Многим известно название — Пермь Великая. Но что это такое: местность, город, государство или название племени, народа? На какой территории располагалась Пермь Великая? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. А есть ли на них ответы?

Начнем, пожалуй, с границ. Чтобы о чем-то говорить, нужно очертить, ограничить это нечто. В конце XIX столетия известный уральский историк А.А.Дмитриев подробно осветил эту тему и, казалось, расставил все точки над г. Он очерчивал границы Перми Великой так: «На западе — р. Кама от истока, ее северная дуга и впадающие в нее притоки. На севере — линия от истока р. Лупья, левого притока Камы, на северо-восток через верховья левых притоков Камы к верхнему концу Чусовского озера. На востоке — озеро Чусовское, р. Вишерка, р. Колва, р. Ухтым, далее линия с верховьев р. Ухтым к югу через верховья левых притоков Колвы до д. Морчаны на р. Вишере. Затем вниз по Вишере до устья р. Язьвы, р. Язьва и ее приток р. Глухая Вильва, р. Сурмог, линия на юг через реки Ик и Яйва, р. Чаньва, линия на юг через реки Косьва и Усьва. На юге — от левого притока р. Чусовой — р. Утки — на запад через среднюю Сылву, далее на северо-запад через Каму, выше г. Оса и далее линией на северо-запад к истоку р. Камы».

Он же впервые обосновал, почему в русских летописях территория Камской Перми именуется как «Пермь Великая Гамаль (глаголемая) Чусовая» — т. к. на севере ее лежит озеро Чусовское, а на юге — река Чусовая. Большинство исследователей согласилось с выводами А. А. Дмитриева. Но, как и в прошлые годы, так и в настоящее время, некоторые ученые считают, что Пермь Великая занимала значительно большую территорию — от Белого моря до Уральских гор, от северных морей до Вятки и среднего течения р. Камы. Биармия скандинавских саг и Пермь Великая русских летописей, по их мнению, — это обозначение одной территории. Если хотите убедиться в существовании такой точки зрения, необязательно брать работы, изданные в XIX столетии. Их, кстати, и найти непросто. Прочтите хотя бы книгу В. В. Косточкина «Чердынь. Соликамск. Усолье», изданную в 1988 году.

Чтобы решить, какая же из гипотез более предпочтительна, обратимся к источникам, которыми пользовался А. А. Дмитриев. Это переписи 1579 и 1623 годов, картографические материалы XVII и XVIII веков и пр. Если брать только эти источники, то мы с вами придем к тем же выводам: границы Перми Великой в конце XVI — начале XVII века очерчены им верно. Но Пермь Великая впервые упоминается не в конце XVI века, а в начале XIV века. Естественно, возникает вопрос: а всегда ли ее границы были такими?

Обратимся к летописям. В Вычегодско-Вымской летописи под 1586 годом читаем: «...Лета 7094 повеле князь Великий пово-сты вымские Кайгород и Зюзено отписати к Перми Великой, сы-солянам и ужговцам в тое повосты не входити и не ведати ничем». Новости — именно таково древнее написание известного нам слова погост, обозначавшее не только церковь с кладбищем, но отдельное, отдаленно стоящее небольшое селение с церковью. Как мы видим, территория Кайгородского уезда (верховья Камы) вошла в состав земель Перми Великой только в 1586 году. О том, что прежде это были не великопермские земли, свидетельствуют более ранние письменные сообщения. Та же летопись, только сведения от 1581 года: «Того же лета пелымский князь Кикек пришедшу с татары, башкирцы, югорцы, вогулечи пожегл и пограбил городки пермские Соликамск и Сылвенский и Яйвенский, и вымские повосты Кайгород и Волосницу пожегл...». Или вот еще более раннее сообщение. В Жалованной грамоте Ивана III жителям Перми Вычегодской 1485 года указаны границы волостей, в том числе и Ужговской (будущий Кайгородский уезд): «...а межа Сысольские и Ужговские с Великие Перми Чердыни речка Порыш, да речка Рубика». Эти речки были, соответственно, правыми и левыми притоками Камы. Позднее по ним проходила граница Чердынского и Кайгородского уездов.

Но если верховья Камы вошли в состав Перми Великой только в 1586 году, может быть, то же самое происходило и с другими землями? Обратимся к относительно позднему источнику — переписным книгам М.Кайсарова 1623—1624 годов, в частности к материалам по Великопермским вотчинам Строгановых. Судя по названию, владения Строгановых на Каме входили в состав Перми Великой. Но если внимательно читать текст, то можно заметить некоторые несоответствия: «городок Верхний Чусовской, ниже Перми Великой». То же самое в другом месте: «городок Нижний Чусовской, ниже Перми Великой», «городок Орел, ниже Перми Великой». Чтобы как-то прояснить это несоответствие, обратимся к другому письменному источнику, примерно того же времени — к «Книге Большого Чертежу» 1627 года. Там содержатся следующие данные: «...на реке Каме от верху 350 верст Кай-городок. А от Кайгородка 200 верст город Чердынь... а от Чердыни до Соли Камской 90 верст, от Усолья Камского 20 верст город Пыскор, а ниже Пыскора 30 верст город Орел. А которые городы на Каме, над тем подписано — Пермь Великая». Далее стоит точка, и в новом абзаце значится: «...а протоку Чусовая 320 верст, а на ней город Чусовской».

Чтобы быть полностью уверенным, что это не досадная случайность, не описка составителей переписи и книги, обратимся к еще одному источнику, но совсем иного рода — фольклорному чердынскому преданию «Царь Кор». В нем есть описание территории Перми Великой: «И Тобол узнал о Перми, о владеньях царя Кора у истоков светлой Камы, желтой Иньвы, красной Чаньвы и других потоков горных», «...защищайте, защищайте Пермь Великую и Кора благодушного, владыку быстрой Камы, светлой Колвы, желтой Иньвы многодарной». Как мы видим, всюду Чусовая находится вне пределов Перми Великой. Не совсем понятно положение Пыскора и Орла-городка.

Выше мы писали о двух гипотезах по поводу границ Перми Великой. Еще одно предположение было высказано доктором исторических наук А. М. Белавиным на конференции «Проблемы средневековой археологии лесной полосы СССР». Он предположил, что название «Пермь Великая Гамаль Чусовая» является обозначением не одного народа, страны, а трех: Перми Великой, Гамаль и Чусовой. Последняя располагалась в бассейне р. Чусовой, Гамаль — в бассейне рек Иньвы и Обвы, а уже севернее их находилась Пермь Великая. Причем слово «Гамаль» профессор Белавин переводит с древнепермского как «толпа», «много народа», отсюда диалектное слово гамазом — «все вместе, кучей, толпой народа».

Как будто можно принять эту гипотезу. Чусовая и у нас. по данным письменных источников, оказывается за пределами Перми Великой. А вот Гамаль?.. В работах историков XIX — начала XX века есть отрывочные сведения о «гамском народе», жившем некогда где-то в Приуралье, а потом ушедшем через Вычегду к Балтийскому морю в Финляндию. Письменные источники по этому поводу крайне скудны. Поэтому обратимся к данным топонимики. Нередко топонимы не только сохраняют названия народов, племен, родов, когда-то проживавших на определенной территории, но еще и очерчивают границы расселения данного народа.

Топонимы с основой «гам» встречаются на р. Вычегде и в Финляндии, к северо-востоку от г. Хельсинки. Но вот в бассейнах рек Иньва и Обва их вообще нет. А в районе р. Чусовой они встречаются. В наше время недалеко от г. Перми есть с. Гамово. В начале XX века поселений с подобными названиями было значительно больше. Приведем их перечень, содержащийся в «Списке населенных мест Пермской губернии», изданном в 1904 году: д. Гамы на правом берегу Камы, ниже устья р. Чусовой; д. Гамово на левом берегу р. Камы, напротив устья р. Аасьвы, также ниже устья р. Чусовой; деревни Нижние и Верхние Гамы к востоку от г. Перми; д. Гамы, нынешнее с. Гамово Пермского района; д. Гамы на р. Сылве. близ с. Сергинского; с. Гамицы на границе Осинского и Пермского уездов; выселок Гамов на севере Кунгурского уезда, в междуречье Сылвы и Чусовой. Кроме этого, в конце XVIII века еще одна деревня Гамова стояла на правом берегу р. Чусовой, близ ее устья. Все эти топонимы очерчивают границу вокруг Чусовой с северо-востока, запада и юга. Поэтому, по нашему мнению, Гамаль Чусовая — не два народа, а один народ и одна территория. Формально территория Гамаль Чусовой вошла в состав Перми Великой, возможно, после передачи этих земель во владение Строгановых и строительства здесь Чусовских городков.

А сейчас еще более углубимся в прошлое, рассмотрим административное деление Верхнего Прикамья в конце XVI века. Для начала возьмем перепись И.Яхонтова 1579 года. Вся территория разделена: на вотчины Строгановых, Соликамский уезд, Чер-дынский уезд и владения Пыскорского и Иоанно-Богословского монастырей. Чердынский уезд, в свою очередь, делился на три стана — Окологородный, Верхний и Нижний — и Отхожий округ. Сразу бросается в глаза различие административных единиц: в одном случае — станы, в другом — округ с интересным названием Отхожий. Что это может означать? Может быть, то, что эти земли вошли в состав Перми Великой в разное время?

Более ранних переписей по Верхнему Прикамью не сохранилось, а в летописях только однажды, в записях 1472 года, есть сведения о делении Перми Великой на части — Верхнюю и Нижнюю земли. Верхняя земля с городком Искор соответствует Верхнему стану Яхонтовской переписи, а Нижняя земля с городками Урос. Покча и Чердынь — Окологородному и Нижнему станам. О землях Отхожего округа остается только гадать. Поэтому обратимся к одному из ранних источников по Перми Великой — «Жизнеописанию св. Стефана епископа Пермского», составленному Епифанием Премудрым в 1396—1397 годах. Впоследствии данные из Жизнеописания, особенно географического характера, вошли во многие русские летописи. Земли вокруг Перми Вычегодской там описываются так: «...а се имена местом и странам и землям и иноязычникам, живущим вкруг Перми: Двиняне, Оустюжане, Вилежане, Вычегжане, Пинежане, Южане, Сырьяне, Гайяне, Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Печора, Вогуличи, Самоедь, Пер-тасы, Пермь Великая Гамаль Чусовая». Здесь названы народы, живущие относительно недалеко, рядом с Пермью Вычегодской: по р. Двине — двиняне, в устье р. Юг — оустюжане, по р. Виледь — вилежане, по р. Вычегде — вычегжане, по р. Пинеге — пинежане, по р. Юг — южане, по р. Сысоле — сырьяне. Далее перечисляются народы, живущие относительно далеко от Перми: корела — народ, живущий западнее Двины, вятчане — по р. Вятка, югра — в Пред-уралье, самоедь — в приуральской тундре, печора — по р. Печора, вогуличи — на западном склоне Уральских гор. Все же остальные народы, по нашему мнению, населяли Верхнее Прикамье.

Гайяне, как мы считаем, жили на р. Каме в районе с. Гайны. На территории, прилегающей к Перми Вычегодской, нет географических названий, созвучных с этнонимом «гайяне». Может быть, поэтому в поздних списках некоторых летописей это слово заменено на более известное «галичане» — от г. Галич. На указанной территории, кроме названия вышеупомянутого села, известного по письменным источникам с 1579 года, есть и другие подобные топонимы: д. Гаинцы, р. Гайшер, три речки — Нижняя, Средняя и Верхняя Гайны. У жителей с. Гайны в прошлом существовало коллективное прозвище «векшееды» (от слова «векша» — белка), фактически являющееся калькой названия поселения и этнонима («гайно» — гнездо белки). У удмуртов, народа, близко родственного коми-пермякам, был род, называвшийся «гайна».

Лопь — племя, проживающее по р. Лопве в бассейне р. Косы. В этом районе топонимы с основой «лоп» весьма распространены: известны р. Лопан, приток второго порядка р. Косы; д. Лопан: р. Лопва, приток р. Кувы; р. Лопья, приток р. Южная Кельтма: д. Лопвадор; д. Лопва. Старое название с. Юрла — Емь-Лопвинское. Можно привести еще одно доказательство из «Жизнеописания Стефана Пермского». В разделе, где перечисляются народы, которым проповедовал св. Стефан, в частности, сказано: «Но и сами ти новгородцы, ушкуйницы, разбойницы словесы его увещавания бываху. еже не воевати ни, ныне же не имам к богу тепла молитвенника, к человекам же имам тепла заступника. Быхом поношение суседам нашим иноязычникам: лопи, вогулицам, югре, пинизе». Мог ли св. Стефан Пермский проповедовать лопи (саамам)? Этнограф Л. Н. Жеребцов считает, что в XII—XIV веках граница расселения саамов проходила в бассейне рек Мезень и Пинега, но в доказательство он приводит данные лингвистики. А исследователь-лингвист А. И. Туркин указывает, что лексические материалы не говорят о прямых контактах коми и саамов, в том числе и в XII—XIV веках. Топонимы саамского происхождения проникли в коми язык посредством карело-вепсского и русского языков. Лексика же, приводимая Л. Н. Жеребцовым как несомненно саамская, по мнению А. И. Туркина, является финно-угорской. Поэтому не могли быть саамы (лопари) во времена жизни св. Стефана Пермского «суседами» коми. Но если предположить, что в нашем случае «лопь» — название финноязычного племени из Верхнего Прикамья, тогда все встает на свои места. К этому следует добавить еще одно: в говорах коми-пермяков, населяющих бассейн р. Косы, есть диалектное слово «лопь», означающее «дети», «ребята», «маленькие люди».

Нам осталось определить, где проживали такие народы, как пертасы и Пермь Великая. Из всей территории Верхнего

Прикамья, населенной племенами родановской культуры (древние коми-пермяки), осталось два района: первый — междуречье Камы и Вишеры с Колвой, второй — Обвинско-Иньвенское поречье. Пермь Великая, конечно, располагалась в первом, там находился город Чердынь — Пермь Великая. А пертасы, следовательно, за селяли Обвинско-Иньвенское поречье. (Кстати, известный уральский краевед И. Я. Кривощеков, изучая документы XV—XVI веков по истории Верхнего Прикамья, заметил, что литеры, обозначающие буквы «т» и «м», писались скорописью того времени почти одинаково. Поэтому он считал, что слово «пертасы» нужно читать, как «пермасы».)

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что первоначально Пермь Великая занимала относительно небольшую территорию. Ее границы можно очертить примерно так: на севере — от озера Чусовского выгнутой линией к р. Каме в районе устья р. Пильвы. На западе — от устья р. Пильвы по правому берегу Камы до р. Аысьвы. На юге — вероятно, р. Усолка (или район Чашкинских озер). На востоке — от среднего течения р. Усолки, через верховья р. Боровой линией по левому берегу р. Вишеры до ее среднего течения, далее по левому берегу р. Колвы, также до среднего течения, затем по р. Вишерке до озера Чусовского. Пермь Великая делилась на Верхнюю и Нижнюю земли. Граница между ними проходила по р. Аызовке, притоку р. Колвы.

С такой небольшой территории и началась история летописной Перми Великой. Постепенно ее владения расширялись. В середине XV века ориентировочно в ее состав входят земли гайян, лопи и пермасов, а еще через столетие — земли по р. Чусовой и, наконец, в конце XVI века — верховья Камы.

Назад| Оглавление| Вперёд