В трудах арабских ученых и путешественников при описании страны Вису и страны Чулыманской нередко можно встретить упоминание городка Ибыр. (Иногда его написание звучит как Арба. Арбан, Эрты, возможно — это следствие перевода.) Причем его упоминание всегда связано с торговлей. Городок этот долгое время играл важную роль в торговых операциях. Впервые он упоминается в 925 году, последний раз — в XIV веке.

Исследователи раннесредневековой истории Верхнего Прикамья высказывали разные предположения по поводу местонахождения этого городка. Пермский историк профессор А. М. Белавин первоначально локализовал городок Ибыр на месте расположения Соломатовского городища на р. Усьве. Но в более поздних работах он локализует городок Ибыр на месте расположения городища Ид-накар на р. Чепце. Ученый-историк из Ижевска И. Ю. Пастушенко считал, что городок Ибыр, возможно, находился на месте современного Саинско-Бартымского археологического комплекса на р. Сылве. Для подтверждения своих гипотез ученые использовали следующие критерии: во-первых, на указанных городищах (поселениях ) среди находок большой процент составляли предметы булгарского происхождения, а, как известно, арабы всю торговлю с северными народами вели через булгарских купцов. Во-вторых, исследования показали, что городища отличались своими размерами, системой укреплений и планировкой, что позволило видеть в них характерную для раннефеодальных городов трехчленную структуру: цитадель (детинец), внутренний город (крепость) и внешний город — неукрепленный посад.

Как мы видим, исследователи называют три возможных места расположения загадочного Ибыра. Причем всюду они пользуются одинаковыми критериями, а результат получают разный.

Где же все-таки мог располагаться летописный городок Ибыр (Арбан)? В одном из уже названных городищ или, может быть, в совсем ином месте? Первым критерием локализации городка исследователи (А. М. Белавин, И. Ю. Пастушенко) называли высокий процент булгарских находок. В своих последних работах А. М. Белавин уточняет этот тезис — наличие торговой фактории волжских булгар. Где же на территории Прикамья располагались торговые фактории купцов Волжской Булгарии? Всего сейчас называют пять таких мест: городище Иднакар на р. Чепце, Рождественское городище на р. Обве, городище Анюшкар на р. Иньве, Соломатов-ское городище на р. Усьве и Городищенское городище на р. Усолке.

Второй критерий — городища (об этом мы говорили выше) должны отличаться своими размерами, системой укреплений и планировкой, т. е. иметь характерную для раннефеодальных городов трехчленную структуру: цитадель, внутренний город и внешний город (посад). Таким критериям соответствуют и Рождественское, и Соломатовское городища. Там рядом располагаются два городища на соседних мысах — большое, малое и неукрепленный посад. Городища Анюшкар и Иднакар имеют несколько иную систему укреплений и планировку — там детинец и внутренний город расположены на одном мысу, так же как и неукрепленный посад. Но они занимают обширную площадь и имеют достаточно мощные укрепления.

На первый взгляд, Городищенское городище не удовлетворяет второму критерию. Но в настоящее время оно находится в полуразрушенном состоянии. Почти в таком же состоянии этот памятник находился, когда на нем в 1980—1981 годах проводились археологические раскопки под руководством А. М. Белавина. Но это городище известно очень давно, впервые упоминание о нем встречается в документах еще XVII столетия. О нем писали многие исследователи XIX—XX веков. В 1952 году его описание составил В. П. Денисов, известный пермский археолог, работавший в те годы научным сотрудником Соликамского краеведческого музея. Исходя из этого описания, Городищенский комплекс состоял из двух расположенных на соседних мысах городищ — из большого, на мысу

Городок, и малого — на Русском мысу. (В настоящее время Русский мыс полностью разрушен карьером.) Распространение родановских находок X—XIV веков за пределами городища весьма значительно, примерно один гектар. Но сейчас все это место занято пашней. То есть Городищенское городище также вполне подходит и под второй критерий. Кстати, если говорить о городищах, расположенных рядом на двух соседних мысах, то, наверное, под такой критерий можно подобрать довольно много памятников. Например, в Соликамском районе под него попадают еще Эсперово и Тетеринское городища. Они располагаются на двух соседних мысах. Эсперово городище более крупное. Между ними на огромной площади длиной до 800 м и шириной от 50 до 400 м встречаются характерные находки, т. е. все это место занимал, следуя терминологии, внешний город.

Попытаемся использовать другой критерий — совпадения по времени. Городок Ибыр впервые упоминается в X веке, исчезает со страниц арабских географических произведений к XIV веку. Но и это нам тоже мало что дает. В Верхнем Прикамье в этот период существовало множество укрепленных поселений. Обратимся непосредственно к тому, как арабские авторы описывали этот городок. Истархи писал: «Никто из них не добирается дальше Эрты. ибо туземцы убивали всех чужестранцев и бросали их в воду». Мукадаси говорил почти то же самое: «Ни одному чужестранцу не удалось ступить на их земли, не поплатившись за это своей жизнью». Идриси утверждал: «Туземцы, живущие за неким городом Арбан, — людоеды и пожирают чужеземцев». Абу-ль-Фида уточнял, что это происходит за городом (у города) Арба (Ибыр). В сообщении еще одного арабского путешественника Ибн-Хаукаля содержатся подобные же сведения: «По торговым делам никто не едет дальше Болгар, никто не едет до Эрбы, ибо тамошние жители убивают всех встречающихся им чужестранцев». Как мы видим, городок Ибыр (Арба, Арбан) упоминается в основном в связи с торговыми делами, и обязательно следует предостережение, что дальше него ехать чужеземцам нельзя. Как же велась торговля в те времена? Арабские купцы, как правило, ездили только до Булгарии. Булгарские купцы всеми правдами и неправдами не допускали чужих (не булгар) купцов дальше на север. Известны случаи, когда они убивали тех, кто пытался проникнуть в северные земли.

Но ведь для арабов булгары не были туземцами, как они называют жителей городка Арба (Ибыра), да и в одном из сообщений (Ибн-Хаукаль) Булгар и Эрбы называются как разные города.

От Булгара, как следует из арабских источников, булгар-ские купцы ехали до страны Чулыманской: «Купцы наших стран не забираются дальше города Булгар, купцы булгарские ездят до Чулымана, а купцы чулыманские ездят до земель Югорских, которые на окраине Севера». Как мы видим, булгарских купцов не пускали внутрь земли Чулыманской и дальше на север, точно так же, как они не пускали дальше Булгара арабов. Самая северная торговая фактория волжских булгар находилась на Городищенском городище. До него булгары поднимались, а дальше их уже не пускали. Под это описание не подходит больше ни одна из других торговых факторий булгар: ни Иднакар, ни Анюшкар, ни Рождественское, ни Соломатовское городища. А поскольку эти городища были последним пунктом, то как севернее их появилась еще одна фактория? Кстати, профессор А. М. Белавин считал, что название Ибыр можно перевести с древнеудмуртского как «сторож», «караульщик». А такое название как никакое другое подходит к городку, дальше которого чужеземцы пройти не могли.

Подводя итог, мы можем сказать, что городок Ибыр (Арбан, Эрбы), упоминаемый в арабских средневековых письменных источниках, находился на месте Городищенского городища, расположенного на правом берегу р. Усолки, возле современного с. Городище, в пяти километрах к востоку от г. Соликамска.

Об этом свидетельствуют и сами письменные источники (Ибыр — последний пункт, куда поднимались булгарские купцы), и археологические находки (торговая фактория булгар), и географическое положение, и даже название.

Назад| Оглавление| Вперёд