на Эсперовом городище, а после его разорения в 1506 или 1547 году было перенесено на место современного Соликамска. На сегодня этой гипотезе не хватает одного звена: рядом с городищем пока не найдено следов «варниц», уничтоженных Култук-Салтаном. Но тем не менее по сравнению с прочими гипотезами наша версия имеет большие преимущества.

Назад| Оглавление| Вперёд