Первая женщина стала олимпийской чемпионкой, чтобы посрамить мужчин. Она была царевной Спарты

В 396 и 392 г.г. до н.э. на Олимпийских играх дважды подряд состоялось знаковое событие - впервые в истории чемпионкой стала женщина. Интересно, что эта женщина представляла полис, где вообще были запрещены азартные игры - Спарту. Но сейчас не древние времена, и чтобы посетить игорное заведение, не нужно даже вставать с дивана: регистрация в вавада доступна на Bookmaker Ratings.

Каким же образом женщина стала чемпионкой Олимпийских игр - соревнований, где женщины не могли выступать как спортсменки и не могли принимать участие в качестве зрительниц? А очень просто. Царь Спарты Агесилай II подговорил свою сестру Киниску, обожающую гонки на колесницах и державшую с этой целью лошадей, выставить свою квадригу (колесница, запряженная четырьмя лошадьми) на Олимпиаде.

Дело в том, что в те времена победителем соревнований считался не возница, а владелец упряжки. Агесилай II хотел посрамить гордость богатых владельцев квадриг, хвастающихся друг перед другом тем, что они являются олимпиониками.

И надо сказать - план удался! Киниска дважды выставляла свою квадригу на Игры, и дважды завоевывала первое место, став первой в истории женщиной - олимпийской чемпионкой. В Олимпии спартанской царевне воздвигли две бронзовые статуи.